2012年 04月 19日
テリヤキハンバーグと甘味噌野菜炒めのお弁当
おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"
とうとう私のところにも曲げわっぱのお弁当箱が来ました♪( ̄m ̄* )
何だか嬉しくて、昨日から何にしよう~~と浮かれ気味♪
……の割に普通のおかずですけど(笑)
テリヤキハンバーグと色どり野菜の甘味噌炒めを入れてみました~^^
ごはんは五穀米をいれて、なんだか「お弁当!」って感じです(*´∇`*)
一応、おかずの下にはワックスペーパーを敷きました。
*MENU*
テリヤキハンバーグ
色どり野菜の甘味噌炒め
梅キュウちくわ
出し巻きタマゴ
五穀米ごはん
ハンバーグは冷凍しておいた作り置きです。
お弁当用ハンバーグは味が変えられるように、
元の味付けはタネに塩コショウのみで焼き目を付けた後、蒸し焼きして冷凍保存。
手法は料理人の「ケンタロウ」さんのやり方をまねてます^^ふっくら焼き^^
解凍した後に味付けしますが、今日は照り焼き風。
※お弁当に入れるので、汁気が出ないように片栗粉でかためにとろみをつけてます^^
タレの分量は、いつもかなり大雑把なんですが^^;一応書いておきます。
*テリヤキのたれ*
めんつゆの素 小さじ2
水 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2 ※小さじ1ぐらいの水で溶きます。
*色どり野菜の甘味噌炒め*
以前、色どり野菜の甘辛炒めで使った野菜とほぼ一緒^^
前回はしょう油ベースですが、今回は味噌炒め♪
豚肉の代わりに茄子が入ってます。
*ごま油を吸い過ぎないように、ナスはレンジで少し火を通してから使用。
今回の使用野菜は、茄子・赤パプリカ・新玉ねぎ・ピーマン・ニンジン
*甘味噌たれ*
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒(ショウガ漬けしているもの) 小さじ1
ショウガ 小さじ1/3ほど(適当です(笑))
白ごま 適宜
しょう油 ひとたらし
※だいたいの分量です^^;
野菜に合わせて加減してます。味噌:砂糖:酒が1:1:1って感じでしょうか^^;
レシピの癖にいい加減だな。。。
甘めかしょっぱめかは、その日の気分です^^;;
調整はお正油で。
昨日の夜、お弁当箱だけ写真撮っちゃいました~^^
その他は、だし巻きタマゴ焼きと梅キュウちくわ
梅キュウちくわは、ちくわを開いてキュウリと梅肉を少し挟んだだけです^^
お弁当箱が変わると気分も変わりますね(笑)
いつものおかずが、少し高級になった気がする~( ´艸`)
ランキングに参加中♪
美味しそう♪とか、頑張ってるわね~と思って頂けたら、2つクリックしてくださいね♪