2012年 06月 28日
6.28【レシピ】タンドリーチキンとドライカレーのお弁当
おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"
今日は用意して仕込んでおいたタンドリーチキンと
夕食の残りのドライカレー。
カレーも時々作りますが、お弁当にはドライカレーの方が詰めやすいですね^^
もちろん、タンドリーチキンは夜作って朝温めてもOK.
その方が、お弁当はすぐできますね~~(*"ー"*)
今日は一段と画像が悪い^^;;すみません。ブレブレですね^^;
夕食は、ドライカレーにサラダをつけました。
画像悪いんですが、こんな感じ。
アボガドと生ハムのサラダ付き。
――っていうか、なんで生ハム?(笑)ドライカレーに生ハム(o¬ω¬o)
単に生ハムが余っていたんですね~~^^;
*MENU*
ドライカレー
タンドリーチキン
野菜の素焼き(アスパラ・ピーマン・赤パプリカ)
ゆでたまご
ミニトマト
オレンジ
画像をとったので、作り方ものせますね。
そんなに大したものじゃないんですが(;´▽`A``
*ドライカレーの材料と作り方*
~~材料~~
ひき肉100g
タマネギ1/2個
ピーマン1/2個
赤パプリカ1/4個
すりおろしにんにく 小さじ1/4
塩 適宜
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1
(@◇@;) ウ・・・
最後に、ごはんとカレー粉を入れた出来上がり画像を撮り忘れた(笑)
なんて中途半端な。。。(笑)
気を取り直して。
夜に撮ったおいた画像ですが、手順ものせますね。
*タンドリーチキンの材料と作り方*
鶏肉 1枚(1口大に切る)
※私はもも肉で作りましたが、胸肉でもささみでも美味しいです^^
タンドリーチキンミックス 大さじ2
無糖ヨーグルト 100g(大さじ6・1/2)
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ1
※前日に鶏肉を漬けこんでおく。半日から1日は冷蔵庫に。
私はタンドリーチキンをよく作るので、スパイスミックスを買って置いてますが
なければスパイスミックスの代わりに・・・
カレー粉大さじ1・1/2
ケチャップ・醤油 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
にんにくのすりおろし小さじ1/2
はちみつ(無ければ砂糖) 小さじ1
あれば更に。。。
パプリカパウダー小さじ1
*作り方*
オリーブオイルは、ひかなくてもOKです。
オーブンで焼く方がタンドリーチキンっぽいですが、フライパンでも充分できます^^
この時期は、カレー味だと何となく安心(笑)
仕事をしていると、昼食後の歯磨き率は結構高いと思いますが
カレー味・ニンニク使用の時は
いつも以上に、歯磨きセットとブレスケア用品は必須アイテムですね~(笑)
ちなみに。
歯磨きの時に「舌」もブラシで少し磨いて綺麗にすると、口臭予防になるそうです^^
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