2013年 04月 23日
4.23 豚バラと大根の炒めものでお弁当と、朝からしっかり朝ごはん
おはようございます(*"ー"*)
朝弁ならぬ、朝勉に切り替え中のYUKAですヾ(;´▽`A``
そして今日も「大根をお弁当おかずにできるか?」に挑戦中(笑)
……ま、どっちもそんなに大したものではないのですが^^;;
大根を丸ごと買ってしまったから、消費しなければという自分目標(笑)
今日は無難にお肉と合わせました。
お弁当用なので、水溶き片栗粉でとろみを付けて液だれ防止。
・・・・・・・って、しようと思ったら入れ過ぎてちょっとダマになった~~~~
レシピは減らしておきました><。
しかも茹でタマゴを茹で過ぎて残念な感じに。
反省。
*MENU*
ごはん
大根と豚バラの炒めもの
茹でタマゴ
オクラ入りちくわの磯部揚げ
ミニトマト
大根と豚バラの炒めもの
*材料*
大根(イチョウ切り5mm)・・・・・・・・・・・100g
赤と緑のピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ショウガすりおろし・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
顆粒だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
調味料は夜に合わせておきました^^
朝は大根を先に炒めてから豚肉を入れて炒めて混ぜただけ。
大根は1センチ角のイチョウ切り。しっかり歯ごたえは残ります^^
冷凍庫を整理して出てきた青ノリ。これ、いつかったんだっけ???(笑)
青ノリってなかなか減らない^^;
オクラ入りちくわの磯部揚げ
今日は片栗粉:小麦粉と合わせて、ちくわの磯部揚げに入れました。
そして朝ごはん^^
お弁当の残り物たち
ちょっとお腹がいっぱいに^^;;
今日はいい天気~♪外で食べれるといいんだけどなぁ。
さ、今日も頑張ってきます^^
ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪