4.8 十八穀米とシャケで和のお弁当


おはようございます(*"ー"*)

先週は洋のお弁当が続いたので、今日は和にしようと決めてました^^

だから「和」っぽいお弁当。


なんとなく落ちつくお弁当^^

こういうときはやっぱり「曲げわっぱ」が使いやすい^^




e0274872_733880.jpg






*MENU*


十八穀ごはん

シャケ

具だくさん玉子焼き

焼きアスパラ

キュウリちくわ

えびシュウマイ

しば漬け






e0274872_7332223.jpg





なんか。。。


シャケが生えてる?!(笑)

一度詰めたらもうどうすることもできなかったんです(笑)

・・・ま、いっか。




玉子焼きには、カニカマ・ネギ・シソが入ってます。

塩と顆粒だしの素で味付け。

具が多いので最初に焼いて、暫く巻き簾で巻いて落ちつかせておきました。




久々のシャケ弁^^


お弁当シャケはこの方法でつくるのですが。。。→苦肉の策でシャケ弁を作る

もうちょっと皮が焼けてる方が良かったんですね^^;;

臭みが残らないといいけど。








昨日は凄い風の晴天。

今日も晴れました^^天気がいいと気分もいい^^



さ、今日も頑張ります^^



ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_735874.jpg


[PR]
Commented by P子 at 2013-04-08 08:50 x
YUKAさん、おはようございます♪

ゆば乳…紀文さんの商品だから、どこかに売っているはず♪
取り急ぎ、また来ますね。

一週間、頑張りましょう^^
http://perontan.jugem.jp/?eid=717
Commented by oreben at 2013-04-08 10:17
おはようございます^^

久々に和なお弁当ですね♪
鮭^^;一緒だぁ^^
なんか偶然にも色々と共通する事がある気がする 笑
昨日のランチ皿同じっぽいねぇ 笑
包丁も左利きなのね(^_^)

昨日の太巻きも美味しそう♪
なんだか毎日が楽しそうに感じます^^
Commented by あーちゃん at 2013-04-08 11:03 x
おはよー♪

鮭弁~あら?鮭苦手なの?
北海道の熟女様に怒られるわよ~(笑)
なんて、臭い...わかります。私も生鮭だめな時がありますもの~大好きなんですけど!
旦那ちゃんはサーモン刺しはいらないっていうもの。

私は市販の塩鮭辛くて苦手なので、塩麹漬けや味噌漬けにしてます~日持ちもするし、そのまま冷凍庫行きにしといてもよいし。
お試しを~♪

具材たっぷり卵焼き食べたくなったわ~
夜作りますね♪
では、お仕事がんばってね~♪
Commented by mana at 2013-04-08 12:53 x

YUKAさん こんにちは♪

雑穀ごはん いいですね^^
大好きです。 最近炊いてないな~
鮭弁 THE和って感じですね^^
YUKAさんのお弁当、彩りがとても優しいお弁当だわ~~

>あの日本酒はすご~く飲みやすいです、ワインみたい^^
週末は大変でしたね。
今日は穏やかになりましたか?

Commented by にゃがお at 2013-04-08 15:21 x
お仕事ちょっと落ち着いてるカンジかしら?
わっぱ、いいですね。
おいしそー(^.^)
今週もおいしく食べてがんばりましょ!!
Commented by yukadiary at 2013-04-08 19:01

P子さん、こんばんは^^

わぁ!!ありがとうございます!
紀文さんの商品なんですね!!
それならあるかも♪探してみます^^

Commented by yukadiary at 2013-04-08 19:03

>orebenさん、こんばんは^^

そうなんです!久々に普通に「和」なお弁当を欲しました(笑)
ほんと!色々被ってますよね~~^^
私も思ってました^^

そうそう!色々似てますよね^^
包丁のとぎ方編も今度やってください^^
勉強します^^b

はい^^毎日お気楽に楽しんでます^^

Commented by yukadiary at 2013-04-08 19:06

>あーちゃんさん、こんばんは^^

そうなんです~~~^^;;
シャケ弁は手を出さなかったひとつだったのです^^
あわわ。怒られちゃいますかね~~(笑)

あ!でも北海道は普通に美味しいお魚が手に入りそうです^^
東京も手にははいるのですが、高いのですよ^^;;

シャケの塩麹漬!!そうか、その手がありますね!!^^
わぁ~~ありがとうございます^^

具だくさん玉子焼き^^
色々入れるカサマシ(笑)ありがとうございます♪
また夜にお伺いしますね^^
Commented by yukadiary at 2013-04-08 19:10

>manaさん、こんばんは^^

そうなんです!
manaさんのお弁当を見てやる気になったのですよ~^^
いつもシャケが美味しそうで、釣られました(笑)

優しい彩り――!なんて素敵な褒め言葉^^
manaさんのお弁当は憧れなんですよ^^

あの冷酒は美味しそうですよね!^^
なんだかお酒を飲んで食したい気分になりました^m^
Commented by yukadiary at 2013-04-08 19:12

>にゃがおさん、こんばんは^^

仕事は相変わらずなのですが、
今ちょっとテンションが上がっている感じです(笑)
お料理にも波があるのですよね~~~^^;;

わっぱは便利ですよぉ
なんてことなくても、良く見えます(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-04-08 08:00 | 魚介おかず弁当 | Comments(10)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA