【レシピ】12・19 ミネストローネとチキンライスのお弁当とワンプレート朝ごはん♪


おはようございます(*"ー"*)

風邪もだいぶ抜けてきて、なんとか普通の声に(笑)

やっとスープポットを使ってのお弁当UP。


買ってから少し時間が経ちました。。。


で。


あらためて、取説を読みました(←遅い)


『ポットを熱湯で温めておくと、保温効果も高くなり……』


と、ありました。


うん、なるほど。


お勉強したので、早速スープポットでお弁当♪





e0274872_18463587.jpg








*MENU*


ミネストローネ


チキンライス・ふわふわタマゴのせ

スナップエンドウ

花型ウインナー

ロースハム

トマト



e0274872_18464572.jpg






ミネストローネは、代表的なイタリアのスープ。

トマトスープの代表格でもあります。


シンプルだけど、野菜とベーコンの旨味が出て美味しいですよね^^



e0274872_18465432.jpg





大まかな材料と簡略レシピを追加しました^^




*今回使ったミネストローネの材料(2人分)*


ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・中玉1/4個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
みやっちさんのサツマイモ・・・・50~60g

※全て1センチ角以下のサイコロ状に切り揃えておく。


トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
ニンニク小さじ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々




*作り方*

※最初に、タマネギとニンジンとサツマイモをレンジで2分程加熱。

1)オリーブオイルにニンニクを入れ、弱火で少し炒める。
2)香りが出たらベーコンを炒め、野菜を全て入れてトマト缶を投入。
3)トマト缶はホールなら良く潰し、コンソメを入れてそのまま10分程煮込む。
4)ゆっくりかき混ぜますながら、塩で味を調えて出来上がり。




一般的には、ここにセロリを入れるのですが。。。。無かった(笑)

サツマイモより、カボチャの方が王道かも。

でもカボチャも無かった(笑)


でもね、サツマイモで正解♪ こっくりして美味しい^^







夜のうちに煮て、朝もう一度温め^^

好みでパルメザンチーズやパセリを^^





同じような材料で、ごはんはチキンライス。刻んだ野菜の余りを使い回し(笑)




e0274872_1847848.jpg



チキンライスのチキンは、余ってた鶏挽肉^^

スナップエンドウも、みやっちさんに頂いたもの^^


ここの記事です→ ★★★


本当はパンの日なんですが

今日はごはんが余っていたので、ごはんのお弁当。


パンは明日かなぁ~~





で、残りで朝ごはん^^


e0274872_18413954.jpg








ほっこりマットで、ゆっくり朝ごはん。。。してる場合じゃないんですが(笑)



今日も頑張っていきましょう(* ̄▽ ̄*)ノ"






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_18412332.jpg



[PR]
Commented by にゃがお at 2012-12-19 18:01 x
白いスープポットって優雅なイメージでステキ。
私のと違ってちゃんと手が込んだスープで
おいしそー!!
ベーコン入りかー、今度やってみますΨ( ̄∇ ̄)Ψ
Commented by yukadiary at 2012-12-19 22:00

こんばんは^^

またまた、白を買っちゃいました(笑)
いえいえ~~
このスープはにゃがおさんの真似っこで
夜に仕込んで、朝温めただけなんですよ^^
だから楽ちんです^^

デトックススープにも挑戦したいです^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2012-12-19 08:00 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(2)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー