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6.28【レシピ】タンドリーチキンとドライカレーのお弁当


おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"


今日は用意して仕込んでおいたタンドリーチキンと

夕食の残りのドライカレー。


カレーも時々作りますが、お弁当にはドライカレーの方が詰めやすいですね^^


もちろん、タンドリーチキンは夜作って朝温めてもOK.

その方が、お弁当はすぐできますね~~(*"ー"*)



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今日は一段と画像が悪い^^;;すみません。ブレブレですね^^;




夕食は、ドライカレーにサラダをつけました。


画像悪いんですが、こんな感じ。
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アボガドと生ハムのサラダ付き。


――っていうか、なんで生ハム?(笑)ドライカレーに生ハム(o¬ω¬o)


単に生ハムが余っていたんですね~~^^;




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*MENU*


ドライカレー

タンドリーチキン

野菜の素焼き(アスパラ・ピーマン・赤パプリカ)

ゆでたまご

ミニトマト

オレンジ




画像をとったので、作り方ものせますね。

そんなに大したものじゃないんですが(;´▽`A``


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*ドライカレーの材料と作り方*

~~材料~~

ひき肉100g
タマネギ1/2個
ピーマン1/2個
赤パプリカ1/4個
すりおろしにんにく 小さじ1/4
塩 適宜
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1


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(@◇@;) ウ・・・


最後に、ごはんとカレー粉を入れた出来上がり画像を撮り忘れた(笑)

なんて中途半端な。。。(笑)



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気を取り直して。


夜に撮ったおいた画像ですが、手順ものせますね。


*タンドリーチキンの材料と作り方*


鶏肉 1枚(1口大に切る)
※私はもも肉で作りましたが、胸肉でもささみでも美味しいです^^


タンドリーチキンミックス 大さじ2
無糖ヨーグルト 100g(大さじ6・1/2)
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ1


※前日に鶏肉を漬けこんでおく。半日から1日は冷蔵庫に。



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私はタンドリーチキンをよく作るので、スパイスミックスを買って置いてますが
なければスパイスミックスの代わりに・・・

カレー粉大さじ1・1/2
ケチャップ・醤油 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
にんにくのすりおろし小さじ1/2
はちみつ(無ければ砂糖) 小さじ1

あれば更に。。。
パプリカパウダー小さじ1



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*作り方*

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オリーブオイルは、ひかなくてもOKです。

オーブンで焼く方がタンドリーチキンっぽいですが、フライパンでも充分できます^^



この時期は、カレー味だと何となく安心(笑)


仕事をしていると、昼食後の歯磨き率は結構高いと思いますが

カレー味・ニンニク使用の時は

いつも以上に、歯磨きセットとブレスケア用品は必須アイテムですね~(笑)



ちなみに。

歯磨きの時に「舌」もブラシで少し磨いて綺麗にすると、口臭予防になるそうです^^





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それでもよろしければ、頂けると凄く嬉しいです^^
よろしくお願いします^^




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

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Commented by mana at 2012-06-28 14:07 x

YUKAさん こんにちは♪

スパイスの効いたお弁当も 夏にぴったりですね^^
ドライカレーも大好きだけど
タンドリーチキンもついて 豪華~~♪

>塩麹、何にでもOKかしらと思って
お友達に聞いてみたら ポテトサラダとかには向かないみたいですよ。
水っぽくなっちゃうそうです、

Commented by yukadiary at 2012-06-28 21:30

>manaさん、こんばんは^^

スパイスが効いていると、夏は安心ですよね^^
豪華ですか~?^^嬉しいです♪( ´艸`)

おお!
塩麹、ポテトサラダは向かないんですね!
なるほど~~
教えてくださってありがとうございます^^
塩麹も活用してみたいです^^




Commented by 馬河童 at 2012-06-28 21:32 x
うわっ、タンドリーチキン、美味そう!オリーブオイルやニンニクまで使うんですね。ガラムマサラってのも本格的ですね。確かにあの手のスパイス、市販のカレーに入れたら美味しくなりますもんね。

あと、ブレスケアが笑いました。美味しいものはにおいますね。
Commented by yukadiary at 2012-06-28 22:10

>馬河童さん、こんばんは^^

美味しそうですか?^^やった~~^^
嬉しいです。ありがとうございます^^
今日は天気がいまいちで、写真があまり良くなくて^^;;

本格的なスパイスって、それで美味しくしてくれるのでいいんですよね^^

ブレスケア(笑)
これは必須です!!
今はコンビニでも手に入りますね^^


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by yukadiary | 2012-06-28 08:00 | 丼物弁当 | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


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