「ほっ」と。キャンペーン

7.22 土用の丑の日 ウナギ蒲焼……のかわりにナスの蒲焼のお弁当


おはようございます(*"ー"*)
今日は、「土用の丑の日」
ウナギが高くて騒がれてますが、国産は確かに高いですね――^^;
絶対買えないってほどではないのでしょうけど、良いランチが食べられちゃうお値段です(笑)


「丑の日は<う>の付くものを食べるといい」

という話からすると、代替品の蒲焼より「うどん」や「牛の肉」の方がいい気がするのですが^^;;
話題の「ナスの蒲焼」の話を聞いたので、せっかくだから作ってみました^^



話題のお店はここだそうです^^→☆





e0274872_17423219.jpg






e0274872_1814329.png


ナスの蒲焼
小ネギ入り玉子焼き
ミニトマト
みょうがのしば漬け
ブロッコリーのペッパーソルトかけ



e0274872_18155082.jpg




うな重もどき?(笑)これはこれで美味しいんですが^^
うな重に見えるように頑張ってみましたが、見えますか?^^
見た目はウナギに見えなくもないですが、味は紛れもなくナスです(←当り前)
でもね、味は美味しい( ´艸`)


お店のものは、ナスの下に鶏肉が入っているそうですが、私のはナスのみ(笑)
蒲焼のタレはおおちゃくして、これ↓
e0274872_1810042.jpg


味は間違いないはずですね~~(笑)

ナスの皮を剥いてヘタを落としレンチンで柔らかくしたら、包丁で少しだけ切れ目を入れて
下まで切れないように少しずつさいばしでナスを平らに開いてから、熱したフライパンで焦げ目を。
タレに絡めたら出来上がりで、簡単でした^^





e0274872_1743288.jpg







e0274872_18104369.jpg



覚書♪

土用の丑の日の由来

すべての事象を木・火・土・金・水の5つに分類して世界を考える五行説では
春は「木気」夏は「火気」秋は「金気」冬は「水気」となります。
しかし五行説の重要な構成要素の「土気」がどこにも分類されないことになってしまう。
そこで季節の変わり目である、立春・立夏・立秋・立冬の前18日間を「土気」に分類し
「土用」と呼ぶようになったそうです。

土は各季節の最後の月の季節の変わり目を表すので、土用の丑の日は各季節にあるわけですが
土用の丑の日は春夏秋冬ごとにあるのですが、夏の最終月(土用)の丑の日というのが一般的

丑の日は日付を十二支で数えた時のものですから、
年によっては土用にの期間に2回「丑の日」があることになりますね。

ちなみに、2013年の土用の丑の日は「7月22日」と「8月3日」

「土用に土いじりをしてはいけない」「葬送は延期しなければならない」などの言い伝えは
「土用中は季節の変わり目だから、農作業などの大仕事をすると体調が崩れやすい」
ってことで、昔の人の知恵なのでしょうか^^


土用の丑の日にウナギを食べる

「夏バテ防止のためにウナギを食べる」という習慣が定着したのは江戸時代。
平賀源内がウナギ屋に頼まれ「今日は土用の丑の日」と書いた張り紙を出して
宣伝して繁盛したというのが一番有名な通説ですが
季節の変わり目に体調を崩さないように、精のつくものを食べた方がいいということなら
栄養価の高い物の方がいいかもしれません^^


e0274872_18104369.jpg





ナスの蒲焼でも、食欲をそそる匂いではありますけどね―。
レンチンなので油も使ってませんから、ダイエット中はウナギよりヘルシーでいいかも^^


ウナギ嫌いな玉子ママも、裕子さんの旦那様もこれなら食べれるかな?^^


……完全にナスですけどね(笑)




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_18383639.jpg



[PR]
Commented by misarin-1126 at 2013-07-22 07:57
yukaさん・・・おはようございます(●^o^●)

わぉ~~! 美味しそうな蒲焼・・・茄子って言われなければ『うなぎ』
私も、うなぎが苦手なのでさっそく真似てみます(^^)/
情報thank you\(^o^)/

何時も丁寧に生活しているyukaさんを拝見して・・・頑張る元気貰っています!
今週も無理のないようにfightって応援してます(^_-)-☆
Commented by 裕子 at 2013-07-22 09:18 x
おはようございます!

かなりビックリしました!!
実は我が家の今夜のメニューなんです。笑

昨日に引き続き!!

偶然過ぎてビックリしましたー。

今週も始まりました。
体調には気をつけてくださいね!
Commented by ramaman at 2013-07-22 09:55
おはようございま~す

わ~ 美味しそうなかば焼きですね~!
未だに油っこいものを食べるのはチョット自信が無い私には、と~ってもありがたいかば焼きです!
これなら今日でも大丈夫です~\(^o^)/
レンジでチンならヘルシーだし、いい事ばっかりですね♪
今日もとっても彩りが綺麗で美味しそう+ヘルシーなお弁当ですね✿
卵焼きの黄色、ブっロッコリーの鮮やかな緑、そして茗荷の綺麗な色が食欲をそそります^m^
Commented by nanako-729 at 2013-07-22 10:15
yukaさん、おはよう!
これ茄子?鰻かと思いました!
お味はまちがいなく鰻のタレですもんね!
美味しそう~本物のウナギはなかなか買えないし
タレだけ買ってきちゃおうかな~笑

茄子も大好きなのでこれ食べたい~ヾ(〃^∇^)ノ
Commented by みー at 2013-07-22 10:34 x
今週も始まりましたね。
お互いがんばりましょう。
と言いつつ、今日は学校がお休みなので、
私のお弁当作りはお休みなんですけどね^^

茄子の蒲焼きですか。
見える見える、うな重っぽいです。すご〜い^^
これは作った事がないなぁ。
他の食材で、「なんちゃって蒲焼き」は作った事あるけど、
茄子でもできちゃうんですね。
冷蔵庫に茄子がいたら作ってみたいな♪
Commented by P子 at 2013-07-22 12:37 x
YUKAさん、こんにちは^^

土用のうなぎ。
会社でも、みなさんうなぎ弁当^^
会社に届けてくれるお弁当〜

でもね…こっそり。
私もうなぎがだめなの…

茄子なら好きです♪

この茄子のお料理、去年ブロガーさんのところで見ました。
と思ったら、ケンミンショーでもやっていて。
有名なんですね^^

みょうがの色が可愛い♪

今週もよろしくです。
Commented by piyokosayhello at 2013-07-22 14:05
こんにちは

ナイスなアイデアですね。
茄子の蒲焼き、おいしそう。
今日、スーパーに行ったけど、鰻は買わなかったです。
高いもん。

今度作りたいと思います。

Commented by mana at 2013-07-22 14:39 x

YUKAさん こんにちは♪

うわわわわ~~~~
もう びっくり! @@

何故って 私もそれ作って食べたから~~(笑)

さすが YUKAさん、
ウナギに見える~ (私のは どうみても茄子です^^;

>HMですから~
誰でも失敗なしですよ^^;

今週もよろしく~~

Commented by 玉ちゃんママ at 2013-07-22 15:08 x
ひゃ~ウナギだと思いましたーー(*_*)

これいい!最高にいい!もどき弁当、最高!^^
って、テンション上がりまくり。(笑)
早速、なすを買って帰らなければ。
・・って言うか、「さくらんぼ」と交換しません?
YUKAちゃんの、かば焼きの方が、ずっと美味しそう♪

ダーリンがね言うのよ~「たまには、ウナギが食べたい」・・って。
でも、給料日前だしなぁ~と思って。

えーい!デパ地下で「うなぎ」物色してみまーす。

おっと、たれも忘れずにだよね。^^
今週も、ヨロピクねぇ~

Commented by ちゃたろー母 at 2013-07-22 16:05 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

茄子の蒲焼、テレビか何かで見た事があります^^
ヘルシーですよね~~♪
うちは旦那が茄子は漬けもの以外あまり食べないので無理なんだけど、
食べてみたいです~~(〃∇〃)
↑玉ちゃん同様、何かと交換しません?
あー(安い)カニでどお?爆

うなぎのタレ美味しいですよね~~^^
私うなぎ無くてもタレだけでもご飯食べれるもん(●´艸`)

暑いからしっかり栄養摂って今週もお仕事、お料理頑張ってね~~(*´-`*)ノ
Commented by taneちゃん at 2013-07-22 16:32 x
YUKAさん こんにちはーーー

キャー鰻の蒲焼~!って
思ったら 茄子ですね(・・)
でも 美味しそうです
鰻よりこっちを食べたい気分 ホントホント
家も今日は鰻食べないので
茄子の蒲焼にしてみたいです~

へえ 土用って五行説からきたのですか?
五行説自体よくわっかんないのですが
若い頃は 土曜日でもないのに
なんで土用って言うの?って思ってました。
なるほどーーー^^

一つ 利口になりました~~(^0^)
Commented by にゃがお at 2013-07-22 18:00 x
見た目がうなぎだー!!笑
でもなすでもおいしそう(≧∇≦)
なすをレンチンするという手もあるのですね。
でも私は油を使っちゃうかも。
想像しただけで食べたくなってきた!!

私は今週うなぎを食べに連れて行かれます。
社内行事で、メニューはうなぎしか無いお店みたい。
私だけなすにしてほしー!!
Commented by まるしば at 2013-07-22 20:01 x
こんばんは!
これ、ホントに茄子なんですか!?
うな重にしか見えません(>_<)♡
感動しました!!
おいしそーう♡♡
今度作ってみます!
茄子ってことは黙って笑
開けた瞬間はテンション上がるけど、
口にしたらあれ?みたいになるんだろうなぁと
両親の顔を想像してニヤニヤ←

YUKAさんのアイディアには
いつも驚かされます(*^^*)
わたしも頑張らなくては!
その発想力私にもわけてください!
Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:34
>misarinさん、こんばんは^^

ウナギっぽく見えましたか?^^
おお!やった~~成功^m^
味は間違いないですよ~~蒲焼のタレですから(笑)

いえいえ!
丁寧で素敵な生活。misarinさんです♪
お庭でお茶がしたいです(*´∇`*)

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:34

>裕子さん、こんばんは^^

さすが裕子さん!
旦那様のために、ローカロリーうな重ですね♪
ほんと♪奇遇~~~~^^
なんか嬉しいです♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆

ありがとうございます^^
裕子さんも体調に気をつけてくださいね~^^

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:35
>remamanさん、こんばんは^^


そうですね!
揚げものがまだ辛いremamanさんには
こちらの方がいいかも♪
テフロン加工のフライパンなら、油は完全に要りませんね!^^
暑い夏にもレンチンでできるのは楽ちんです^^

うな重は焦げちゃですからね~~^^
それだけでもよかったのですが、それだけだとご飯が多くて(笑)

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:35
>nanakoさん、こんばんは^^

ウナギに見えましたか?ふふ、大成功ですね^m^
ナスもお好きなら、絶対美味しいですよ♪
私、これ結構好きですもの^m^

ウナギ高いですよね。
中国産は嫌だし^^;;;

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:35
>みーさん、こんばんは^^

そうか。学生さんは先週でお休みですね^^
お弁当作りが無い分、違うお料理に力を注げますね。

ナスの蒲焼、美味しいですよ^^
超簡単でした^m^
そうそう!皆さん色々工夫されてますよね!
すごいなぁ~っていつも見てます^^

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:35
>P子さん、こんばんは^^

あ、皆さんお弁当がウナギ^^
えぇ~~仕出しのお弁当がうなぎ?!
豪華~~~~

あ、P子さんもウナギダメでしたか!
意外と多いですね、ダメな方。
ナスの蒲焼、美味しいですよ^^
下に鶏肉か豚肉を入れれば、男性も満足できるかも(笑)

私は今年知ったのですが、有名だったんですよね~~
ケンミンショーって余り見たことが無いのですが
さすが皆さん、情報が早いです^^

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:35
>ぴよこさん、こんばんは^^

これ、とてもいけます^^
美味しいですよ~~♪
今特にウナギが高いですよね。
本当は国産物消費に貢献したいところですが、高く感じて。
中国産は最初から「なし」なので^^;;

是非是非、こんど^^

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:35
>manaさん、こんばんは^^

私もビックリです!一緒でしたね^^
私も最初、ナスの皮も使おうと思ったのですよ~
ナスの栄養は皮にアリ、ですから(笑)
家族想いのmanaさんは皮もありですね^^
私は見た目に拘りました(笑)
ウナギに見えますか?やった~~~~♪

HM使用ですか!それでもとっても美味しそうでした♪

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:36
>玉子ママ、こんばんは^^

わぁ~~~すごく喜んで貰って嬉しいです^m^
これね。
レンチンだし、蒲焼のタレだけだし、
ふつーのうな重よりはカロリーが低いと思うのです^m^
ウナギが苦手で味は平気なら、是非^^

サクランボと交換?!
是非~~ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:36
>ちゃたろー母さん、こんばんは^^

けっこう有名なんですよね!^^
ヘルシーですよね♪
これ美味しいですよ~~簡単だし♪

でも旦那様は手ごわいですね(笑)
というか、男性は嫌がるかな?^^
やっぱりうなぎがいいでしょうね~~

カニと交換?!
是非是非~~ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
エビでタイが釣れています^m^

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:36
>taneちゃん、こんばんは^^

そうなんです!ナスなんですよ^m^
これね、意外と美味しいのです(笑)
私これでいいかも~~って思っちゃいました(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
下に豚バラや鶏肉を同じ味付けで入れれば、ボリュームも出ますから
旦那様でもOKかも^^

陰陽五行説が係わっているようです^^
私はですね、ちょっと母が変わっていたので(笑)
私も、易や神話などには意外と詳しいのです^^
母には敵いませんが~~。祖母にはもっと敵いませんが^^;;
2人とももういないですけどね^^

私も土用は土曜だと思っていました^^;

ウチの妹は昔、「土曜の牛の日に、なんでウナギを食べるの?」
って言いましたよ(笑)

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:36
>にゃがおさん、こんばんは^^

おお!ウナギに見えますか?
やった~~~成功(笑)
レンチン茄子でヘルシーですよ♪
あはは^^油使わない方がウナギっぽく焼けるかも^^

ってか、ウナギは食べれますか?
それならウナギの方がいいですね(笑)
あ、ナスの方がいいのですね~~

Commented by yukadiary at 2013-07-22 22:36

>まるしばさん、こんばんは^^

ナスなんです^m^
うな重にしか見えませんか!やった~~
ありがとう♪
大成功ってことですね(笑)
味はかば焼きの味なので、美味しいですよ~~♪

イタズラっこの顔が浮かびました(*≧m≦*)ププッ

黙って作ると「あれ?」っていうよりがっかりするかも(笑)
特にお父さんはね~~~
同じ味で、豚バラとか鶏肉とか敷いてあげると喜びますよ^m^

発想力~~嬉しい言葉をありがとう♪
私はまるしばさんのパンが食べたいです♪

Commented by あーちゃん at 2013-07-23 00:37 x
出遅れあーちゃん(T^T)
こんばんは~

土用の丑の日を晩御飯食べるまで、すーーーっかり忘れてましたぁ~(*_*)
旦那ちゃんも気づいてない(笑)
だから、鰻はありましぇーん(^-^;

茄子!蒲焼きに見える~O(≧∇≦)O
そして、とっても美味しそうです♪
これ、やってみよっと(*^^*)
タレ買ってこなくちゃね~

私、茗荷にくぎ付けだったのよ~
このピンクのとんがったのナンダ??(笑)
茗荷に見えなかったのよぉ(@_@)
こってり茄子にさっぱり茗荷で最強コンビだわ!!

明日は何かな...絶対早く来るぞ!!
では、おやすみなさーい
Commented by yukadiary at 2013-07-23 19:10

>あーちゃん、こんばんは^^

ふふふ。見えますか~~~♪♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆
やったね!^^
これ、結構美味しいですよ~~O(≧▽≦)O
味は蒲焼のタレですからね^m^
是非是非やってみてくだされ♪

ピンクのとんがったの(笑)
あは。後姿ですね、これ(笑)
確かにわからないか~~~。
色味がすでにみょうがでなくなっているから^^
最強でした♪

宣言通り来てくださったのですね~^^
もう一つもあとでお返事しますね^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-07-22 07:30 | 野菜特集の弁当 | Comments(28)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA