2・26 【レシピ】あるもの野菜&しらたきでチャプチェ丼のお弁当


おはようございます(*"ー"*)


今日はチャプチェ。

昨日の夜に作ったものです。

とは言っても、

韓国春雨→しらたき
牛肉→豚肉

いつも通り、なんちゃってなのですが^^;;


牛肉が少し苦手な私は、あまり牛肉を買いません。

焼き肉は食べれるんですけどね(・・。)ゞ テヘ



それを使って丼ぶり^^





e0274872_7214224.jpg







*MENU*


チャプチェ丼


ハネジュウメロン

いちご



e0274872_7212878.jpg






作り置き出来るチャプチェですが

お弁当用に使うために、豚肉に味付けた後片栗粉をまぶして炒めてます。

こうすると、冷めてもパサパサしないので^^



基本的に目分量の私は、レシピにするのがとても苦手ですが^^;;

忘備録として簡単に材料をのせておきます。

作り置きも兼ねているので分量はいつもより多めです。


e0274872_721133.jpg




*材料*
3~4人分

(A)
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4本
ホウレン草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2房
※それぞれ、に塩を振ってレンチン

(B)
しらたき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

(C)
豚肉(ショウガ焼き用)・・・・・・・・・・・4枚
ニンニクすりおろし・・・・・・・・・・・・小さじ1
ショウガすりおろし・・・・・・・・・小さじ1/2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2






*作り方*


フライパンで(A)の野菜それぞれに、塩を振ってレンチン。
本当はごま油でそれぞれ炒めるのですが、少しでも脂を抑えたいからという悪あがき(笑)

(B)の豚肉は細切りにして、ビニール袋に調味料と入れて混ぜ合せておく。

(C)の材料をフライパンに入れて、ぶつ切りにした「しらたき」を入れる。
水分が飛ぶまで炒るように炒めてボールに入れておく。

(B)の味付け豚肉に、片栗粉を入れる。空気を入れて振るようにまぶす。
この時、全てがバラバラになるように振るのがポイント。
捏ねると固まってしまうので注意です^^
フライパンにごま油を敷いて炒める。
火を止めて材料を全部フライパンに戻し、白ゴマを入れて混ぜ合せる。




ちょっと手間ですが、作っておけば夕食にもお弁当にも使えます^^

野菜は何でもOKですが

醤油で味付けするチャプチェは、全体的に茶系色。

なので、色どりを考えて野菜をチョイスします。

このほかだと、ニンジン・ピーマン・タケノコ・タマネギ・いんげんなども美味しい。

火の通る差もありますし、色を綺麗に出すために一緒に炒めないほうがいいです^^





あとは季節の果物・いちごと

特売のハネジュウメロン1/2を買ったので、カットして冷蔵しておきました^^

果物も相変わらず必須。






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_7215895.jpg


[PR]
Commented by oreben at 2013-02-26 20:29
YUKAさん今晩わぁ♪

お弁当の色使いが凄く綺麗で好きです♪
お弁当の蓋を開けたとき『わぁ~』ってなる感じ♪

そんなお弁当っていいですよね。
特に思うのは、卵がすごく、ふわぁってしてる。

いい感じぃ~(ローラ風にね(笑))
Commented by yukadiary at 2013-02-27 00:26

>orebenさん、こんばんは^^

色味、褒めて頂けて凄く嬉しいです^^
わぁ~~となると、頑張れますよね^m^

orebenさんのお弁当も凄く美味しそうです^^
これからも楽しみにしていますね^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-02-26 08:00 | 野菜おかずの弁当 | Comments(2)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA