2012年 04月 21日
ホットケーキMIXでおかずクレープ&残り野菜のマリネ
こんにちは(* ̄▽ ̄*)ノ"
今日は雑誌で見かけたおかずクレープがかわいかったので作ってみました♪
具材は冷蔵庫の中から選んだあり合わせ。
昨日の夜に作り置きした野菜のマリネも一緒です。
*MENU*
おかずクレープ
残り野菜のマリネ
※赤と黄色のパプリカ・新タマネギ・スナップエンドウ
無糖ヨーグルトのいちごジャム添え
クレープはホットケーキMIXをクレープ状に伸ばして
パルメザンチーズを入れて焼いたものです^^
雑誌のレシピなので載せませんが、全部で8枚……多い(笑)
そこで、1枚ずつ焼いたらラップにのせて残りは冷凍します*^^*
入れた具材だけ載せておきますね^^
1)マヨネーズに粒マスタードを混ぜたものをひいて、
リーフレタスにテリヤキチキン・カイワレ・サラミハムをのせたもの。
2)こっちはリーフレタスとカイワレ・蒸しエビ・アボガド・黄色のパプリカ。
やっぱり下に粒マスタード入りマヨネーズをひいてます。
手巻きずしの要領で巻きました(*´∇`*)
超~~美味しい♪
*残り野菜のマリネ*
ローリエやワインビネガーなんて無いですから、家の調味料で簡単に^^
マリネっていうより、甘酢漬けって感じです(*"ー"*)フフッ♪
*材料*
赤と黄色のパプリカ 各1/4
新タマネギ 1/4
スナップエンドウ 5本
オリーブオイル 大さじ1
荒挽きコショウ 適宜
~液~
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
レモン汁 1/4
パセリ 適宜
※甘さは好みで♪
野菜をオリーブオイルで軽く炒めてコショウを振り、熱いうちに液に漬けて1晩冷蔵庫で冷やしたもの。
お弁当にも入れられま~す( ´艸`)
無糖ヨーグルトにはいちごジャムを。
このいちごジャム――実は手作りなんです^^
ちょっと前に小さな苺が激安だったのでたくさん買ったのですが
食べきれなさそうだったので(笑)一部ジャムにしました~♪
今日はホットケーキMIXで簡単におやつも作るつもりなので、
その記事の時に作り方もUPします♪ また覗いてくださると嬉しいです^^
なぜ「おかずクレープ」か?って言うのはですね。
ごはんをお弁当用にとっておきたいんです(〃'∇'〃)ゝ
(まだあるんですけどね^^;)
コメ以外の料理で、週末をしのごう~~(*`◇´*)/ オ―!
ランキングに参加中♪
給料日に向けて、冷蔵庫&冷凍庫食材一掃強化週間が始まりました♪
それでも美味しく可愛くを目標に頑張ります^^
美味しそう♪とか、頑張ってるわね~と思って頂けたら、2つクリックしてくださいね♪
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪