7.18 アジア&エスニックおかずVol3 プルダックとキムパのお弁当


おはようございます(*"ー"*)

暑い日を乗り切ろう企画(笑)

アジアンごはんの第3弾。
今日は「プルダック」 鶏のコチュジャン炒めです(*´∇`*)
ただし、トック(棒状の餅)はなし。理由は……あんまり好きじゃないから(苦笑)

キムパは韓国風海苔巻き。
今回のサイズは太巻きというよりは中巻きぐらい。
酢飯ではなく、かといってごま油は入れず、白ごまを入れただけのご飯で巻きました。

8割がた、準備は夜です(笑)




e0274872_7542411.jpg





*MENU*

キムパ
プルダック
タマゴ巻き
ミニトマト





e0274872_7402157.jpg





*プルダックの材料*

e0274872_7403516.jpg


自己流なので、相変わらずだいたいの材料で申し訳ないですが、私の忘備録ってことで。

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
塩(肉に揉み込む用)・・・・・・・・・・・・・・・適宜
刻み長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6本
焼き用のごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

<味付け用>
タマネギすりおろし・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鷹の爪輪切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


プルダックの作り方
1口大に切った鶏もも肉に塩コショウを刷り込んで、夜のうちに<味付け用のたれ>に漬けこんでおく。
本当は30分ぐらい漬けこめばOKですが、朝時間が無いので。
朝は肉を焼いて出来上がり~~♪



e0274872_7522959.gif




キムパの中の具のナムルは簡単なもの。
ミツバ・・・・・・・・・・レンチンして、ごま油と塩と白ゴマ
ニンジン・・・・・・・・・・・スライスして、ごま油としょう油
キュウリ・・・・・・・・スライスして、ごま油と塩と味の素

タマゴと鶏挽肉を酒・みりん・しょう油とコチュジャンで炒めたもの。
鶏挽肉が残ってたので――って思ったら、巻くときに入れ忘れた――!!(笑)
ふ、不覚(* ̄ロ ̄)ガーン


ラップ・海苔・ごはん・具材の順で並べたら巻きます。
かなりぎゅう~~っと。
ラップで巻いたまま暫く落ち着かせたら、そのまま切り分けてラップをはがします。
キッチンペーパーにごま油を湿らせて、きるたびに包丁を拭うと綺麗に切れます^^


タマゴ焼き……ではなく、タマゴ巻き(笑)
e0274872_7455162.jpg

キンパ用に焼いた錦糸タマゴの余りを巻いたもの。



そして朝ごはん。
e0274872_749443.jpg


のこりものとベランダミニミニトマト。
フルーツグラノーラと素焼きナッツのヨーグルトイチゴジャムがけ(長っ)


このピンクは、ルビーフルーツ。レッドグレープフルーツとも言う。。。
e0274872_7491285.jpg




*ベランダ菜園の虫対策*

ここ数年、シソとバジルは育てているのですが
今年は少し欲を出してシソ、バジル、ミニトマト、レタスミックス、ラディッシュをベランダ菜園してみました^^
何がいいって、仕事で家にいないことが多い私でも育てられる(笑)
お弁当に使える!少ないですが楽し~~~い♪

でも、私は虫が嫌いです(笑)見るのも嫌です^^;;
でもせっかく始めたベランダ菜園は、出来れば無農薬がいい。
食べ物ですから、食べ物で対策できないかと調べたら見つけたので実行しています^^

家庭菜園を行っている方はすでにご存じかも知れませんが、私が虫対策でしているのはこれ。

e0274872_7492759.jpg


一番簡単だった、焼酎に唐辛子を入れたもの。
焼酎200ml・唐辛子10本程を入れて2週間以上置いた液。(これは2カ月ほどたってます)
これを数日に1回、水やりの時に混ぜて撒く感じです^^
これでアブラムシ対策になるそうですが、他にハーブを使ったものもあるそう。
ニンニクや木酢液を入れたものもあるのですが、これは全部対策。退治ではないそうな。


アブラムシが発生してしまった時は、これを少し濃いめ(150倍)ぐらいをスプレーするか
牛乳をスプレーでかけるという方法もあるそうです^^



私と同じように、虫大嫌いの方はお試しを^^





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_7451563.jpg



[PR]
Commented by piyokosayhello at 2013-07-18 08:48
おはようございます。

プルダック、おいしそうですね。

調味料がたくさんだなぁ。
いつか作りたいと思います。

キンパは大好きです。
家では全然作らないけどねぇ。

今日も仕事、行ってきます~。☆

Commented by 玉子ママ at 2013-07-18 09:10 x
今朝、起きるのが遅すぎました
YUKAちゃんのガイガバオ作ろうと思ったのにぃ~ショック!
寝やすい気温なんですよ~(言いわけ)

虫対策・・我が家も色々してますよー
田舎では、虫天国ですからね。
うまく共存していかないとなりません。
私は、共存嫌ですけどね。

でも、虫を食べる野菜は、人間の体にもいいことは間違いなし。
そこが難しいね。

キムパもブルダックも美味しそう
お肉の照りが最高だね^^
明日も楽しみよん♪
Commented by P子 at 2013-07-18 10:56 x
YUKAさん、おはようございます^^

キムパ、韓国海苔じゃなくてもご飯にゴマ入れてもいいかも!
鶏肉を忘れた…って、どこかののんべえみたいな(私か?)事、言わないで 笑

YUKAさんは、本当に熱心ですね!
今回のエスニックは特に、知らないものが多いです。
エラいな〜。テーマを作ってるっていうのも。
私、何とかなるさ…の毎日ですから。
仕事で遅くなるし。(愚痴 ぷ)

札幌、今日は…寒い!!爆
YUKAさん、今日も元気♪
Commented by みー at 2013-07-18 11:55 x
キムパ、好きです*^^*
今週は久しく食べていない、でも好き♡なものが
次々登場してくれて楽し〜い^^

特集を決めてお弁当を作るって、大変じゃないですか?
私には無理だわ。
冷蔵・冷凍庫の中身と相談しながら毎日作っているから^^;
ホント、尊敬しちゃいます。

で、タマゴ巻きって...
かわゆい*^^*
YUKAさんらしい素敵なアイディアです♪
Commented by misarin-1126 at 2013-07-18 12:22
yukaさん・・・こん^^

わぁ~!食べたかったの『キンパ』 うっ!涎がPCに・・・^^;
今日のお弁当もパーフェクトですね(^_-)-☆
朝から、フルーツ生ジュースに、アーモンドまでも摂取して~♪
身体に全ていいことで素晴らしいヽ(^。^)ノ
今夜は、中華スープ作ろう(*^_^*)
今日も一日fightですね♪
Commented by mana at 2013-07-18 13:55 x

YUKAさん こんにちは♪

キンパも大好き~^^
YUKAさんは ちゃ~んとおかずも入れて
たまごやきも入れて バランスが良いですね~^^
美味しそう、

>良いお天気だと 空もそれなりに美しくなりますね。
それは癒されるけど、やはり もうちょっと涼しくなって欲しいな~(^_^;)

Commented by あーちゃん at 2013-07-18 16:33 x
こんにちは~(*^^*)

キムパ!好きです~色々巻いてあって美味しい。
巻き寿司より好きなのです~
何が違うの?って言われますが(^-^;

プルダックは知らなかった~(>_<)
食べたことないです。韓国には3回行ったことあります~(*^^*)
パックを山ほど買って、もって帰るのに大変で怒られた(笑)

卵も巻いてあって可愛いです♪

明日はどこの国へ飛んでくのかなぁ?
楽しみです!
Commented by yukadiary at 2013-07-18 19:41
>ぴよこさん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
調味料が好きで(笑)
香辛料と調味料だけは揃っているので^^;

プルダックは甘カラでけっこうおいしいですよ^^

キンパも有名になりましたよね~^^
お仕事は終わりましたか?^^
今日もお疲れ様でした(*´∇`*)


Commented by yukadiary at 2013-07-18 19:42
>玉子ママ、こんばんは^^

おお!ガパオを作ろうとしてくださっていたのですか!^^
ありがとうございます^^
あ、起きれなかったのは、うたた寝のせいですよ~~きっと(笑)

さすが!玉子ママは虫対策されてますね!^^
虫が食べる野菜は人間の体にもいい。
その通りですね!
……でも嫌いなので、来ないでもらうようにします(笑)

プルダックは甘カラでけっこうおいしいですよ^^


Commented by yukadiary at 2013-07-18 19:42
>P子さん、こんばんは^^

そうですね!^^
普通の海苔巻きに入れてもいいですよね♪
鶏肉……しかも目の前に出しておいて忘れました(笑)

いえいえ。香辛料と調味料のおかげです(笑)
食材は使い回しですから~~(笑)
私はお弁当メインで、しかも夜は残り野菜スープぐらいしか食べないので。
P子さんはあれだけのお夕食を作っていて、凄いです!
P子さんの料理は大好きなので
出来れば「P子料理教室」に通いたいくらいです^m^


Commented by yukadiary at 2013-07-18 19:42
>みーさん、こんばんは^^

キンパ、美味しいですよね♪
おお!嬉しいといって頂けて、私が嬉しいです♪

特集は、調味料と香辛料のおかげです^^
みーさんは御家族のお夕食を主体にお料理を考えられていると思うので^^
私は夜は残り野菜のスープとかで、ほとんど夜は作りません^^;
買い物もお弁当を主体にするので
冷蔵庫・冷凍庫の中身と相談は同じでも
きっとそこが違うのだと思います^^

みーさんに教わって買ったり作ったりすることも多いのです♪
御家族の毎日のお食事を作られている方が尊敬です!^^


Commented by yukadiary at 2013-07-18 19:42
>misarinさん、こんばんは^^

キンパ、お好きですか!^^
海苔巻きとはまた違って、こっちも美味しいですよね♪
パーフェクト♪
ありがとうございます(*´∇`*)

果物は毎回買うのです^m^
どうしても好きでやめられません(笑)
ナッツはね、素焼きナッツMIXを見つけて嬉しくて即買い(笑)
身体にいいですよね♪


Commented by yukadiary at 2013-07-18 19:42
>manaさん、こんばんは^^

キンパ、manaさんもお好きでしたか!^^
美味しいですよね~~^^
皆さんに人気ですね。かなり市民権を得た食べ物です^m^

いえいえ!
manaさんのお料理とお弁当は素晴らし過ぎです!
お夕食とお弁当と違うもので毎回考えられていて
本当にすごい!
お料理で家族を支えようとするmanaさんの愛情が溢れていますね^^

今日の東京は暑かった~~。
朝は涼しかったのですが^^;;
気温の変化でおかしくなりそうです^^;;


Commented by yukadiary at 2013-07-18 19:43
>あーちゃん、こんばんは^^

キンパ、海苔巻きよりお好きでしたか!^^
色んな種類がありますよね~~♪
韓国では、コンビニでも売ってるし(笑)

日本の海苔巻き(特に太巻き)は具材が全体的に甘いですからね^^
キンパの方が、塩味が効いているので食べやすいのかも。

プルダック^^
たぶん、屋台で売っているような庶民料理だと思うのですが。
私は韓国は2回ぐらいだったかな?
そうそう!私もパックを何百枚も買って帰ってきます(笑)
近い国なのに、ヨーロッパ旅行並みの大型キャリーバッグがいるんですよね^m^

明日はどこへ~~~
実は冷凍庫に寝かせてある食材消費を考えてます(笑)
ふふふ。
そこに飛んだか――!って笑ってください^^

Commented by ちゃたろー母 at 2013-07-18 20:46 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

キンパは食べた事ありませんが
お友達のブログで知っていました^^
YUKAちゃんのは巻きもキレイでとっても美味しそう(〃∇〃)

ブルダック~初めて聞きました^^
しかし・・・YUKAちゃん手をかけて作ってますね~!
若いのに本当にすごい!

おばさんは勉強になります^^v

今日もお疲れ様でした~~(*´-`*)ノ
Commented by yukadiary at 2013-07-18 22:25
>ちゃたろー母さん、こんばんは^^


キンパ、意外と美味しいですよ^^
美味しそうに見えますか?嬉しいです(〃'∇'〃)ゝ
肉・・・・・入れ忘れましたけど(笑)

プルダックは「火の鳥」という意味の炒めものだそうです^^
これにトッポギで入れる、トックという餅を入れたものなんかは
韓国の屋台とかで食べられるかもですね^^

いえいえ、材料混ぜて寝かせて焼いているだけですから^^
調味料、香辛料を集めるのが好きなので^m^
味付けものは無駄にあるんです(笑)

ちゃたろー母さんも、お疲れ様でした~^^

Commented at 2013-07-19 00:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:21
>鍵コメBさん、こんばんは^^

あら。鍵コメ^^
最近な叶お伺い出来てなくて申し訳ないです^^;;
プルダック。
これはかなり美味しいです!
つまみにもなりますよ~~♪

そうそう!
漬けこんでいるから美味しいのです^m^
ここ、ポイント(笑)


虫対策、しないと全部食べられちゃいますからね~~^^
色々な知恵、本当にすごいですよね^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-07-18 08:00 | 特集★企画弁当 | Comments(18)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー