2012年 09月 30日
【レシピ】お豆腐入りヘルシーお月見団子・白黒胡麻あんかけ&だんご汁
おはようございます(*"ー"*)
っていうか、UPは夜中(笑)予約投稿です^^
今日は十五夜ですね^^
お月見団子を作ろうと、昨日急いで帰って作りました。
――が。
東京は午後から台風による大雨予報?!
月見は無理そうです><。
でもせっかくなので、月見だんごをUPします^^
豆腐だんごは祖母が教えてくれたものです^^
まずは普通に甘味処風^^
*MENU*
豆腐で作るお月見団子2種
*白ゴマ・きなこがけ*
*黒ゴマ・抹茶がけ*
豆腐で作るお団子なので意外とヘルシー?です^^
作り方と材料も^^
*材料*
だんご粉(白玉粉でもOK) 150g
絹豆腐 150g(半パック1個分)
※材料の比率が、だいたい1:1になればOKです。
私の使った「だんご粉」は もち米:うるち米比率が1:1って書いてありました。
ということは、白玉粉1:上新粉1 の比率で作れます^^
*作り方*
出来上がり^^
*胡麻あんの材料*
黒ゴマ大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
三温糖大さじ1
味噌 小さじ1弱
酒とみりんは、耐熱容器に入れてレンチンで1分強ぐらい。
アルコールを飛ばします(鍋で煮切ってもOK)
胡麻をすり下ろして材料を混ぜるだけ。
白胡麻あんも同じ手順で。
余ったあんは、少ししょう油を足して胡麻和えの素に使えます^^
私はこれを半分ずつにして、母にも^^
そしてこのおだんごは豆腐が入っているだけなので、汁ものにも合います^^
今回は豚汁に入れて、根菜のだんご汁を^^
具を多めにすると、おかずのような汁ものに^^
入れたのは、ごぼう・れんこん・かぼちゃ・にんじん・しめじ・だいこん・豚肉・小ネギ
冷蔵庫にあった残り野菜ですが
1品で結構お腹いっぱいです^^
お月見は出来ないかもしれないのですが
気分だけでもいいかな(笑)
雨で見えない十五夜は「雨月(うげつ)」
それもまた風流ってことで^^
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