「ほっ」と。キャンペーン

【レシピ】とうとうチャレンジ。苦肉の策でシャケ弁を作る!



おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"


今日は、お弁当の定番・シャケ弁です。

給料日前の苦肉の策です。

シャケがあるならいいじゃな~~い、と言われそうですが

贅沢な事に、ずっと苦手だったんです。シャケ弁。


何故かというと……お弁当として時間が経つと、なんだかシャケの臭みを感じていたから^^;;

普段は焼いてから、酒・ショウガ・醤油などで調味してフレークにするので気にならないのです。


で。


ウインナーが3本あったから1本使うことにする。

ベーコンがなかったけど、端切れのハムが残ってたからジャガイモと和えた。

ししとうはいっぱいあるから塩炒め。

タマゴだけはいつも確保してある……あ、メインがない<(|| ̄口 ̄)>


だからシャケ弁。



e0274872_98896.jpg



*MENU*


シャケ半身

大根の葉で菜っぱごはん

出し巻きたまご

ウインナー

ししとう

ハムと新じゃがのなんちゃってジャーマンポテト


e0274872_982029.jpg




シャケの臭みが出るのは、養殖鮭だそうです。……え?そこ?

国産、外国産、関係なく養殖は匂いが出るらしい……。みんな言ってるww

でもでも天然シャケの出回るのは時期が決まっているし(汗)、格安シャケはたぶん養殖。




で、どうするか?(←養殖もの買った人)


塩と自家製ショウガ酒を振って5~10分おく。おいてる間に、他の材料を調理。

ししとうに楊枝を数回刺して炒め、ウインナーを炒め、タマゴ焼きを焼いておく。

ジャーマンポテトは昨日作ったから詰めるだけ。

大根の葉を刻んで塩を振ってレンチンして、キッチンペーパーで水気をとったらご飯に混ぜ混ぜ。


その後、シャケの水気もキッチンペーパーでよく切った。

皮目から強火で焼くと良いらしい。。。

そっか。よし、強火で。


焼いた。

のせた。

ふっくら美味しそう~~(*´∇`*)

味は食べてからのお楽しみ♪



e0274872_983016.jpg




シャケは好きなんです!

というか魚は大好きなんですが、磯くささ?生臭さ?に敏感で^^;;

シャケ弁は時間経過でよけいに独特の臭みが気になるんですね。だからシャケ弁を自分で作ることはしなかったんです。

もしかして、私だけですかね~^^;;

あ、養殖のせいか(爆)



料理ブログを始めたので、何とかチャレンジしようと

シャケの臭みの原因と取り方を、昨日の昼に検索してみました~~^^(もっと早くやれよ!)

それで、今日はチャレンジです!



ランキングに参加中♪
頑張ってるわね~と思って頂けたら、2つクリックをお願いします♪m( __ __ )m


   にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_984982.jpg


[PR]
Commented by mana at 2012-05-24 13:01 x

yukadiaryさん こんにちは♪

コメントありがとうございました^^

我が家もどか~んと鮭をのっけてよくお弁当のおかずにしますが、
臭みが気になるって方もいますね^^;
私は大好きなんだけど。 鮭どっか~ん弁当(笑)

菜飯の上にのってとても美味しそう~

>こっそりだなんて・・・
堂々と遊びに来て下さい(*^_^*)
P☆
Commented by バカッパ at 2012-05-24 22:05 x
この載せ方はいいですね!かぶりつきたくなります。

養殖モノが臭みが出るとは、初めて聞きました。確かに美味しいのと、そうでもないのとあるから、確実に理由があるんでしょうが……

ついでに葉っぱご飯が美味しそうで、いいなあと思いました。
Commented by yukadiary at 2012-05-24 22:53
>manaさん
こんばんは^^

わぁ~~コメントありがとうございます♪
そうなんです。
シャケは好きなんですが、時間が経つと気になる時があって^^;
美味しいんですけどね^^
あ、でも安いのを買うせいなのかな?(笑)
今日は美味しく頂けました^^

あはは^^
manaさんのお料理もお弁当もいつもうっとりするほど美味しそうで^^
日課のように拝見しているのですが
新米なもので、コメントするのに勇気がいって^^;
でも、ありがとうございます!
これからは、堂々と遊びに行きますね(笑)
Commented by yukadiary at 2012-05-24 22:56
>バカッパさん
こんばんは^^

メインがメインっぽくていいですよね~~大きいと^^
養殖物は臭みがでやすいのだそうです。
私もネット検索ですが、何人もそうおっしゃっていて~~
お魚の美味しい地域の方は、あまり関係ないかもしれません。
私が安いのを買うからイケないんですが(笑)

大根の葉の菜っぱごはん^^
それ、色々なところで好評で~~節約料理なんですが(笑)
簡単で美味しいので、結構気に入ってるんです^^美味しいですよ^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2012-05-24 08:00 | 魚介おかず弁当 | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA