2013年 01月 20日
【レシピ】ベビーホタテとワサビ菜の中華がゆ
こんにちは(*"ー"*)
お久しぶりです。
風邪をこじらせて、大変な目にあいました^^;;
ご心配もお掛けして、たくさん励ましとお見舞いの言葉も頂いて
本当にありがとうございます。
やっといつもの調子に戻ってきましたが、先週は全て潰れました。。。
とほほ。
毎日ヨーグルトとかヨーグルトとかヨーグルトとか食べてましたが(笑)
(時々、うどんやお粥も食べましたよ)
自分で作らなければなので、食事も一苦労です^^;;
こういう時は、「嫁が欲しい」と思う、世の独身男性の気分を最大限に味わいました(笑)
私も嫁が欲しいです(*´∇`*)
私が働くから~~~~~
(そんな甘くないか)
ま、冗談はともかく。
今日は調子が良かったので買い物に行き、それでも胃が疲れているっぽかったので
お粥を作りました。
七草がゆから、何気にお粥がブーム(←私的に)
今日はかなりちゃんと中華がゆ^^
このところ、お茶漬けとどこが違うの?っていう簡易お粥だったので^^;;
栄養を極力一皿で取ろうという(←私らしい)、盛りだくさんなお粥です^^
*材料*
2人分、または1人分でもOK
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1L
生米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2合
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・青い部分1本分
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ベビーホタテ・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
桜エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
チキンコンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ワサビ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2房
お粥の飾り
茹で鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
味付けザ―サイ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
*作り方*
1) 生米にごま油を回しかけて30分置く。大きめの鍋にお湯を沸かす。
2) もも肉とネギの青い部分を入れて煮て、火が通ったら肉とネギを取り出しておく。
3) チキンコンソメ・生米を入れて強めの弱火で30分ほどしたら、ベビーホタテと桜エビを入れて更に煮る。
4) 冷めた鶏肉を千切りにしてごま油を引いたフライパンで炒め、しょう油・塩・酒・ラー油で味付けておく。
5) 米が花が咲く程煮こまれたら(約1時間)、ワサビ菜をザクザクと切って入れて塩で味を調え火を止める。
6) 器に盛り付けて、刻んだザ―サイと味付けた鶏肉・白ゴマを飾って出来上がり。
昨日の夜、大根も煮ました。(余っていた大根1/3本)
面取りした三日月大根と生米をひとつかみ入れて煮たものに
顆粒だしの素小さじ1・大さじ2・酒大さじ1で煮たもの。
その汁に麺つゆの素を小さじ1足して、使って鶏ひき肉のあんかけを作ってかけます。
中華がゆは、最初に「生米にごま油をかける」のがポイント。美味しい秘訣。
茹でた鶏肉も無駄にしないのもポイント(笑)
お野菜・・・・・・葉物が高いですね~~
今回使ったのは、ワサビ菜(1束98円)^^
栄養素としては、わさび菜にはビタミンB2・カロテン・ビタミンC
が豊富に含まれており、ミネラルでは鉄・カルシウムが豊富だそう^^
本当はピリッと辛みが残る生食がいいと思うのですが(サラダとか)
今日はお粥に^^
そのままの味で充分ですが、漬物やキムチを添えてもいいですね^^
たくさん食べてもヘルシーだし、消化にもいいからお粥って素敵。
今度は十六穀や玄米でもやってみよう。
余談
私の大好きなイチゴが少しずつ安くなってきましたね^^
この時期はイチゴが楽しみです^^
いつもの八百屋さんでも、やっぱり声をかけられました。
イチゴ、美味しくなってきたよって( ´艸`)ムププ
そうそう。
料理ブログをやってますが、私は基本的にイチゴはそのまま食べます(笑)
また少しづつ、ブログの方も頑張ってみます。
ちょっと不定期になることがあるかもしれませんが。
良かったらまた遊びに来てくださいね^^
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