2012年 04月 20日
オムライスのお弁当。オムライスをお弁当に綺麗に詰める♪
おはようございます(*´∇`*)
今日は週末、今週最後のお弁当日♪
そんな今日は、曲げわっぱにオムライスを詰めました^^
私の、お弁当オムライスの詰め方も載せますね。
*MENU*
オムライス
ミートボール
ブロッコリ―のパルメザンチーズ和え
春キャベツと豚コマの炒め物
私のはチキンライスではなく、余っていたハムでした~~(笑)
それに、コーン・タマネギ・ニンジン・スナップエンドウ。
冷蔵庫と冷凍庫にあったもの^^
オムライスは、まず錦糸卵の要領でタマゴを焼きます。
*オムライス用のタマゴを焼くときに用意するもの*
タマゴ1個
サラダ油
水に濡らした布きん←フライパンの近くに置いておく。
熱したフライパンに油をひく。
※この時、余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
油が多いままだとタマゴが動き過ぎて綺麗に広がらないので注意。
弱火にして溶きタマゴを入れ、フライパンを回しながら丸くしたら、
水に濡らしたフキンの上にフライパンを置く。
※ここの余熱で火を通します。そうすると焦げずに綺麗な卵が出来ます^^
少し時間を置いて冷ましていると、タマゴの端が少し硬くなって取り出しやすくなります。
*オムライスの詰め方*
1)まな板にラップをひいて、その上にタマゴをのせる。
フライパンから滑らせるようにしてラップへ。
2)同じフライパンでチキンライスを作り、
持っているお弁当箱の対角線の幅程度の長さの量をのせる。
*だいたいでOK
3)ラップで包んで、お弁当箱に当てはめてみる。
大きさがちょうどよければラップを外す。
※小さかったり大きかったりしたら、一旦取り出してごはんを増減します^^
*余談*
ケチャップを上にかけますが、ケチャップボトルの口が大きくて
綺麗にケチャップをかけられないなぁ~という時は、
ラップに少しケチャップを出して包み、底につまようじで穴を開けて絞ります。
生クリームでデコレーションするような感覚です(笑)
<追記>
錦糸卵がやぶけ易い時は、水溶き片栗粉を少し入れると、破けづらいそうです^^
水1:片栗粉1の比率の水溶き片栗粉
タマゴ1個なら、小さじ1ほどを混ぜてから焼きます^^
*ブロッコリーのパルメザンチーズ和え*
ブロッコリーに塩を軽く振ってレンジでチンした後、
温かいうちに荒挽きコショウとパルメザンチーズをかけて混ぜるだけ^^
ミートボールは、ハンバーグ種で作って冷凍してあったお弁当材料。
ミニハンバーグですね。丸ミニハンバーグか。。。名前はどうでもいっか。
春キャベツと豚コマ炒めは、マジックソルトで炒めた昨日の残りもの^^
これからお給料日までは、なるべく買い足し無しです(*´∇`*)
25日が平日なので、実質あと1週間。。。(¬w¬*)長っ!
冷蔵庫・冷凍庫整理しなきゃ~~頑張ります( ̄^ ̄)ゞ
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