2012年 05月 05日
【キッチン】冷凍庫と野菜室
このブログを始めたばかりの頃、仲良しブロガ―のcanariaさんに「冷凍方法を聞きたい」と
ツイッタ―で声をかけて頂きました。ありがとう~~(*´∇`*)
なかなか時間が取れず、随分時間が経ってしまいました^^;;
きっと、料理ブロガ―様は多かれ少なかれされていると思いますし
目新しいものはないんですが(;´▽`A``
冷凍法~~というより、
仕事をしながらお弁当作りをするために、私がやっている冷凍の種類をご紹介です^^
あまり大きくはない私の冷蔵庫(高さ140センチほどです^^;)を活用するために
こんなときばかり、急にA型だなぁ~と感じます(笑)
記事が長くなりそうなので、追記に入れておきますね。
よかったら覗いてください(*´∇`*)
***
ちょっと前のものですが、冷凍庫にあったものの一覧です(笑)
冷凍庫は2週間分を買い物してあります。(足りなくなったら少し買い足すことも^^)
野菜室は1週間分。お買い物は週末です。
フリージングパックは100均のものを使用。
大(13枚入り)中(15枚入り)小(20枚入り)
それぞれに、ネームシール(これも100均)を張って作った日付と内容を書いてます^^
洗うとはがれるので便利です♪
*ある日の冷凍庫*
ニンジンは、以前親しくさせて頂いているみやっちさんに頂いたもの♪
さいの目にカットして、硬めにレンジでチンして水気を取り冷凍。
一部はコーンと合わせて自家製MIXベジタブルに(笑)コーンは、コーン缶です。
チキンライスなどに。
タマネギもイチイチ炒めたりするのが面倒なので一気に(笑)切るのはフードプロセッサーが(笑)
ハンバーグやカレ―なんかに使ってます。
*余ったお菓子も冷凍します(*´∇`*)*
後で、少しづつ食べますよ~~(*"ー"*)フフッ♪
*その他*
週末だったので、お肉とか少し少ないですね。
お魚はあまり冷凍しないです。(冷凍が上手くなくて^^;)だから、魚料理は必然的に週末になってます^^
*ゆずとレモン*
実家から送って貰ったり、買ったりしても使いきれないので、この方法で保存。
ちょっとの飾りのために買うのは勿体ないので~~
他に、カボスなどが手に入った時もこの手を使います(笑)
で、冷凍庫はこんな感じです(;´▽`A``
左側は上下2段になっている感じ。
*****
ちなみに野菜室はこんな感じ^^
早めに食べなきゃいけない細かい野菜は、ピンクのカゴに。
やっぱりフリージングパックに入れてます。
少しづつお弁当に使ってます^^
気が向いたら、第二弾をやろうと思います(笑)
ランキングに参加中♪
頑張ってるわね~と、2つクリックをお願いしますm( __ __ )m
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
ちなみに。。。タマネギの皮は染色で布きんなどを染めたりします^^
タマネギの皮は、そのままだと綺麗なオレンジ色になるんです^^量が溜まるまで取っておきます(笑)
……なぜか、野菜室に入ってる(笑)