2013年 01月 05日
【レシピ】シーフードMIXでクラムチャウダーのワンプレートランチ♪
こんにちは~(*"ー"*)
新しい年が始まりました。
すっかりご無沙汰しております、YUKAです^^
相変わらず、新年に新しい手帳を開き、目標を立てたりしています^^
色々やりたいことがあって、その目標を毎年目指して
年末になるとやっぱり出来ていないことも多いのですけどね~~^^;;
さて、おひるごはん。
新年らしさの全く見えない、いつもの食事です^^
急に一人ごはんで、ちょっと寂しいですけどね^^;;
クラムチャウダー&パンのランチプレート
パンは帰省途中で寄ったヴィ・ド・フランス(VIE DE FRANCE)の
「くるみぱん」と「アーモンドプレッツェル」
クラムチャウダーは、冷凍シーフードミックスを使ってます^^
*材料*
冷凍シーフードミックス・・・・・・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
バター(又はマーガリン)・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
*作り方*
1)冷凍ミックスに白ワインを振りかけ、材料は全部1センチ以下のサイの目に切っておく。
2)鍋にバターを入れてベーコンを炒め、野菜を炒め、冷凍ミックスを炒める。
3)牛乳を入れて、コンソメを入れ、弱火でゆっくり15分ほど煮る。
4)最後に生クリームを入れて塩で味を整え、温めたら出来上がり。あればパセリをのせる。
牛乳をあまり沸騰させないのがポイントでしょうか^^
美味しくできて、ちょっと満足です^^
スープの量は、スープメインなら1人前
マグやカップなら2人前の分量です。
年末年始は実家でお正月でした。
余りにもふつーで、全然お正月らしくなかったのですが
その一因には、伊達巻きやきんとん、カズノコなどお正月料理を食べなかったせいかも。。。
焼き肉に刺身は食べたんですけどね。
唯一、煮ものだけはたくさん出ました^^
父が作った奴です。
実家に帰って、今年は全く料理をしませんでした^^;;
温かいスープは、身体が温まります。
さぁ、午後も張り切って頑張りましょう~~♪
ええ、仕事を、ね( ▽|||)
ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪