「ほっ」と。キャンペーン

【レシピ】から揚げのお弁当




おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"

今日は唐揚げとハンバーグのお弁当です。

そう言えば、このブログを始めてからはじめてから揚げが登場です^^


そして、何を隠そう~(隠してないけど(o¬ω¬o))

15日に画像が悪過ぎてUPできなかったお弁当をリベンジ(笑)

初UPですが、自分的には2回目(笑)


e0274872_8132066.jpg



*MENU*

から揚げ

ミニハンバーグ

ハム

紅大根のお漬物


e0274872_8121946.jpg



から揚げって、そのうちごとに味付けがありますよね。

そして衣も、片栗粉派と小麦粉派がいらっしゃるようです。

私は片栗粉派♪

そして、相変わらずたくさん作って冷凍保存(笑)

レシピは1枚で書きます。


*鶏のから揚げ材料*

鶏もも肉 1枚

醤油 大さじ1

酒 大さじ1/2

みりん 小さじ1

顆粒だしの素 小さじ1/2

ショウガ 1かけ

ニンニク 小さじ1/3(チューブ使用)

片栗粉 適宜

サラダ油 フライパンに1・5センチほど


*作り方*

もも肉を一口大に切って調味料と一緒にビニール袋に入れて良く揉んだら、そのまま冷蔵庫で30分寝かせる。

フライパンで揚げます。油はフライパンの底から1・5センチほどの量。

片栗粉をまぶしたら余計な粉をはたいて、フライパンに投入~~火力は中火。

はじめに油の温度が高いと、中まで火が通りません。

私は薄めのキツネ色になったら一度出し、油の温度をあげてから再投入する2度揚げ派です^^



e0274872_8164290.jpg



前回

天気が悪いからテンション上げようと、ピクニックのようなオーソドックスメニューにしてみたのに

画像がワルワルで、テンション駄々下がりwwww

ショックでした。。。。(*/□\*) '゜

今回は良くなったと思・・・・・いたい(*´∇`*)

本当は甘いタマゴ焼きも入れるはずが、入らなかったけど~~~(ノ^▽^)ノ


やっぱりデジカメ欲しいなぁ。。。。。。(o¬ω¬o)





ランキングに参加中♪

頑張って~と思って頂けたら、2つクリックをお願いします♪m( __ __ )m

   にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



遊びに来てくださって、ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ"


e0274872_8204533.jpg


[PR]
Commented by にゃがお at 2012-05-18 18:31 x
から揚げ食べられないのに、
ものすごく食欲をそそるお弁当です!!
おいしそー(≧∇≦)
私も大豆ミートでから揚げ作ってみます。
片栗粉と小麦粉の使い分けがわからなかったのですが
片栗粉でやってみまーす(^.^)
Commented by yukadiary at 2012-05-18 19:41
>にゃがおさん
こんばんは^^

ありがとうございます――!!(≧∇≦)
私は大豆ミートで作ってみたいです^^
にゃがおさんのところへ遊びにいかせて貰うようになってから
大豆ミートに興味津津で(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

片栗粉と小麦粉――
私は片栗粉の方が、揚げた時にカリカリになる気がするのですが^^
小麦粉の方がカリッとするという方もいますね^^;
小麦粉と片栗粉2:1にする方もいます^^

ま、好みってことでしょうか(笑)

Commented by バカッパ at 2012-05-19 00:37 x
から揚げいいですね。母親が唯一上手な料理だったので(笑)、好物です。この前TVでも特集してましたが、今って結構、から揚げの専門店もあるとか。

のりの巻き方もオシャレで印象的ですね~。

Commented by yukadiary at 2012-05-19 05:48
>バカッパさん
おはようございます^^

おお!おふくろの味ですね^^
から揚げって、意外とうちの味とか、好みがあるんですよね~^^
――って、から揚げ専門店?!
知りませんでした――!!それは凄い。
それだけ好みが分かれるってことですね。

のり巻きも色々考えるのは楽しいです^^
さすがにキャラ弁にはしませんけど(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2012-05-18 09:00 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA