2013年 04月 25日
4.25 甘辛肉みそ大根のお弁当と相変わらずの朝ごはん
おはようございます(*"ー"*)
今日も大根DAY。
皆さま飽きてませんか?・・・・私は飽きてません(笑)
でも大根って主役になりづらいのですね~~あらためて思う今日この頃。
縁の下の力持ちなのです。彼は。(何故か男の子設定)
大きさの割に味の存在感が薄くて主役になりずらいですが、実は煮ても焼いても生でも美味しい。
癖がないから誰とでも合うし、自己主張は激しくないのに歯ごたえもあって
確実に(料理の)カサを増して、(お腹を)満たしてくれる。
いい男じゃないか――と、擬人化法で朝から暴走中。
(大根業者のまわし者ではありません^^;)
そんな彼にスポットを当てるこの企画。(どんな企画???)
ただ無謀にも葉付きに惹かれて1本まるごと買ったからともいう。
さ、バカなこと言ってないで、今日のお弁当。
今日はひき肉使用で甘辛肉みそ。テンメンジャン・トウバンジャンを使いました^^
*MENU*
甘辛肉みそ大根
ゆでたまご
豆苗のおかか和え
ミニトマト
キンピラレンコン
華切りハム
せっかく玉子さんに聞いて黒ゴマ振ったけど、ふり方が雑過ぎて色々隠れなかった(笑)
ダメダメだ~~すみません^^;
茹でタマゴってむずかし――。
昨日帰りが遅かったので、夜てきとーによる合わせておいた調味料。
なので、分量がかけない。。。
入っているものはテンメンジャン・トウバンジャン・しょう油・酒・みりん・ショウガすりおろし少し
ひき肉100gの大根と大根の葉と赤ピーマン
これ、成功――。自画自賛で美味しかった~
ごはんはすすむ(笑)
あらためて、分量かけないのが悔やまれる(笑)
ま、テンメンジャン、さまさまです。
プロのコツ「油通し」ってあるんですよね。
「油通し」は材料を熱した揚げ油に入れてサッと火を通しておくこと。
野菜に油の膜がつくため水分や香りが流出せず、シャキッと色よく仕上がるそう。
朝のお弁当でこれはめんどくさいけど。
今日? ・・・・・・・・・めんどくさいので(爆)
そして朝ごはん。
相変わらず残り物。
夜は極力食べないようにしているので
朝はお弁当の残りって考えると、約1食分しか作ってないんだなぁと今更ながら思った。
意外と楽してますよ~^^
昨日頂いた差しいれ。
朝食べようと夜がまんして残しておいたもの^^
ミスドのポンテJr。ちっちゃくて可愛い^m^
Nさん、ありがと――。
ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪