3・7 いんげんの肉巻きでわっぱ弁当



おはようございます(*"ー"*)


久々にわっぱ弁当箱を出しました。

だからごはん。

最近仲良くしてくださっているorebenさんのわっぱ弁当を見て

曲げわっぱのお弁当箱が使いたくなった^m^


orebenさんのブログはコチラ→☆★☆




ちょっとバタバタしながら作った今日のお弁当。

昨日の夜は遅くまで仕事だったんです(泣)

反動か、盛りだくさんなかんじ(笑)

いんげんたっぷりの肉巻きです^^





e0274872_0154311.jpg






*MENU*


ごはん

いんげんの肉巻き

ふわふわ入りタマゴ

レンコンの酢漬け

サラミハム

ミニトマト

しば漬け


いちご





e0274872_0174098.jpg





レンコンが分厚い(笑)すごい主張してますw

これは水煮の市販品を三杯酢に漬けておいたもの。


いんげんも、これでもかっ!って入れて巻いている(笑)

なんだか盛りだくさん。




e0274872_0171012.jpg







さぁ、週末までもう少し。

疲れもピークですが、頑張りましょう^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_016378.jpg



[PR]
Commented by yuuyuucafe at 2013-03-07 08:47
おはようござぃます^^
わっぱ弁当いいですよね~♪
私も主人弁当に使ってますょ( ´艸`)

ひとつしかないので、何個か買い揃えたいです☆
Commented by oreben at 2013-03-07 14:12
Yukaさん

こんにちわぁ♪
Yukaさんのブログから大々的にリンク張って頂いて!!

o(*^▽^*)o~凄く嬉しく光栄です♪

あっあぁ~(笑)いんげんの肉巻きぃー。
実は今日の私の弁当にもはいちゃってます。
巻かれたインゲンの本数と味には勝てそうもないですが。。^^;
レンコンもシャキっとした歯ごたえ感ある感じぃー。

そして相変らず綺麗なお弁当だこと (*゜∀゜)ィィ!!
Commented by にゃがお at 2013-03-07 16:58 x
そういえばわっぱを見るのは久しぶりですねw
詰め方が気持ちいー!!(≧∇≦)

木のお弁当、なかなか踏み出せません。
例えば、しば漬けの色とかおかずの油がついたら
シミになりますか?
それと、夜まで洗わずに持ち歩いたらダメ?

これらが心配でなかなか手を出せず。。。
Commented by yukadiary at 2013-03-07 18:28

>yuuyuuさん、こんばんは^^

わっぱ、いいですよね^^
ちょっと豪華に見えるし(笑)

旦那様にわっぱ弁当、愛ですね~~

私は形違いを2つもっていますが、白木も欲しいです^^
コメントありがとうございます^^
Commented by yukadiary at 2013-03-07 18:30

>orebenさん、こんばんは^^

いんげん一緒でしたね!奇遇~~
いんげんの数で勝ちました(笑)
味はきっとorebenさんの方が^^
私のこの肉巻きはショウガ焼き風なので、失敗は無いですけど^^;;

いえいえ、こちらこそ♪
これからも仲良くしたってください!^^
Commented by yukadiary at 2013-03-07 18:38

>にゃがおさん、こんばんは^^

あ、最初は勇気が要りますよね!わかります。

匂いや変色が怖いようなら、塗りのわっぱが良いですよ^^
お手入れも食器洗剤にスポンジでOKです^^
(白木はたわしにクレンザー)
色移りはしませんね~~今まで。大丈夫です^^
一応汁気を気にする時は野菜やワックスペーパーを敷いてますが。
むしろ、お弁当を洗ってしっかり乾かせないなら
自宅に帰るまで洗わず、家で洗って乾かす方がいいそうです^^

一応。
長時間水につけない。
かえってからすぐに洗い、すすぎはお湯で(乾燥を早くするため)
ふきんで拭いて逆さにして良く乾かす。ぐらいです^^
わっぱの塗りの匂いが気になるなら、お湯を30分ぐらいはって乾かす
を何日か繰り返すと消えるそう。

ご飯を美味しく食べたいなら白木、おかずの匂い移りが気になるなら塗り。
だそうです^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-03-07 08:00 | 豚肉おかず弁当 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA