「ほっ」と。キャンペーン

4.17 権兵衛のおむすび真似っこでお弁当と朝ごはん&いつものハムとウィンナーの切り方



おはようございます(*"ー"*)


またタイトルが長いです(笑)

本当は水曜日はパンの日(myルール)なのですが(最近守ってない^^;;)

今週は勝手に決めた「おむすび特集」で、第二弾^^

今日はおむすびのショップ「権兵衛」さんのおむすびをイメージして^^

使っているお米や素材は格段にフツーですけど(笑)





e0274872_1904193.jpg





*MENU*


梅とシャケのおむすび

サラミハム

焼きがんも

チキンボール

小ネギ入りタマゴ焼き

サラダエビの塩コショウ和え




e0274872_191067.jpg






なんかちょっとおむすびが崩れてるけど^^;;


このおむすびは、かなり直角が綺麗な三角形で、海苔の巻き方も可愛かったので^^

綺麗な直角おむすびは、器具がないとむずかしい。(でもあえて手作業(笑))

権兵衛さんのHPは可愛いおむすびがいっぱいです^^

どんなイメージか覗いてみてください^^;;

昨日ケチった 残った全形3/4の海苔を1/2にして使用してます^^





そして、おむすびがてきとー過ぎる朝ごはん


e0274872_1913511.jpg




てきとーに海苔を巻いたおむすび

余らせたチキンボール

サラミハム

焼きがんも1/2

夜に作った余りもの、なめこのお味噌汁




なんてことない余りもです(笑)

それにしても、おむすびがおざなりすぎ(笑)

夜は余り食べず、お味噌汁とかスープにしているので、

本当はもうちょっと食べたいところですが(お腹がすく)今日は時間が無かった^^;;

朝用もちゃんとつくられている方々は素晴らしいです。







e0274872_19639.png



昨日はとてもいい天気で、実は公園でお弁当を食べました^^

気持ち良かった。


近くには、まだ桜が咲いていました^^


e0274872_2162562.jpg








e0274872_19639.png






花型ウィンナーの切り方を聞かれたので、早速画像を用意しました^^

たいしたことないのですが、質問って嬉しいです^^あーちゃんさん、ありがと――^^

包丁の入れ方とか、わかるでしょうか?^^;

切り込みの深さはアバウトです(笑)

ぶすっと全部刺さなきゃ大丈夫^^b



e0274872_1942193.jpg






ちなみに、もっと簡単な「華切りハム」も^^



e0274872_1943297.jpg




そして、これらを入れた参考画像(昨日のお弁当)がこちら。


e0274872_19313091.jpg

ウインナ―は作り置き冷凍なので、制作時間は約10分。
基本、茹でタマゴが入る時のお弁当は、茹で上がるぐらいの時間で完成です^^
茹でておくこともあります(←手抜き時短の基本形)




ロースハムなら薄切りで。(分厚いハムは挟みを入れると輪っかが割れます^^;;)

組み合わせてグルグル巻くと、大輪の花になりますよ~^m^


皆さまの参考になれば嬉しいです^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


・・・・・・これ、桜ですよね?

e0274872_2192056.jpg



[PR]
Commented by P子 at 2013-04-17 09:56 x
YUKAさん、おはようございます^^

おむすび特集♪
毎回、楽しいです^^

今日は、ソーセージとハム講習も。
特別編ですね。
きゃー。私にもできそうです。
次回は、やってみますね。

今日もいい日を〜応援♪
Commented by あーちゃん at 2013-04-17 13:53 x
キャーキャー(#^.^#)
花切り講習ありがとう~♪
地道な作業だったんだね!何か切る道具あるのかと思ってたわ(^_^;)
とりあえず、ブスッと向こうまでやってしまいそうなワタクシですが...やってみますね(^_^)v
サラミは出来るかな、いや、これはできないとヤバいよね(;゜∇゜)
おにぎりも何か可愛いんだよね~
私が作るのとなにが違うのだろうか?
Commented by mana at 2013-04-17 14:37 x


YUKAさん こんにちは♪

おむすびはおむすびだけでもいいくらい^^
YUKAさんは隙間埋めがお上手ね~
ところで そのお弁当箱は蓋はどんな風になっているのかしら?
サンドイッチ用ですか?
八重桜って ほんと綺麗~~

>ひき肉は要注意ですよ~^^;
PC そろそろリカバリー時期かな?

Commented by oreben at 2013-04-17 20:34
Yukaさん

キャ~キャ~ と あーちゃんヾ(- -;).
嬉しそうね^^
Yuka料理教室開いてあげてね。これからも!
私も大変勉強になります♪

権兵衛さんのHPみたぁ!
おにぎり専門でやってるお店あるんだねぇー!
こういったお店って!握り方や炊き方とか色々拘ってるんだよねぇ!

今日のお弁当!
お外で食べたらイイネ^^
ピクニックな感じなお弁当♪

食べさせてぇ~。^^

PS.YukaさんがPrivateで撮った花の写真って初めて見た気がする^^
カットの講習なんかも、訪れた人には分かり易くイイネ!
Commented by yukadiary at 2013-04-17 22:03

>P子さん、こんばんは^^

ただいまです^^
楽しいと言って頂けて嬉しいです!^^
テーマがあると、ある意味悩まないので(笑)

特別編^^
なんだか余り凝ってはいないのですが、凝って無い方が続くのです^m^
P子さんが作ってくださるのですか^^
わぁ~~
では、そのいつかを楽しみにしていますね^^


Commented by yukadiary at 2013-04-17 22:05

>あーちゃんさん、こんばんは^^

覗きに来てくださってありがとうございます^^
地味な作業(笑)
そうですそうです^m^でも慣れると5分ぐらいで全部できますよ^^
器具でなくて申し訳ないです^^;;

華切りハムの方は、ハサミが使えれば大丈夫!^^b

なんか可愛いですか?^^
嬉しいです!^^

あーちゃんさんのお弁当デビューは
お仕事開始からでしょうか?^^
自宅ごはんもお弁当にするとダイエット効果があるそうですよ!^^
量が決まっているので、食べ過ぎ防止らしいです^^


Commented by yukadiary at 2013-04-17 22:10

>manaさん、こんばんは^^

あ!おむすびはそのままでも良いのですよね^^
隙間埋め、ちゃんとできてますか?わぁ~~褒められた^^
褒められると伸びる子です(笑)

お弁当はサンドイッチ用のランチボックスです^^
食べ終わると折り畳めて、1㎝ぐらいの厚さになるタイプ^^
なので、汁気だけはいつもより気にします^^

八重桜ですよね!
これは、ピンクと白の花が入り混じっていて、品種改良系なのかなぁと思ってますが^^
沖縄は八重桜はないのでしたっけ?

ひき肉は危険(笑)
でもmanaさんのお弁当を見て、ハンバーグが食べたくなりましたよ~^^

Commented by yukadiary at 2013-04-17 22:15

>orebenさん、こんばんは^^

喜んで頂けて本望♪寝る前に、この画像だけ作っておきました^^
朝時間がないので(笑)
orebenさんも良かったら是非^^

私の料理教室ですか!たいしたこと無くてもいいですか?(笑)

権兵衛さんのHP!いいですよね!^^
とっても美味しそうで、勉強にもなります^m^
近所にもあるのですが、買ったことはないのです(笑)
そうそう!ピクニック風ですよね~~
ですがあいにくな天気でした><。

花の画像^^
昨年はバラの花をとったのですが、その頃はまだケイタイ写メ撮りだったのです^^;;
今年はデジカメにランクアップ(笑)
カメラが趣味の方も多いのでお恥ずかしいですが^^;;

百聞は一見にしかず^^
料理は手順も画像の方がわかりやすいですよね^m^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-04-17 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(8)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA