2013年 01月 13日
ショウガ風味で ほかほかポトフ♪
おはようございます(*"ー"*)
イチゴが食べたくて、いつもの八百屋さんに行ったのですが
そこで芽キャベツを発見。
コロコロ可愛くて、つい買っちゃいました(〃'∇'〃)ゝ(100円ナリ)
実は今回買っていたタマネギもミニタマネギ^^
小さくてコロコロに弱いんです。
で、ポトフにしよう~~と、野菜室を漁って出来た
朝&昼兼用のなんちゃってポトフ。
*材料*
<2食分若しくは2人分>
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
芽キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・10個
ミニ玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ウィンナー・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・1個
ショウガスープの素・・・・・・・大さじ1
※味を見て調整
相変わらず味付けは「ショウガスープの素」
ショウガが効いていて、寒い日もホカホカするんです^^
私が使っているショウガスープの素はこれ↓
ジャガイモとタマネギはレンチンで5分してから使ってます。
煮崩れ防止。
コンソメを入れて全ての材料に火が通ったら、ショウガスープの素を^^
芽キャベツは火が早く通るし、煮込み過ぎると色が綺麗にでないので
早めに入れすぎないように注意。
全ての野菜に火が通ってからで充分間にあいます^^
だから、芽キャベツに火が通ったら出来上がり^^
温まります^^
ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪