2012年 09月 10日
【レシピ】自家製ポン酢ジュレで生ハムセロリサラダdeワンプレート
おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"
お久しぶりです。
なんだか更新をさぼっている間に、季節が変わってしまいました^^;;
その間にも遊びに来てくださっていた皆様、ありがとうございます♪
メインブログの更新は少しずつしていたのですが
父の手術があったり、仕事が立て込んだりと色々ありました。
実はやっぱり心臓手術で。
なんでそろって心臓なんだと、正直気が気じゃなかったです。。。
でも
5月に母は亡くなってしまいましたが、父の手術は成功でした^^
ほっとして、暫くは茫然としちゃいましたが^^
またこちらも少しずつ更新していこうかと思います^^
不定期更新かもしれませんが、よろしくお願いします。
さて今日は簡単な休日のブランチを♪
生ハムのセロリサラダとブルーベリーベーグルです^^
なんの捻りもありませんが(笑)
今日のベーグルはこれ↓
ブルーベリーのベーグル。そのまんま(笑)
このセロリサラダのドレッシングは自家製ポン酢ジュレです^^
皆さんそれぞれの分量があると思うのですが、私はこの量です。
~ポン酢ジュレ材料~
顆粒だしを溶いただし汁 100g
ポン酢 200g
ゼラチン 5g
耐熱カップにだし汁を少し入れ、ゼラチンを入れます。
しっとりしたら、電子レンジで約30秒加熱し溶かして、保存容器に全部入れて冷蔵庫で固めます。
冷やす時間が1~2時間かかりますが、作るのは簡単です^^
ただちょっと多いのが難点^^;;
でもゼラチンが5gで1パックになっているものだったので、この分量で。
食事ごとに使っていたので、意外と無くなりましたけどね^^
そうそう。
今、これを冷蔵庫で仕込み中です♪
――って、これじゃあ何かわかりませんよね~~(笑)
出来上がりに少し時間がかかりそうなので、詳細は後日です!^^
楽しみ~~( ̄m ̄〃)
ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪