「ほっ」と。キャンペーン

4.25 甘辛肉みそ大根のお弁当と相変わらずの朝ごはん



おはようございます(*"ー"*)

今日も大根DAY。

皆さま飽きてませんか?・・・・私は飽きてません(笑)
でも大根って主役になりづらいのですね~~あらためて思う今日この頃。
縁の下の力持ちなのです。彼は。(何故か男の子設定)


大きさの割に味の存在感が薄くて主役になりずらいですが、実は煮ても焼いても生でも美味しい。
癖がないから誰とでも合うし、自己主張は激しくないのに歯ごたえもあって
確実に(料理の)カサを増して、(お腹を)満たしてくれる。

いい男じゃないか――と、擬人化法で朝から暴走中。
(大根業者のまわし者ではありません^^;)


そんな彼にスポットを当てるこの企画。(どんな企画???)
ただ無謀にも葉付きに惹かれて1本まるごと買ったからともいう。


さ、バカなこと言ってないで、今日のお弁当。
今日はひき肉使用で甘辛肉みそ。テンメンジャン・トウバンジャンを使いました^^




e0274872_7292994.jpg





*MENU*


甘辛肉みそ大根

ゆでたまご

豆苗のおかか和え

ミニトマト

キンピラレンコン

華切りハム




e0274872_7294435.jpg


せっかく玉子さんに聞いて黒ゴマ振ったけど、ふり方が雑過ぎて色々隠れなかった(笑)
ダメダメだ~~すみません^^;
茹でタマゴってむずかし――。




昨日帰りが遅かったので、夜てきとーによる合わせておいた調味料。
なので、分量がかけない。。。

入っているものはテンメンジャン・トウバンジャン・しょう油・酒・みりん・ショウガすりおろし少し
ひき肉100gの大根と大根の葉と赤ピーマン

e0274872_7311460.jpg



これ、成功――。自画自賛で美味しかった~
ごはんはすすむ(笑)

あらためて、分量かけないのが悔やまれる(笑)
ま、テンメンジャン、さまさまです。


プロのコツ「油通し」ってあるんですよね。
「油通し」は材料を熱した揚げ油に入れてサッと火を通しておくこと。
野菜に油の膜がつくため水分や香りが流出せず、シャキッと色よく仕上がるそう。
朝のお弁当でこれはめんどくさいけど。


今日? ・・・・・・・・・めんどくさいので(爆)



そして朝ごはん。


e0274872_7341356.jpg



相変わらず残り物。




夜は極力食べないようにしているので
朝はお弁当の残りって考えると、約1食分しか作ってないんだなぁと今更ながら思った。
意外と楽してますよ~^^




e0274872_734271.jpg







昨日頂いた差しいれ。
朝食べようと夜がまんして残しておいたもの^^


e0274872_7361777.jpg



ミスドのポンテJr。ちっちゃくて可愛い^m^
Nさん、ありがと――。


ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_7305670.jpg


[PR]
Commented by oreben at 2013-04-25 08:37
(^_^)/おはよー

朝からリズム感ある記事♪
文面が踊ってる^^
脇役の大根(男性)いいねぇー。
主演男優でなく助演男優といった感じ^^

自画自賛の大根料理、是非食べてみたいですわぁ^^
相変わらず美味しそうなお弁当と昼食!

なんか強力な護衛官が付いたようですが・・・
セクハラでYuka'sレシピ出入り禁止にならぬよう
気をつけます!

でっ足は大根?(笑)

今日もよい1日を♪
Commented by みー at 2013-04-25 12:08 x
飽きませ〜ん。
大根くんネタ、毎日楽しく読んでいます^^
今日のお弁当は、ご飯がどんどん進んじゃいそうな危険な仕上がりですね(笑)。
こってりしたおかずにご飯、わが息子が大喜びしそうです♪
Commented by P子 at 2013-04-25 12:28 x
YUKAさん、こんにちは^^

今日の文章…好き♪
大根彼氏にぞっこん中^^

大根の中華風も美味しいですね。
お弁当にぴったりです。

美しい盛り付け…
私の「はみ出し弁当」を笑って〜

午後も楽しんでくださいね。ぽち
Commented by 玉子ちゃん at 2013-04-25 12:37 x
お疲れさん!!^^

そちらのお天気は如何かな?
大根、中華に使うとはお見事!
こってりしていて美味しそうだわね~

木製のプレート、私も欲しいのだけど、手入れが大変なのかな?
というのがあって・・・問題ないですか?
パンにも似合うけど、お米にも似合いますね

テキトー料理・・私は得意だけど、皆さんよく量って
レシピつくるわ・・と感心と尊敬の念よ。
やっぱり、YUKAちゃん我が家にお嫁に来ない?^^
Commented by mana at 2013-04-25 13:46 x

YUKAさん こんにちは♪

すごいな~ 着実に使い切ろうとしていますね(笑)
炒めて良し 煮て良し、汁物良し、生良し、おろして薬味と
大根ってほんと使い道いっぱいありますもんね^^
今日のおかずも美味しそうです、
これまたごはんが進みそう^^

>チキンタコライス、食べ応えありますよ^^
家族にも好評でした(^_^)

Commented by yukadiary at 2013-04-25 23:47

>orebenさん、こんばんは^^

あは^^
何となく擬人化(笑)
メインになりづらいって愚痴っていたのですが(笑)
考えてみたらこんな男性素敵じゃないか――って^m^

お!作りますかー?^^
これはね。男性でもOKって感じの濃い味です^^
危険です。ごはんが進みます(笑)

護衛官の隙をぬってまたぁ~
私の脚は実は美しいのですわよ。
お見せできなくて残念ですけどね~~~♪
なんつって(笑)

Commented by yukadiary at 2013-04-25 23:49

>みーさん、こんばんは^^

飽きてませんか?^^ありがとうございます!^^
そうそう!
かなり危険なおかず(笑)
ごはんが進むので、食べすぎ注意です^m^

息子さんも喜んでくれるかしら!^^
だとしたら嬉しいんだけどなぁ(*´∇`*)



Commented by yukadiary at 2013-04-25 23:52

>P子さん、こんばんは~^^

あ、褒められた(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
大根彼氏に、もう夢中♪
実は素敵な人だったと気付いた時のときめき♪
今まで私は何を見ていたんだろう~~って、思わす目からウロコ。

――って、何言ってんだろう~~~(笑)

P子さんのはみ出し弁当
覗いてみたら……はみ出し過ぎです!(笑)
それでもおさまるから素敵♪

蓋を開けても大丈夫でしたか?^^
Commented by yukadiary at 2013-04-25 23:57

>玉子姉さま、こんばんは^^

お見事頂きました♪
これね、美味しかったです^^
危険です。食べすぎます(笑)

木製プレート。
使い勝手はいいですよ~^^
ただレンジ不可。食洗機不可。
水につけっぱなし、盛りつけたままはちょっとダメかもです。
食べ終わったらすぐ洗う、乾かすが基本のようで。
本当に木の皿なので、時々オリーブオイルで拭くと長持ちするそうです^^
膜を張ってくれるのですって^^

さすがに陶器のようにはいきませんが
なによりですね。なんてことないごはんが美しく見える……気がする(笑)

Commented by yukadiary at 2013-04-25 23:59

>manaさん、こんばんは^^

はい^^
余り料理の腕は上がりませんが
せめて買った食材は無駄にしない!というのがモットーです^^
使い切るつもりで頑張ります♪

大根って優秀ですよね~^^
本当に形を変えて何でも合わせられる優秀素材。
脇を固める素材もなければ、メインが引き立ちませんからね~

チキンタコライスもやってみたいです^^

Commented by あーちゃん at 2013-04-26 00:04 x
こんばんは~

おっ大根ががっつりおかずになってマス♪
二人でも一本はもて余すのです。
次に買ったら(* ̄ー ̄)ここら辺みますわぁ~(*^^*)

無印に行くたび木製皿を持つんだけど...
次に行ったら買おうかな(笑)
あっ。お弁当箱も欲しいんだった...
悩みは尽きぬ~(*_*)
Commented by yukadiary at 2013-04-26 07:45

>あーちゃん、おはようございます^^

お!大根ガッツリおかずになってますか?^^
やった~~~~^^
でしょでしょ。大根って大きいですよね^^;;
あ。見てくれますか?^^ふふふ。嬉しいっす♪

木製皿。なかなかいいですよ~~^^
買ってしまいましょう!

見た目でちょっと得しますよ~~^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-04-25 08:00 | 特集★企画弁当 | Comments(12)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA