7.19 アジア&エスニックおかずVol.4 ファラフェルのお弁当


おはようございます(*"ー"*)

相変わらず、懲りずに「暑い日を乗り切ろう企画」実施中~。
勝手な特集ですけど^^;覗いてくださってありがとうございます!

あっという間に今週最後の第4弾。今日は「ファラフェル」 

「ファラフェル」はイスラエルなどの中近東料理。
マクロビオティック食としても有名な「ひよこ豆のコロッケ」(*´∇`*)

本来は乾燥ひよこ豆を使うのですが、私は水煮缶にしました。
以前使いきれなくて冷凍してあったものを使用。
しかもピタパンではなく、ごはん。
(ファラフェルはピタパンに挟んで食べることが多いのです)

タネは夜に作り、朝揚げ焼き。相変わらず、レシピ記事は夜書き。
朝からだと時間がかかるので、ちゃっちゃっと、ちゃちゃっとね~~。




e0274872_7535734.jpg






*MENU*


ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
鶏もも肉のグリル焼き
焼きナスとツナのサラダ
オレンジ&青トマト&プラム





e0274872_7561480.jpg







本来は乾燥ひよこ豆を1晩水に漬けておくのですが、面倒なので水煮缶。
e0274872_7543460.jpg

*本当は揚げたてが美味しいファラフェル材料*

ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ニンニクすりおろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

調味料
クミン・コリアンダー・塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適当


久々にFP使用(笑)ひよこ豆をすりつぶすのに使いました。
かなりペースト状にしなkればなので、FPが一番です^^
全部入れた材料を1時間ほど寝かせた後、丸めて揚げるだけ。衣はなし。
1時間置く余裕はないので、タネは夜に作りました。

注)FPにタマネギを一緒に入れない方がいいです。
玉ねぎはFPでみじん切りにすると、普通より水気が多く出ます。形成がちょっと大変に^^;;


私は「クミン」「コリアンダー」を選びましたが、香辛料は好みでOK。
丸めたものを油で揚げます。



タレは、練りゴマ・レモン汁・オリーブオイル・塩コショウで作るごまソース「タヒナ」
お弁当は別持ち。
揚げたての方が美味しいと思うんですが、お弁当は仕方ないですね―。






e0274872_7594333.jpg






本来は皮を焦がすほど焼いて中身だけ使用する焼きナスですが
皮に栄養があるナスの皮は食べたいので、レンチンしてそのまま入れることに。
e0274872_7545683.jpg

ツナ・ミニトマト・焼きピーマン入り。味はマジックソルトとレモン少々。


鶏もものグリル焼きは、昨日使ったもも肉の残り1/2

果物は容器の下に保冷剤を入れて、ワックスペーパーを敷いた上にのせてなるべく冷やして持参。






盛り付けがテキトー過ぎの朝ごはん

e0274872_75517100.jpg






さて、明日は休み♪(嬉々)日曜日は仕事ですけど。
これだけ辛い物、味の濃いものが続いたので、やっぱり「和」が恋しくなるものですね(笑)
日本人だわ。




今更ですけど、アジア&エスニックなのに「中華」作らんかった―。



ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_7553961.jpg


[PR]
Commented by P子 at 2013-07-19 10:45 x
YUKAさん、おはようございます。

おお、また聞いた事のないお料理だわ。
「ファラフェル」舌を噛みそう…笑。
コロッケなんですね。美味しそう♪
朝からこんなに作れるなんて…すごい!
衣なしは、いいですね。
少量の溶き卵などは、ちょっとめんどうですからね。

「タヒナ」…。いよいよ、覚えられない 笑

明日はお休みですか…。ゆっくり休めるのかな?
YUKAさんの事だから、いろいろやるんでしょうね。
ほどほどにして、少し休んでね。

よい週末になりますように(^^)
Commented by misarin-1126 at 2013-07-19 11:37
yukaさん・・・おは こん ^^

今日も美味しそう! お弁当拵えて・・・イケズゥ~~マルチャンでした♪
我が家の、冷蔵庫にも『ひよこ豆水煮』 紙パックあったよヽ(^。^)ノ
ファラフェル*試してみないとね! 

今・・・大きなお好み焼きをまた作りました!
【これで、キャベツとニラ使い切り】 ほっ(^。^)

この間TVでみました『ジャガイモ潰して片栗粉わ混ぜて揚げる・・・』って!
みたらし味をかけて食べてたの美味しそうだったなぁ~~!
ジャガイモが沢山あるのでね((+_+)) ゼリーフライもいいかな!
食いしん坊な話題は大得意で・・・ゴメン。
明日は、ゆっくりしてくださいね\(^o^)/
Commented by あーちゃん at 2013-07-19 13:19 x
YUKAさん こんにちは~

ありゃ?遠くまで飛んでったねぇ~(*_*)
しかも「ファラフェル」?知らないし...
未知との遭遇だわ~(*^^*)

ひよこ豆は好きです♪
コロッケにするんだね!
マクロビかぁ~とってもヘルシーですわね(^-^)
ソースの名前も難しいじぇ(@_@)

明日はお休みなのね(≧▽≦)
ゆっくりお休みくださいな♪
私、今日明日はお一人様なのだ~(^-^)v
夜はお料理教室いってきまぁーす。
またぁって言わないでね(^-^;
Commented by mana at 2013-07-19 14:33 x

YUKAさん こんにちは♪

ファラフェル 初めて聞きました。
へ~ 中近東の料理なんですね。
ひよこ豆、 ガンバルゾ~ もとい ガルバンゾーですね^^;
豆のコロッケとは 美味しそうです^^ しかもスパイシー♪
私なら つまみだな^^

>こっちはまだまだ熱帯夜。
肌布団とかで寝る 早くそんな時期に・・・
と願ってばかり^^;
何もかけずに寝てます それでも暑い、
もう裸になろうかな・・・(笑)

Commented by taneちゃん at 2013-07-19 15:01 x
YUKAさん こんにちは!

今日のご飯 初めて聞くよ~
色々なお料理出来るのですね スゴイ
お豆のコロッケ 
コロコロして形がかわいいです

夏って香辛料入ると 爽やかで
美味しいですよね
昨日もバジル入れたこと内緒で
出したら うまい!って
オジサン食べていましたーー
(^皿^)
Commented by piyokosayhello at 2013-07-19 16:02
こんにちは

コロッケおいしそうですね。

ひよこ豆自体を買わないなぁ。
こうやって食べるといいんですねぇ。
知りませんでした。
勉強になりますわ。

Commented by ちゃたろー母 at 2013-07-19 17:37 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

ほぉーーフェラフェル?
おばさんは舌噛みますよ!笑
YUKAちゃんは本当に何でも知ってて、出来て
すごいねーーー!
ひよこ豆・・・ほぉーー(こればっかりw笑)
これも買った事も使った事もありません^^
めずらしくて(ホントに)ほぉーって言いながらガン見してます(●´艸`)

明日は休めるのですか^^
良かったですねーー楽しい事がいっぱいある1日でありますように^^

今日もお疲れ様~~(*´-`*)ノ
Commented by にゃがお at 2013-07-19 18:29 x
ファラフェル!!
作ってみたかったんです。
おいしそー!!(≧∇≦)
でもね、FPが無いの。。。
FPどれぐらいの頻度で使ってますか?
やっぱりあると便利かしら?
Commented by oreben at 2013-07-19 21:12
ゆかっち

ガンバっとるぅ~^^
おりこうさんです^^

俺に食わせろ!この弁当^^
いつもコメントありがとうなぁ^^v
Commented by 裕子 at 2013-07-20 00:06 x
こんばんは。

いつも本当にキレイに盛り付けされてて尊敬します!

聞いた事のない名前の料理ばかりで…
P子さん同様に言えないです(笑)

どんな味がするのか想像出来ないので、味見に行きます(笑)

やっとこ…
豆腐チキンナゲットのレシピを記載しました!
前にレシピが欲しいと言われてた記憶があったので…
間違っていたらごめんなさい!
Commented at 2013-07-20 10:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2013-07-20 15:57
こんにちは!
ファラフェル料理って知らなかったです!
お豆を使ったお料理なんですね!

ふわふわでとっても美味しそう~!
揚げたての熱々はもっと美味しいのでしょうね!

フルーツの下に保冷材を入れて冷たくしてるんだ!
なるほど~~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented at 2013-07-20 16:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:21
>P子さん、こんばんは^^

あはは。
ファラフェル、天使の名前みたいですよね~(笑)
下噛みそう、たしかに^^
ふふふ。
実はかなり夜準備なので時間はかかってないのです♪
衣無しはいいですよね!
そうそう。少量の玉子って困る~~
私は玉子焼きにしちゃいますけど^^

いろいろ~~~やったような、進まないような(笑)
結局更新はできませんでしたが
あとで遊びに参ります♪

Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:21
>misarinさん、こんばんは^^

おお!ありがとうございます!^^
スパイシーなコロッケですね♪
キャベツと韮使い切り~~素晴らしい♪
お好み焼きって美味しいですよね^^

じゃがいもをみたらしってことは和菓子風?
すご~~い。食べてみたい♪
ゼリーフライってなんですか?!興味シンシン♪
食いしん坊の話題大歓迎です^m^

Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:22
>あーちゃん、こんばんは^^

あは^^
飛んだでしょう~~?(笑)
あれ?ファラフェル、あーちゃんは知ってるか持って思ってました^^
何年か前に流行ったって聞いたのですが
そうでも無かったのかも(笑)

ひよこ豆なので、ジャガイモよりは豆っぽい感じ。
スパイスが効いていて、冷めても結構美味しかったですが
タレは必須(笑)

料理教室~~♪
あーちゃんの料理教室記事大好きなので
また~~って言わないです^m^


Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:22
>manaさん、こんばんは^^

manaさんもはじめてでしたか!
意外と知られていないファラフェル(笑)
ひよこ豆はだいぶ一般的になってきてますよね^^
うんうん。つまみにいいかもです^m^

最近の東京は涼しいんですよ~~
以前に比べれば、なので、
私の感覚がおかしくなっているのかもですが(笑)
何もかけずに……裸族?!(笑)
それは風邪引くかも知れませんよ~~

Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:22
>taneちゃん、こんばんは~^^

はじめてでしたか^^
コロッケのスパイシー版ですね^^
ひよこ豆のみなので、ちょっともそもそしますが
美味しいですよ^^

そうそう!香辛料って偉大ですよね!
爽やかになるし、食欲増進する(笑)
旦那様、うまいって言われてましたか~~~よかった^^
バジル消費にもいいですから♪

Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:22
>ぴよこさん、こんばんは^^

お忙しい時期に来てくださってありがとうございます^^
コロッケ^^
スパイシーな感じで、意外といけます^^
揚げたてをタレにつけて、が一番ですけど^^
ジャガイモではないので、ちょっと豆っぽさを感じますが
ひよこ豆が好きならいいかもです。
他の豆でも美味しいと思いますよ^^

Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:22
>ちゃたろー母さん、こんばんは^^

ファラフェル~~
~~エルって、天使の名前っぽくないですか?^^
ちょっと可愛いなって覚えていたんです(笑)
確かにカタカナばっかり(笑)
でもこれ、中近東の言葉で書いたらもっと読めないので(笑)

ひよこ豆、結構美味しいですよ^^
最近ではスーパーで小さな水煮缶も出ています。
豆のサラダやカレーに入れますが
癖が無いので食べやすい豆です^^

何だか色々やっているうちにこんな時間に^^;;

Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:23
>にゃがおさん、こんばんは^^

あ、やっぱりにゃがおさんはご存知でしたね!^^
知ってると思ってました。マクロビオティック絡みで^m^
冷めても意外と美味しかったですが^^
じゃがいもと違ってひよこ豆なので、少しもそもそはしますw

FP、確かに便利なんですが^;;
私の使用頻度は高くないです。
FPはもともと、潰す、捏ねる、みじん切りが得意ですが
にゃがおさんの生活スタイルと食材保存法の考えからすると
余り必要ない気がします。
大量に作って冷凍とか、家族が多いとかだと便利かな^^
私のは買って無くて、懸賞当選商品なので(笑)
あるものは使うって感じです^^
にゃがおさんのお食事なら、
「バーミックス」の方がいいと思います^^
・・・・・・・私もバーミックスほしいです(笑)

Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:23
>orebenさん、こんばんは^^

おお!コメントありがとうございます!!
嬉しいですよ~~♪
最近コメント頂けなくて、忙しいんだなぁって思ってましたから^^

ふふふ^^
orebenさんが暑さにバテている間も頑張っていたでしょう?(笑)
褒めて褒めて~~♪

おお!ファラフェルをぽ~~~んと東京から投げるので
九州で口開けて待っていてください(笑)

Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:23
>裕子さん、こんばんは^^

おお!ありがとうございます!
盛り付けも勉強中なので、そう言って頂けると嬉しいです♪
裕子さんも聞いたことないですか^^
中近東料理は、あまりなじみが無いですものね~^^
味見~~~是非是非♪
揚げてますけど、ヘルシーですよ^^

豆腐ナゲット♪
レシピ欲しいって言いました!!
憶えていてくださってありがとうございます!!^^
あとでお伺いしますね♪

Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:23
>鍵コメRさん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
ひよこ豆お好きですか?^^
スパイシーなコロッケなので、調子がいい時の方がいいと思います^^
ジャガイモより、少しもそもそする感じはあるので
タレは何かしらあった方が食べやすいです^^
味をカレー味にしたり
中にチーズ入れたりすれば、お子さんでも食べやすいかも^^

そうそう。明日仕事です(笑)お弁当作りますよ~~♪
体調、いかがですか?
あとで遊びに参りますね~~^^

Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:23
>nanakoさん、こんばんは^^

nanakoさんもご存じなかったですか^^
何だかコロコロしていて可愛くないですか?^m^
そうなんです。
お豆料理^^
中東の料理なのでスパイスが効いている感じですが
お豆だけしか使ってないので
実は少しもそもそするんですよ(笑)
しっとりコロッケになれている日本人からすると、もっさり感を感じるかも?
カレー味にすればお子さんでも食べやすいかもです♪

フルーツの下には保冷剤♪
それでもこの暑さには負けますけどね~~^^;;

Commented by yukadiary at 2013-07-20 21:24
>鍵コメMさん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
あとで伺いますね♪

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-07-19 08:00 | 特集★企画弁当 | Comments(26)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA