2013年 01月 15日
たまには和スィ―ツ。 お団子黒豆入りのおぜんざい。
おはようございます(*"ー"*)
今日は先週作ったスィ―ツ。
小豆缶があったので、本当はどら焼き作る?和菓子にする? とか思っていたんですが
そのまま使っておぜんざい^^
「甘いものが食べたいね」って言うので、友人とおしゃべりの合間につくったもの。
「お菓子が渋~~い」って笑われたけど(*ノ∇)ゝ
でもペロッと食べたじゃないか(笑)
実は高校時代、駅前にあった甘味処が溜まり場でした(笑)
作ったらやっぱり「なつかしいね~~」と言いながら、盛りあがった。
正月明けで、黒豆も甘露煮も半額以下で安かったのさ(←買い置き)
むしろ、高校生でぜんざいって方が渋いですよね(・・。)ゞ テヘ
まだあるのかな? あのお店。。。
以前使って残っていた「だんご粉」で、お団子も作りました^^
以前の記事→ お豆腐入りヘルシーお月見団子・白黒胡麻あんかけ&だんご汁
*材料*
2人分
煮小豆缶1個
黒豆好きな量(無くても可)
栗の甘露煮2ケ
塩少々
だんご材料(直径約1,5センチ 6~7個)
だんご粉30g
水適宜(だんご粉が耳たぶ程度の硬さになる程度)
簡単手順
1) 鍋にお湯を沸かし、ボールに冷水を用意する。
2) だんご粉に水を少しづつ入れ、耳たぶ程度の硬さにして、バットにちぎっておく。
3) 沸騰したお湯に、手のひらでくるくる丸めながら入れていく。
4) 沈んでいるだんごが浮いてきたら茹であがり。掬いあげて冷水で冷ます。
5) 小豆煮と黒豆を鍋に入れて、水を30cc加えて温める。
6) 椀に盛ってからだんごと栗の甘露煮を盛り付けて出来上がり。
写真を撮った後、しば漬けを出したのですが、撮り忘れました~~~(笑)
あま~~~いので、漬け物必須?^^
あと、渋めのお茶も、ですね^^
簡単和スイーツで、1月っぽいお茶会でした^^
それにしても。。。
ちゃんとした和菓子作りも習いに行ったのに、全く作らないってどうなんだろう^^;;
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