2012年 07月 28日
作り置きそぼろで、夏の丼もの御膳
おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"
お弁当を掲載しようと思ったんですが
ここまできたら(何が?)今週は丼ものにしようと、丼ものごはんに決定!(笑)
完全にあるもの丼ぶりですが^^
本当は、昨日の金曜日が「土用の丑の日」でしたので、ウナギがいいのですが
今日UPするのは以前作った
作り置き用のそぼろを使っての、そぼろ丼プレートです^^
*MENU*
そぼろ丼
冷ややっこの梅じゃこのせ
キュウリとちくわの塩コンブ和え
簡単な昼食^^;
忙しい時は、まぁ、こんなものですね~~(¬w¬*)ウププ
作り置きそぼろは、豚ひき肉です。
安い時に大量買い。もう、ビックリするほど大量買い(笑)
1月分を1回の買い物で買います^^
*そぼろ丼*
上にのせているのは、小ネギ。
小ネギは買ってくる時に根がついているのですが
小さなプランターに土を入れて挿しておくだけで、また再生♪
凄い生命力で、ちょこっと薬味に使いたい時に便利です^^
水栽培もできますが、土の方が断然成長します。
ただ難点が。。。
全体を3~4回ほど収穫した頃、なぜか必ず「アブラムシ」?が発生します><。
こうなると、私の手には負えません(笑)虫嫌い……
どうするか?
……自然に返します(苦笑)
*冷ややっこの梅じゃこのせ&キュウリとちくわの塩コンブ和え*
付け合わせ&箸休めはさっぱりと。
キュウリをスライサーで千切り、ちくわは包丁で千切り。
塩コンブと和えただけ^^
冷ややっこには、梅干しを叩いてじゃこと和えたものをのせてます。
私の食事のお供は、必ずお茶類^^
中身(種類)は色々です。
麦茶だったり、はと麦茶だったり、緑茶だったり、ほうじ茶だったり。
なんだか渋いんですが(笑)
はと麦茶は小さい頃から飲まされていて、その影響ですね。
母は「はと麦」と「どくだみ」と「麦茶」のブレンドを作ってました。
妹と弟が小さい頃肌が弱くて、毎日飲むもので体質改善って言ってましたね~~
ジュースは100%のものでしたし、コーラはほとんど禁止飲料でした(苦笑)
そのかわり父がね、コーラ好きで(笑)
日曜日のお散歩と称して出掛けると、父はこっそり買ってくれました^^
夏のお中元「カルピス」や「ジュース類」が、どれだけ嬉しかったか!!
今でもコーラは何となく、ご褒美感が(笑)
おかげか?2人とも、今では物凄く肌が綺麗です(笑)
つるっつるのつやっつやです(ウラヤマシイ…)
弟なんて――
思春期のシンボル?的な、ニキビが出来たのさえ見たことが無いんですよ!(妹もですが)
私?
可もなく、不可もなく(笑)
でも、そのせいでしょうか。
甘味のある飲み物が基本苦手な私。(そう言えば3人ともニガテ)
ミネラルウォーターでもいいのですが、やっぱりお茶が好き^^
夏場は、その時々で2~3種類冷蔵されてます^^
ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪