5.30 タラの味噌漬けのお弁当と朝ごはん・「今日のイチオシこんだて」掲載


おはようございます(*"ー"*)

風が強く天気が悪いですね~。
今日はシャケと一緒に冷凍庫に眠っていたタラ。
白身魚って思って買って。。。すっかり忘れられていたタラ。
可哀そうなタラ救済。

今日はタラの味噌漬け。
って偉そうに言ってますが。。。実は作り方がわからないので(笑)ググりました[壁]・m・)
本当は西京漬けが良かったのですが、味噌漬けとの違いがイマイチ分からないのです(笑)
西京漬けと味噌漬けの違いとは、お味噌ですか?



疑問を投げかけたまま、今日のお弁当。
天候に左右される私の料理画像。。。今日はかなり画像が悪くて見づらくてすみません^^;;





e0274872_7573493.jpg







*MENU*

十六穀米おむすび
タラの味噌漬け
オクラ入りちくわ
小ネギ入り卵焼き
華切りハム
紅ダイコン
海老のハーブ焼き





e0274872_7561032.jpg





お魚を使ったお弁当って、どうしても「和風」になりますね。
洋だとムニエルかな。それならシャケの方がいいかも。
じゃあ、明日はシャケの残りかな。

と、こんな風にお魚に振り回されている感のある今週のお弁当作り(笑)
そんなに簡単に得意にはなりませぬ。


漬けこんだ後にP子さんのタラのフライ記事を見て食べたくなった。。。(無念)
あ、って思っても後の祭り(笑)
初志貫徹。味噌漬けで。





で、今日の朝ごはん。
朝は野菜たっぷりとりたいので、豚シャブサラダ&ベジフルジュース。
e0274872_757714.jpg


今日は「キウイとレタス」
e0274872_7571964.jpg



飲みやすいですが、味が薄い感じ?蜂蜜を少し足すといいかも。





先日「こんだてnote」さんから5月30日の「今日のイチオシこんだて」に選んだと御連絡を頂いていました^^
これです↓
e0274872_20294596.jpg



こんだてnoteはコチラ→☆☆☆
編集部の皆さま、ありがとうございます♪



さて、今日も一日頑張ります(* ̄▽ ̄*)ノ"




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_7573493.jpg


[PR]
Commented by P子 at 2013-05-30 08:58 x
YUKAさん、おはようさんです。

鱈のみそ漬け、美味しそうですよ!
いつもおしゃれな洋風だから、たまに大人の和風も
とってもいいですよ!

西京漬は、西京味噌(米麹が主の甘口味噌)を使ったもの。
塩分は、普通の味噌よりかなり低めです。

朝の、野菜たっぷりの豚しゃぶサラダもいいですね。

「今日のイチオシこんだて」!
きゃ、おしゃれなハンバーグです♪
おめでとうございます^^

今日も良い一日を〜
Commented by あーちゃん at 2013-05-30 13:03 x
こんちは~
仕事中です(^_^;)
今日はバタバタ&延長予定...といっても30分くらいですが(*_*)

お腹空いたよ~お弁当食べたい!
ちゃんと魚料理じゃないの~(^o^)美味しそう♪
昨日の手まり寿司も素敵~(*^^*)
Commented by 玉子ママ at 2013-05-30 13:21 x
すんごーーいYUKAちゃん。
多分、かなりの数の中から選ばれたと思うけど、
素晴らしいわ~
ママも鼻が高いわ~

鱈の味噌漬けは、私も結構作ります。
こちらでは、鱈はポピュラーなお魚。生ホッケでも
作るんですよー。基本、焼き魚が好きなんです^^

お弁当にお魚・・って、なかなか難しいよね。

鱈や生鮭なら、揚げて南蛮漬けがお弁当によろしいかと。
人参、玉ねぎ・ピーマン入れればカラフル♪
私は手がかかるのでパスですけど・・・(すんません)

YUKAちゃんの華華用のハム・・買ってきまーす♪
Commented by piyokosayhello at 2013-05-30 14:18
こんにちは。

タラの味噌漬けいいなぁ。
私は魚の味噌漬けが大好きなんです。
晩御飯にもよく買いますが、
最初から漬けてあるものを買ってます。
手抜きです(笑)

イチオシこんだて、おめでとうございます。


Commented by mana at 2013-05-30 14:45 x

YUKAさん こんにちは♪

タラは淡泊なお魚なので 味付けもいろいろ楽しめますよね^^
こちらでも最近切り身をよく見かけるようになりました。
(以前はタラと言ったら 加工されたフライしか見たことなかったですーー;)
おむすび1個 ほとんどおかずですね^^
炭水化物を控えているのかな?
ベジタブルジュース、色がきれい~

>今年の梅雨は予想できないね~
こっちもすっかり梅雨が明けたような空だけど
来週にはまた前線が南下するんだって。

Commented by みー at 2013-05-30 15:00 x
こんにちは^^

「イチオシこんだて」おめでとうございます!
オサレ〜*^^*
前にも言ったけれど、レシピ本の表紙みたいです。

西京漬、好きです〜
息子も好きなのに、なぜかお弁当では嫌がります。
不思議だわ^^;
Commented by taneちゃん at 2013-05-30 15:05 x
YUKAさん

すごーい こんだてnoteでの
今日のいちおし・・・
わお 素敵~^^
野菜もたっぷりで
早速 今夜はYUKAさんメニューで
行こうかな~ワクワク

タラの西京漬け焼き
ヘルシーで美味しそうです
味も淡白なので どんなお料理にも
合いますよね

ハンバーグもタラも大好き
Commented by にゃがお at 2013-05-30 18:08 x
お魚がんばってますねー。
いいカンジに盛り盛りでおいしそう!

「キウイとレタス」
もしかしたらレタスをジュースにすると味が薄いかもですね。
次のジュースも楽しみ(≧∇≦)
Commented by yukadiary at 2013-05-30 18:59

>P子さん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
美味しかったですが、少し味が濃かったです(笑)
お弁当でお魚、要練習です^^;

そうか!やはりお味噌でしたか^^
西京味噌ってことですね。あの味の方が好きなので、お味噌買って来なきゃ。
さすがP子さん、ありがとうございます(*´∇`*)

最近皆さんの魚料理をガン見です(笑)
あと、上手な冷凍方法も勉強しなきゃ~~^^

・・・・・・・よろしくお願いします(笑)


Commented by yukadiary at 2013-05-30 18:59
>あーちゃん、こんばんは^^

もう終わりましたか?^^お疲れさまでした~♪
忙しかったですか。一日早かったでしょうか^^

ちゃんと出来てますか?よかった^m^
お魚~~美味しかったのですが、少し味が濃い^^;
要練習です~~~
最近朝のニュースでもお魚食べる人が減っているってやってました^^
皆さん苦手なんでってちょっとホッとしてみたり(笑)



Commented by yukadiary at 2013-05-30 18:59
>玉子ママ、こんばんは^^

ありがとうございます^^
ママに喜んでもらえると、私も嬉しい^m^

味噌漬け、美味しかったのですが少し味が濃かったです。
レシピ通りでしたが、今度は私用に工夫します^^
生ホッケ!!
さすが北海道ですね~~
東京だと干物しか見たことないです!・・・私だけかな^^;;

あ、南蛮漬け!!お弁当に最適ですね!
お酢で傷みづらいし^^野菜もたっぷりできるし^^
今度買ってやってみよう~♪ありがとうございます(*´∇`*)

明日は美活祭り最終日ですね!
明日のお弁当で考えていることがあるんです^m^
夜準備しておきます^^


Commented by yukadiary at 2013-05-30 19:01
>ぴよこさん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
指の傷はいかがですか?
手を怪我すると、色々不便ですよね。早く良くなるといいな。

ぴよこさんも味噌漬けが好きなんですね^^
味噌漬け、美味しいですよね^^
いえいえ、買ってくるってありですよ^^
出来ているものをうまく組み合わせるのも必要ですよね^m^



Commented by yukadiary at 2013-05-30 19:01
>manaさん、こんばんは~^^

ありがとうございます^^
タラって白身魚の中ではポピュラーですね^^
沖縄では最近ですか!やはり地域によって違いますね~

manaさんのお料理はお肉お魚バランス良くていつも素敵です^^
ごはんは少し控えてます^^
夏に向けて(笑)
しかも週末は実家なので、食べる飲む必至なのです(笑)

ベジフルジュース、これにしてからお腹がいっぱいになるのでいい感じです^^
夜も飲んでいるんですよ~^^
色んな味を試し中です^^



Commented by yukadiary at 2013-05-30 19:01
>みーさん、こんばんは^^

ありがとうございます(*´∇`*)
この機能はビジュアル重視で、なかなか面白いです^^
他の方のレシピも使ってやってみたいなぁ^^

西京漬け、美味しいですよね!^^
息子さんはお弁当ではお肉派ですね^^
でもわかる気がします。きっとガッツリがいいのですよね~~^^
まだ中学生ですし^^
私もお魚料理は苦手なので、要勉強~~
お弁当に入れようと思わないとなかなかやらないので(笑)




Commented by yukadiary at 2013-05-30 19:01
>taneさん、こんばんは~^^

ありがとうございます^^
ビジュアル重視で選んでいて、かなり遊びが強いですが楽しい機能です^^
他の方のものを見ているだけで楽しいですよ~^^
作るかは別だったりもしますが(笑)

タラ、そうなんですよね^^
淡白で、色々合うお魚^^癖が無いので食べやすい^^
でもお魚料理ってなかなか。。。
頑張って勉強しようかなぁ~と^^・・・・・・・時々(笑)

ハンバーグはもう大好物です(笑)
挽き肉料理は全般好きです(*´∇`*)



Commented by yukadiary at 2013-05-30 19:05

>にゃがおさん、こんばんは~^^

ありがとうございます^^
なんかね、お魚料理が上手な人って
お料理上手って感じがするのですよ~~(笑)
ちょっとカッコいいなって(←そんな理由(笑))
キッカケが無いとなかなかやらないので^^;;
一人分って難しいですよね~~~

ベジフルジュース。
そうそう!レタスで味が薄くなるって感じです^^
繊維はたっぷりですけどね^^
あるものを使用なので同じ感じが続きますが、野菜消費にも一役かってます!^^
小さめのタンブラーも買ってきました♪
明日早速お弁当と持っていきたい^m^



Commented by 馬河童 at 2013-05-30 21:25 x
こんばんは。優しいコメどーもでした!

連日のべジフルジュース、美味しそうだし、身体に良さげですね。何か気分までスッキリしそうな感じがします。

魚のお弁当、大変そうですね。工夫の余地もたくさんあるんじゃないかと思いますので、頑張って下さい!
Commented by yukadiary at 2013-05-30 21:43

>馬河童さん、こんばんは~^^


いえいえ、コメントありがとうございます^^
今日は寝れそうでしょうか?^^
お疲れですね^^;;
お引っ越しとお仕事で、だいぶお疲れなんですよ~

ベジフルジュース♪
これはなかなかいい感じです^^
意外と飲みやすいですし^^
スッキリ!!確かにするかも~♪

お魚料理は得意でなく^^;;;
やっぱり、あまりしないからでしょうね~~
毎回は無理ですが(笑)少しづつ頑張ってみます^^
ありがとうございます^^

Commented by nanako-729 at 2013-05-31 01:38
こんばんは!
お弁当にお魚が入ってるととってもヘルシーな感じがしますね!
う~ん、今日のおかずも盛りだくさん♪

ベジフルジュース…青汁っぽいかと思ったら
キーウィのグリーンだったのですね!
これなら飲めそう~~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by yukadiary at 2013-05-31 07:34

>nanakoさん、おはようございます^^

ありがとうございます^^
お魚ってヘルシーなイメージがありますよね^^
おかず盛りだくさん^m^
おかずでお腹を膨らませよう作戦です(笑)

ベジフルジュース^^
そうなんです^^ベースはキウイ^^
青汁より飲みやすいですね^^
味が少し薄いかな?って感じですが、キウイを少し足してもいいかも~^^



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-05-30 08:00 | 魚介おかず弁当 | Comments(20)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA