2013年 01月 14日
根菜と鶏肉だんごの春雨スープ
こんにちは~(*"ー"*)
朝は雨だったのに、いつのまにか雪に変わっていてビックリ!
東京初雪?
物凄い勢いで降っていて、すでに積もってる(*`◇´*)
東京にしては相当な量で。。。既に明日が心配^^;;
その前に
今日は節目の日の方もいるかと思います^^
あいにくの天気ですが、成人式ですね^^
土日で行ったところも多いのかな?
無事、成人された皆さん
そして
無事、お子さんを成人させた皆さん
本当におめでとうございます^^
今日、着物で出掛けるのは大変だろうなぁ~~
レンタルの人は特に。着物を着なれないだろうし^^;;
私も成人式は着物でした。
紅とかピンクではなく、芥子色で古典柄の着物。
髪も一本で長く下ろす感じにして、
今考えると20歳にしてはかなり。。。
友人が美容師だったので(年上)
かなり拘ってましたね~~(笑)
良い想い出です^^
お出かけ。お仕事の方には申し訳ないですが
今日は寒いので、私は自宅でほかほかしています(笑)
で、食事はやっぱり温かいものをってことで
鍋のようなスープにしました。
根菜と鶏肉だんごの春雨スープ
*材料*
2人分
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
Aショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A玉ネギのみじん切り・・・・・・・中玉1/4個
A味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A味の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
Aごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aチキンコンソメの素・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
レンコンの水煮・・・・・・・・・・・・・・・・5~6切れ
ささがきゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6本
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ショウガスープの素 ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
*簡単手順*
1) ゴボウをささがきして酢水につけておく。鶏挽肉に(A)の材料を混ぜておく。
2) お湯を沸かしてゴボウを入れ、沸騰したら鶏肉をスプーンで丸くしながら落とす。
3) 春雨を乾燥しているまま入れて、レンコン入れてショウガスープの素を入れる。
4) 春雨が煮えたら、小ネギとネギを入れて火を止め、胡麻を振って出来上がり。
鶏肉だんごは、大きめのスプーンを2つ使って
お団子を作るようにして丸めて鍋に落とします^^
けっこう丸くなりますよ^^
春雨は水で戻しません。春雨にスープをしみこませた方が美味しい気がするので^^
私が使うのは、熱湯2分でOKで小分け(1個8g)になっている春雨。
いつもそのままポンっと入れてしまいます^^
春雨……見えませんね^^;;
成人の日
本来「成人」とは、「一人前」を表す言葉だそうです。
何をもって一人前とするかは、時代や民族により大きく異なるようですが
まだまだ親がかりの学生さんもいれば、家庭を持って子供のいる人もいます。
犯罪や権利、義務など年齢によって成人かどうかを判断することが増え、
年齢による判断基準については「成人」ではなく、「成年」という用語が使われるようになりました。
世界の多くの国では18歳を成人とするところも多いですが
ネパールでは16歳、プエルトリコでは14歳で成人になるそう。。。
かなり早いですよね。
日本でも昔は「元服」を11~16歳の間に行っていたのでした。
「元服」とは、奈良時代以降、男子が成人になったことを示す儀式。
平均寿命も時代も違いすぎるので比べようもないですが^^;;
肩の力を抜いて、目を見開いて、出来るだけ色々な経験をして、
素敵な男性・女性になれるといいですね^^
余談
雪と言えば、恒例の雪だるま^^(私的に)
今年の雪だるまはブルーで^^
雪が多いので、いつもより大きめに出来ました。
(高さ15センチほど)
私にも雪が積もりましたが(笑)
こっちは去年のもの(帽子までの高さ12センチほど)
目は同じ豆なので、大きさがわかりますね~~
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