2013年 01月 11日
【レシピ】簡単で失敗しない・便利な冷凍パイシート使用のアップルパイ
おはようございます(*"ー"*)
これは先週末に作ったものです。
安くてたくさん購入したりんご。
考えなしに買いこんだりんご(笑)
このままでは痛むぞ?ジャムにするか?
そうだ、アップルパイを作ろう~~と、作ったもの^^
決してお菓子作りが上手くはないんですが、良く作るパイのひとつ。
パイは冷凍パイ生地を使いました。
パイ作りで一番大変なのはパイ生地作り。(当然と言えば当然)
それが私はちょっとめんどくさくて^^;;時間が無いとしないんです。(気分的に)
で、やらなくなる。。。のは勿体ない。
で、その辺は市販品で時間短縮~♪
だから生地の失敗はしません( =①ω①=)フフフ
アイスクリームが無かったので、生クリームを少し。(←余ってただけ)
本当はミントも飾りたかったけど、枯らしたばかりで(・・。)ゞ テヘ (最低)
簡単レシピの材料も書き留めておきます。
パイ用のリンゴ。
本当は、「紅玉」がパイ向き。
紅玉は酸味が強めで、生食より調理向きだと言われてます。
紅玉の皮はいい色が出ます。
剥いた皮と一緒に煮て、紅い煮りんごにしても綺麗です^^
でも私が買ったのは、特売の「ふじ」だったかな?(笑)
その場合は、レモン汁を少し多めで調節です^^
*煮りんごの材料*
りんご・・・・・・・・・・・・・3個
バター・・・・・・・・・・・・・10g
三温糖・・・・・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
※紅玉の時は・・・・小さじ2
シナモン・・・・・・・・・・・適宜
1)皮を向いたリンゴを8等分にしてから5㎜感覚でザクザクと切る。
2)りんごをボールに入れてレモン汁と砂糖をまぶして少し置いておく。
3)砂糖が溶けてしんなりしたら、バターを入れた鍋で中火でことこと煮る。
4)りんごが透明になったら火を止め、シナモンを振って混ぜて冷ましておく。
事前に作っておいて、冷蔵庫で数日保管もありです^^
*パイ材料*
冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・1袋
1枚が約10cm×18cmで4枚使用
パイ型・・・・・・・・・・・・・・・・・18㎝
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
手順画像・・・のみ(手抜き)
こんな感じ^^;;
パイシートは、自然解凍で。パイ型に敷き詰めてりんごをのせ、切り分けたパイ生地で飾る。
飾りの生地のくっつけが甘くて、焼いたらちょっと割れた(苦笑)
私はりんごがぎっしり詰まっている感じのパイが好きです^^
だから多め。
オーブンは最初に温めておき、200℃で30分くらい。。。のはずです。
(オーブンによって少し変わるかも)
ウチは相変わらず、オーブンの調子が悪いです><
アップルパイを焼くのに、なんと2時間もかかった。。。
ほったらかしているだけなので気にはならないんですが
まぁ~~~温まらない?っていうか、色が付かない???
あり得ませんよね~~~^^;;
そろそろ本格的に寿命なんだわ。この子。
シナモンの苦手な人は入れなくてもOKですが
アップルパイ独特の味と香りは、これを入れないとかもですね^^
私はアップルパイの時は、少し多めに入れてます。
余った煮りんごは、ヨーグルトにのせて食べても美味^^
初めてパイを焼いたのは高校の時でしょうか?
一人暮らしを始めて、妹が遊びに来た時に作ったのもアップルパイ。
この頃は生地も作ってました~~(最近やらない)
妹曰く、「物語のおうちみたいだね♪」
意味はわかりませんが(笑)たぶん、凄いねの意味かな?^^
可愛い妹です(*≧m≦*)ププッ
それからアップルパイは時々作るお菓子になりました。(←妹が喜ぶこと大好き)
本当はホールで作るケーキは迷うんです。
理由は。。。多いから(笑)
だからそういう時は、切り分けて妹の家に持ち込みです(笑)
私のつたないお菓子も、わぁ~~~って喜んでくれるので^^
そして。
わぁ~~~って言って貰いました^^
お姉ちゃんはそれで満足です(笑)
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