2012年 05月 29日
【レシピ】カルボナーラでワンプレート♪
おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"
今日も予約投稿です。
今日はパスタ。
手持ち食材が減ってきた時に作った、少ない材料でできるカルボナーラ。
*MENU*
カルボナーラ
レタスとミニトマトのサラダ
*カルボナーラの材料(1人分)*
パスタ 100g
生クリーム100ml
牛乳 大さじ2
※入れないともっとクリーミーな感じに^^
ベーコン 2枚
パルメザンチーズ 大さじ1
タマゴ 1個
※私は卵黄だけでなく、全卵使用。先に混ぜておくと慌てなくていいです^^
塩コショウ 適宜
オリーブオイル
ニンニク 小さじ1/3
濡らした布きんまたはタオル ※ガス台の横に。
パルメザンチーズ 小さじ1※最後の振りかけ用
*作り方*
1)パスタを少し硬めにゆでておく。
2)パスタのゆで上がり直前からフライパンにオリープオイルを入れてにんにくを炒めてベーコンを焼き、
焼き色がついたら火を止める。
3)濡れフキンの上にフライパンを置く。
4)生クリームと牛乳を入れてパスタを投入。塩コショウで味付け。
5)混ぜ合わせたら、タマゴとパルメザンチーズを混ぜ合わせたものを入れて、手早く混ぜる。
6)トングで皿に盛りつけたら、上からコショウとパルメザンチーズを少し振りかけて出来上がり。
私は余らせるのがもったいなくて(笑)いつも全卵です^^
分量の牛乳を入れなければ、濃厚な感じになります^^
ランキングに参加中♪
頑張ってるわね~と思って頂けたら、2つクリックをお願いします♪m( __ __ )m
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪