8.6 茄子とズッキーニ炒めの夏野菜弁当とパプリカを使い回す


おはようございます(*"ー"*)

毎月、何かしら新しい食材に手を出している私。
今回はとうとう見つけた「赤米」
赤米の赤はポリフェノールの赤。赤ワインと一緒ですね^^


今日は、いつも使う彩り野菜「パプリカ」の使い回し画像ものせました。



e0274872_1373898.jpg


e0274872_1341538.png


茄子とズッキーニ炒め
パプリカの鶏挽肉巻き
ししとう焼き
ニンジンしりしりー
ミニトマト
アメリカンチェリー&オレンジ





赤米入りごはん♪
e0274872_1314281.jpg

以前、にゃがおさんのところで知って、ずっと欲しかったものです^m^
白米に混ぜて炊いたら可愛い♪



茄子とズッキーニ炒め
e0274872_13141332.jpg

茄子とズッキーニはレンチンします(←ここ重要)
特にナスは油を吸い過ぎるし、炒めているうちに形が崩れるから。
豚ひき肉をニンニクショウガ(両方チューブ使用)で炒め、しょう油・酒・オイスターソースで炒めたもの^^



今日はフルーツも。
e0274872_13145855.jpg

アメリカンチェリー&オレンジ
私の好きな日本のチェリーは店頭から消えてました。アメリカンチェリーも最後の時期だそう。



パプリカの鶏挽肉巻き
e0274872_13103078.jpg

ビニール袋に鶏挽肉・白ゴマ・ショウガ・塩・がらスープの素を入れて混ぜ
ラップに敷いて千切りパプリカを巻いてレンチンしたもの

e0274872_1014135.gif


e0274872_125926100.jpg

毎回登場の赤と黄色のパプリカ。癖も無い彩り野菜で便利野菜です^^
お弁当に使う時は大きさを揃えて使いたいのですが、端っこも勿体ない^m^
パプリカは1個100円以下の時に買いますが、それでも意外とお高いので無駄にしたくない(笑)
どこまでも貧乏性~。

今回はパプリカを1/4使用。夜のうちに半分を切っておきました。
昨日作っておこうと思ったマリネ。
が、ピクルス液が余っていたのでそれに漬けこむことに。


e0274872_12594680.jpg


残りはキッチンペーパーを中に押し込んでラップして、また考えまする(。・w・。 )
冷凍するか、そのまま使うか、少し考えるために一旦野菜室。
e0274872_12595477.jpg




こんな風にして、お弁当食材パプリカは使い回されていきます♪ヽ(*^∇^*)ノ

ちなみに。
タネはちゃんと取りましょう~~♪(←自分)
e0274872_1014135.gif





残りもので朝ごはん。
e0274872_131203.jpg

ジュースは牛乳ではなく(笑)梨と梅酢シロップのベジフルジュース。



「色どりのために色々買うと、余りませんか?」
とご質問を頂きました。凄く、ええ、凄く良くわかります(笑)
ということで、こんな感じで使ってます画像を作りましたが・・・・・・いかがでしょうか?(笑)

私のお弁当は基本夜に準備。朝は最小限の加工。
お弁当の彩りの考え方、詰め方も、私のでよければご紹介しますね^^
そのためには画像を撮らないとなので……余裕のある時に撮りますので(笑)
いつ、とは言えませんが、もう少しお待ち頂けると嬉しいです^^


ではでは、今日も頑張ってまいりましょう(* ̄▽ ̄*)ノ"



ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~とクリックして頂けたら嬉しいです♪


  ブログランキング・にほんブログ村へ 




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_1314840.jpg


[PR]
Commented by misarin-1126 at 2013-08-06 08:16
おはようございます(^^)/

今日のお弁当も工夫がいっぱいで美味しそうですね(●^o^●)

パプリカは大好き! 材料を丁寧に使われていて偉い!ecoデスネ!
私も、残飯が出ない工夫でecoのゴミ処理機のハンドルを回してます。
『赤米』入手したのですね・・・!
私も10穀米に入れてます(^^)/ お赤飯色になり美味しいですよね!
身体にもいいですしね(●^o^●)
今日も一日fight! 雨ふりかもですから、気を付けてくださいね。
Commented by piyokosayhello at 2013-08-06 09:04
おはようございます。

パプリカの使い回し、勉強になりました。
色々考えられていますね。
赤米珍しいですね。
私は無農薬の玄米を食べてます。お弁当にも。
今日も頑張ってね。

Commented by ramaman at 2013-08-06 10:11
おはようございま~す☀

今日のお弁当も色々と工夫がしてあって素晴らしいです!
そう、そうなんですよね~
お弁当が始まるとついついいろんな具材を買いすぎてしまいます(>_<)
でもyukaさんみたいの上手に使いこなしたらいいですね~

パプリカの鶏挽き肉巻きは色合いもとってもきれいですね♪

それにしても、朝これだけのお弁当を作るだけでもすごいのに、手順までとは・・・(@_@;)
私なんてお弁当の写真を撮るだけで精一杯です~(^_^;)
あ~ もうちょっと手際よく作れるようにならなくては!
Commented by kitchen-sakura at 2013-08-06 11:32
YUKAさん、こんにちは~☆
今日も美味しそうなお弁当ですねぇ(*´з`)

我が家は雑穀米を使用してるのですが、
赤米めっちゃ気になります!!
かわいいですね~(#^.^#)

パプリカ勉強になります!!
さっそくあとで手に入れたいと思います☆

コメントやファン申請ありがとうございました(*'ω'*)
私こそ仲良くしてくれたら嬉しいです♪
改めてよろしくお願いします(*'▽')
Commented by P子 at 2013-08-06 12:55 x
YUKAさん、こんにちは^^

「赤米」家で食べたいけど…。反対するのよ〜。オジサン。ぷ

パプリカ、なるほど、なるほど…。
「ためになるねぇ〜♪」

パプリカは、水分の多い内側から傷むので。
キッチンペーパーを詰めるのも、いいアイデアですね。

YUKAさんにすれば、いつもの事だけど…
お弁当初心者のワタクシには、学ぶ事が多い!!
ありがとうです。

午後も笑顔でね♪
Commented by sunnnari at 2013-08-06 13:45
こんにちは~!
赤米って、ホント可愛いですよね。ちょこっと良いアクセントで。
パプリカの使い回しが凄いわ~♥素晴らしすぎ・・・\(^o^)/
朝ご飯も豪華ね!へ~?牛乳じゃないのね(笑)
美味しそうだわ~♪
Commented by nanako-729 at 2013-08-06 15:28
こんにちは!
赤米がほんのりと色づいて美味しそう!
私もお米にいろいろ入れるのが好きで
玄米やら黒米やら買い置きしてる!

パプリカ冷凍にもできるんだね!
そのままで?下ゆでするの?
一個が大きいからしっかり最後まで
使いたいね!
Commented by mana at 2013-08-06 15:51 x

YUKAさん こんにちは♪

最近は玄米とか雑穀ごはんを炊いてないな~
黒米はあるんだけどな^^
赤米はなんか炊きあがりがピンク色っぽくて可愛いですね。
パプリカ大事に 大事にですね~
活用法がすごい^^ 参考になります。
しかしPCにアップ作業が細かい これもすごい^^

>カラオケで踊って歌って 10kg痩せたって人もいるらしいです(笑)
本気で歌ったら 痩せそうよ~^^
最近 マンネリ気味のお弁当です^^;
ちょっと お疲れ気味。
☆ 
Commented by みー at 2013-08-06 16:44 x
こんにちは^^
晴れたり、いきなり凄い雨になったり・・・の1日ですね。
雨に降られませんでしたか?

赤米入りのご飯なんですね。
なんだか可愛いお色*^^*
色々とブレンドされている雑穀も良いけど、
こういう単品使いも良いですね。

で、パプリカ!
すご〜い、こんな記事が書けちゃうなんて凄いです。
YUKAさんってマメだわ、それに優しく親切^^
うふふ、私もパプリカにはペーパーつめつめしてます。
一緒ね♪

Commented by 玉ちゃん at 2013-08-06 18:24 x
こんにちわー

昨日も今日もカラフルお弁当、見ているだけで・・よだれが・・
全部食べきるYUKAちゃんの技って、すごいなーって思います。

パプリカってお高いですよね。
じつは、ピーマンと違って収穫までの時期が長いのです。
一旦グリーン色になってから、色づくんですよ。
だからお高いのでしょうね。実は、我が家・・・うふふ・・

作ってまーーーす。(笑)

赤米って、白米と一緒に炊いたら白米が赤くなりませんか?
私はこう言うご飯が大好きなのですが、師匠と同じく
我が家のジジが・・・・・・(-_-;)

ズッキーニも茄子もあるから、YUKAちゃんレシピで作りますね
Commented by にゃがお at 2013-08-07 00:17 x
赤米やっぱり可愛い〜!!
テンション上がりますよね〜w

パプリカ、そうかーそう切ってるのかー。
どうりでまっすぐ。
さっすが、頭イイ!!(≧∇≦)
Commented by yukadiary at 2013-08-07 00:56
>misarinさん、こんばんは^^

ありがとうございます(*´∇`*)
エコですよね~^m^
って、misarinさんは生ごみ処理機をお持ちですか!
家庭菜園にはもってこいですよね!
さすが♪

赤米初です^^
そうなんです!ほんのり紅い^^
今日は凄い雨でした――!午後だけ。
天候不順でちょっとこまりものです^^;
Commented by yukadiary at 2013-08-07 00:56
>ぴよこさん、こんばんは^^

パプリカ、貧乏症の使い方です^m^
高いんですよね~意外と。

赤米はなかなか無かったんです。
怪しげな乾物屋で見つけました(笑)
玄米もいいですよね^^
私は玄米買いして自分で精米しています^m^

Commented by yukadiary at 2013-08-07 00:56
>ramamanさん、こんばんは^^

ありがとうございます(*´∇`*)
お弁当食材ってたくさんいらないから困るんですよね~
わかります^^
私はまだまだなのです~~勉強中。

あ、このパプリカ記事も夜ですよ^^
夜に仕込みするので、その時に写真も。
さすがに朝時間はありません(笑)

Commented by yukadiary at 2013-08-07 00:56
>sakuraさん、こんばんは^^

ありがとうございます(*´∇`*)
雑穀米、美味しいですよね!
私も十六穀米とか十八穀米とか使います!^^
赤米単品はなかなか無くて、探していたんです^m^

おお!パプリカ、参考になりましたか!
嬉しいです^^

こちらこそ、よろしくお願いします♪
Commented by yukadiary at 2013-08-07 00:56
>P子さん、こんばんは^^

赤米、男性は雑穀米系が好きじゃないですよね~
白米好きが多い気が(笑)
P子さんの旦那様は、昔話的山盛りごはんが似合うので^^
あれはね、白米でないと!^^

キッチンペーパーとラップの使用数が物凄いです(笑)
学ばせて頂いているのは私の方ですが
そう言って頂けて嬉しいです♪
素敵なお弁当箱購入で、とうとうP子さんはお弁当まで!^^
新しいお弁当箱は使いたくなりますよね♪

Commented by yukadiary at 2013-08-07 00:57
>YAKKOTANさん、こんばんは^^

赤米、可愛いんです^m^
雑穀なので、身体にもいいし♪

パプリカ、高いので(笑)
ありがとうございます(*´∇`*)
あ、そうそう。牛乳じゃないのです(笑)
私も写真撮ってから牛乳に見える~~って思いました^m^
Commented by yukadiary at 2013-08-07 00:57
>nanakoさん、こんばんは^^

赤米、ほんのり紅くなるんです!
可愛いですよ^m^
玄米や黒米もいいですよね^^雑穀バンザイ^^

パプリカは少し茹でるのですが、しんなりしちゃうんですよね~
色味用で使うならいいのですが、あまり美味しくない気が。。。
だからためらって、ちょっと保存^^
酢漬けが一番使い回せます^^
中華系なら特に^m^
Commented by yukadiary at 2013-08-07 00:57
>manaさん、こんばんは^^

あ、玄米ブームは終わりましたか?^^
家にあると、何かの拍子に使いたくなりますよね~^^
黒米もいいですね!^^

パプリカって意外と高くて(笑)
大事に大事に、です^m^
記事の作業はそんなに難しくないのですが
それでも夜に作ります^^
さすがに朝時間はないです(笑)

えぇ~~10kg?!それは凄い!

Commented by yukadiary at 2013-08-07 00:57
>みーさん、こんばんは^^

そうなんです!
凄い雨でした。濡れなかったですが。

赤米入りなんです♪
にゃがおさんのところで見かけて、可愛くて探してました^^
ほんのり紅いのですよ^^
で、雑穀なので味の邪魔はしません♪
単品でもこのほんのり紅い色が可愛くて
探してました^^
きびやひえ、あわの黄色も可愛いですよね^^

パプリカ記事^^
ありがとうございます(*´∇`*)
作業自体は簡単ですが、さすがに夜に作っておいてます^m^
朝、これをやる余裕はさすがに無いです(笑)

ペーパー詰め、必須ですね♪
Commented by yukadiary at 2013-08-07 00:58
>玉子ママ、こんばんは^^

ありがとうございます(*´∇`*)
全部食べきる、貧乏性なんです(笑)

パプリカ、高いですよね。
え?収穫までの時期が長い。そうなのですか~~~!
よけいコストがかかるってことでしょうかね?
なるほど。
しかも一旦グリーンに!
それは食べられるんでしょうか?^^
食べてみたい^m^
しかも作ってる!そうでした!^^
うらやまし~~い^^
高い野菜は作るに限る!です(笑)

赤米は、ほんのり紅くなります^^
お赤飯より、ほんのりピンクがかった感じです^^
雑穀は単品だと余り主張しないので、味は変わらないのですが
男性は苦手みたいですね~^^
ズッキーニ^^これもあると便利野菜ですよね♪
Commented by yukadiary at 2013-08-07 00:58
>にゃがおさん、こんばんは^^

私こそ~~~♪
赤米可愛くて探してました^^
なかなか無いですね~~~
怪しげな乾物屋で見つけましたよ(笑)
って、失礼ですけど^^;;

パプリカ活用法(笑)
綺麗に切って無駄にしない。これは必須ですね^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-08-06 07:17 | 豚ひき肉おかず弁当 | Comments(22)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA