「ほっ」と。キャンペーン

8.23 テリたま・サラダ巻き寿司のお弁当


おはようございます(*"ー"*)

さあ週末。
明日はおうち仕事なので気が楽です( =①ω①=)フ~
今週最後のお弁当メイン食材は、昨日と同じで^^
何故かというと、昨日のが残ってたから。


目先を変えてみようと、巻いてみました^^
って、また巻いた(笑)
そして、また酢飯。


巻くのスキよね~~って思われた方。正解です(≧ω≦)b





e0274872_12132934.jpg



e0274872_1281511.png


テリたま寿司
みょうがのお漬物
華ハム
ミニミニトマト

梨&メロン&ミニトマト



e0274872_12155248.jpg




酢飯が食べたくなって酢飯。
昨日照り焼きチキン半分の2/3使って、1/3を何故か残していました。
(朝ごはんで食べようと思って、すっかり忘れてしまったのでとっておいただけとも言う)
隙間が開くのでみょうがをお漬物にしておいたものを並べて^^

タマゴ焼き器で錦糸卵を焼きました。海苔がわり。
だからテリたま^m^




断面図
e0274872_1213987.jpg

中身は昨日と同じ照り焼きチキン、レンチンした豆苗、赤と黄色のパプリカのピクルス。
パプリカのピクルスは、余っていたピクルス液に漬け込んだ再利用品。
酢とテリチキ、合います^m^




太巻きはこれを使用^^
100円ショップで買った太巻き用。

e0274872_1294519.jpg

巻簾もあるんですが朝はこれが楽ちんで^^;綺麗な円柱になります^^
特に、タマゴ巻きにする時などはとても楽。

巻簾で作る時はラップで先に巻いたものを、タマゴ焼き器で焼いた錦糸卵で包むと綺麗に巻けます^^
錦糸卵もラップにのせておいて、巻いた太巻きの中身をころんと置いてラップごとまた巻く。
出来る限り手を触れないように^^


錦糸卵はタマゴ中2/3ほど。残りも焼いてとっておいてます^^(後日使うため)
破れづらくするために、片栗粉と水1:1を大さじ1ほど入れて。
夜に作ってトレ―にのせてラップして冷やしておくと、お弁当用に使う時はより破けづらいと思います。



で、果物類も昨日と同じ。(カットしてあったから)
e0274872_1219444.jpg





メインは同じなんですが、かなり昨日と変わった感が出ました^^
巻き寿司がよれて並びがイマイチいびつなんですが、色味が可愛くて久々に納得のお弁当(笑)


ただ、またブルーチェックのランチョンマットを使ってしまった^^;;
気を抜くといつもこれを使ってしまうのです。
生地の厚みや大きさがとても使いやすい^^
色違いも欲しいのですが、頂きものなのでどこで買えばいいのやら。





ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_1213446.jpg


[PR]
Commented by 玉ちゃん at 2013-08-23 08:36 x
きゃーカラフルぅ~♪

素敵!こういう綺麗なお弁当大好き^^
そして、酢飯・・美味しいよね。夏には更に衛生上もいいよね。
テリチキを巻くなんて発送は、若い人ならでは(笑)
巻き物・・暫く作ってないわぁ・・
その前に100均行ってこなくちゃ。

明日のために・・今日頑張りましょう(^O^)/
応援してるよーー
Commented by misarin-1126 at 2013-08-23 10:37
yukaちゃん! おは! こん!

わぁ!カラフル卵マキ寿司(^_-)-☆
なるほどね! 
あの100円ショップでみた入れ物は、こうして使用するのね!
昔人の私は、此方の使用品を横眼で眺めながらもシリコンの酢巻き購入してました(^^)/
確かに、卵を巻くときは便利ですね( ..)φメモメモ
勉強になるなぁ~!thank you♪
Commented by P子 at 2013-08-23 10:51 x
YUKAさん、おはようさん♪

「テリたま」ナイスなネーミングだわ〜
そして、お上手♪
具の彩りが、素晴らしい!

私は、いまだに「巻きす派」。
私ののり巻きは、微妙な太さなの…^^;
明らかに細巻きじゃなく、絶対太巻きでもない!笑

明日は、私もお仕事仲間。ガンバ♪
Commented by sunnnari at 2013-08-23 11:49

こんにちは!
うわ~!美味しそうで、すごく可愛い~♥
酢飯の巻物良いな~♥
色合いもめっちゃきれいで、それに色んな食材を使われていて
ホントにすごいですね~\(^o^)/
ミョウガのお漬物・・て、どんな風にするんですか?

Commented by みー at 2013-08-23 12:24 x
こんにちは^^

照り焼きチキンもまきまきしちゃうとは、
さすがYUKAさんです。
酢飯やピクルスとの組み合わせだから、意外にさっぱり、
ぺろっといけちゃいそうですよね^^

みょうがのお漬け物も良いわ〜
花ハムも相変わらずキュートです♪
Commented by kitchen-sakura at 2013-08-23 12:50
こんにちは~☆
巻き巻きするとこんなにイメージが変わるんですねぇ(*^^*)美味しそうっ♪カラフルで美しいです(*/□\*)

100円ショップでこんな便利グッズがあるのですねo(^o^)oメモメモ♪みょうがのお漬物、以前から気になっていたのですが、しょうがやニンニクみたいに匂ったりはしないのでしょうか?(。>д<)
Commented by taneちゃん at 2013-08-23 14:21 x
YUKAさん こんにちは~

すっごいきれいに出来てますね
しかも美味しそうです
華ハムもきれい~

太巻き用の寿司型 百均にあるのね
ほーまた一つ勉強になりました
今度ゆっくり 百均でお宝探してみます~
サンキュ~^^
Commented by mana at 2013-08-23 15:26 x

yukaさん こんにちは♪

海苔巻きもいいけれど 卵で巻くとまた華やかさが違うね^^
巻くのが好きなだけあって ほんとお上手です~
ミョウガも良い感じ^^
大人の女性のお弁当って感じ^。^ 美味しそう~

>ファンでも 限界があると思うんだけど
彼女はほんと凄いですね^^
そう簡単に真似できる事じゃないですよね~

Commented by あーちゃん at 2013-08-23 16:12 x
こんちゃ(^o^ゞ
うふん。本日も可愛いお弁当♪
巻き巻き巻き寿司。玉子巻き~(*ノ▽ノ)
テリタマ!美味しそう~
ピクルス一緒に巻くのよいですね。
こんど、巻き寿司挑戦してみるかなぁ...あんまりってかほとんどつくったことないなぁ~(^-^;

とりあえず、週末+月曜日までお義父ちゃんのお相手がんばるぅ~(@_@;)

また、ご無沙汰ちゃんになっちゃうかもだけど。
元気になったからねぇ~(^_^)v
Commented by piyokosayhello at 2013-08-23 16:21
こんにちは。

凄くいいアイデアですねぇ。
卵で巻くのか~。
彩も綺麗し、おいしそうですね。
私、酢飯好きなんです。

100均グッズを使いこなして、いらっしゃいますね。
流石です。


Commented by 玉ちゃん at 2013-08-23 20:58 x
発想→発送にしてました。<(_ _)>ぶふぁ~
Commented by ちゃたろー母 at 2013-08-23 21:47 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

黄色がカワイイお弁当ですね~(〃∇〃)
・・てかYUKAちゃんすご過ぎ!
いろんなアイデアで、毎日のお弁当を食べるだけでなく
準備する事
作る事
盛り付ける事
写真に撮る事

そして食べる事^^
全部がすごいな~って思います^^

今日もお疲れ様~(*´-`*)ノ
Commented by 裕子 at 2013-08-24 09:08 x
おはようございまーす!

うわー!!!
凄い綺麗に巻けてる!
素晴らしいわー!

1度はチャレンジしたい巻き寿司。
なかなかチャレンジできない…

お仕事頑張って下さいなー。
Commented at 2013-08-24 11:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:48
>玉子ママ、こんばんは^^

ありがとうござます♪
けっこう綺麗にできたでしょう?^m^
私もこれはお気に入りです(笑)
しかも美味しかった♪
酢飯は食べやすいですね^^

Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:49
misarinさん、こんばんは^^

カラフルですよね~^^
あ、見かけましたか?^^これ楽ちんで(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
シリコン簾巻ってあるのですか!
それは手入れが楽そうですね♪
きっちり巻いておいてタマゴを巻くと綺麗に負けるんですよ♪
Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:49
>P子さん、こんばんは^^

てりたまバーガーってありますが
てりたま海苔巻きもいいですよね^m^

いえいえ、巻簾のほうがいいですよ!
出来る主婦って感じです( ´艸`)ムププ
中巻き?
あ、そんなのない???(笑)
Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:50
>YAKKOTANさん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
これ、結構美味しかったです♪
タマゴ巻きは色が綺麗で好きなんですよね^^
色んな食材は意識して~~
実は同じもの1週間続けて食べられちゃうんです。
だから気にしないと偏食に^^;

みょうがのお漬物
赤い時は、しば漬けの余った漬け汁につけるだけなんです^^
今回のは市販のお漬物用の素を使っているだけです(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:50
>みーさん、こんばんは^^

あはは、ありがとうございます!^^
てりやきと酢飯が意外と合うのです!^^
そうなんですよ~~
さっぱり食べれちゃうんです(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

今回は市販の漬けものの素につけたので
色がみょうがのままですね~~^^
ピクルスは作っておくと便利です♪
Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:51
>sakuraさん、こんばんは^^

目先が変わっていいんですよ。
これ、結構美味しいんですよ^m^
みょうがのお漬物、どうでしょうか。
私は嫌いではないので気にならないのですが
漬けものにすると、そんなに匂いは気にならないと思うんですが^^
ニンニクみたいにはならないので大丈夫です^^

100円ショップは大好きで(笑)
地元にいっぱいあるんです。
買わないようにするのが必死(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
何か欲しい時、とりあえず覗くが基本なんです(笑)

Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:51
>taneちゃん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
華ハムの色がまた差し色でいいんですよね♪
もう定番食材です^m^

100円ショップは
何か欲しい時、とりあえず覗くが基本で(笑)
でも主婦の方の方が、意外な使い方をご存知で~
そういうブロガ―様から教わったりします^^
Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:51
>manaさん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
海苔巻きより華やかになりますね~
海苔巻きも好きですが^^
みょうがのお漬物は好きなんです!^^

大人のお弁当~~
ふふふ。
嬉しい響きです♪

Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:52
>あーちゃん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
巻き巻き巻き巻き~~(笑)
なんでも巻くことを考えてみる(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
そうすると、1品で色味が増えるので^^

おお!嫁修行ですね~~
楽しい時間を過ごしてください^^
病み上がりですから、無理しないでくださいね♪
御無沙汰はいいですよ~~
落ちついたらまた来てくださいませ^^
Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:52
>ぴよこさん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
何でもとりあえず巻く(笑)
綺麗な色になりましたよね~~
これは私も気に入ってます^m^
美味しかったですよ^^

これはけっこう重宝ですね。
朝忙しいので(笑)
100円ショップ商品を使いこなす方のブログも大好きなんです^^
Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:52
>玉子ママ、お気になさらず~♪

Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:52
>ちゃたろー母さん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
完全に趣味ですからね(笑)
自分を盛り上げるお弁当~~

私実は、1週間同じものでも食べられちゃうんですよ~
意識して変化させないと偏食になるんです(笑)
Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:52
>裕子さん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
これは綺麗にできました(笑)
100円グッズのおかげですよ~♪

巻きずしもたまにはありですが
ご飯が進んじゃうんですよね~~

裕子さんも旦那様が帰宅して、お料理も楽しくなりますね^^
Commented by yukadiary at 2013-08-24 19:53
>鍵コメさん、こんばんは^^

ご心配お掛けしてすみません。
また伺いますね♪
Commented by ramaman at 2013-08-24 20:47
こんばんは~

お~ こちらは美味しそうな巻き巻きですね!
なになに?100円ショップこんなに便利なものがあるんですか?
実は私超不器用で、巻き巻きがとっても苦手なんですよ~(>_<)
以前も、ブログのお友達にちくわの巻き巻き教えてもらったけど、綺麗に出来ないんです(T_T)
巻き寿司も憧れているんですけどなかなか挑戦できなくて・・・
でも、今度これ買いに行って作ってみます!
それにしてもyukaさんのは彩りが綺麗ですね~
栄養も大事だけど、やっぱり見た目って大きいですよね~

それから、薄焼き卵♥
あれって、急に作ると大変だけど時間がある時に作っておくと便利ですよね~
でもね、うちの子って薄焼き卵・錦糸卵が大酢行きなので、どんなに沢山作ってもその日に無くなってしまいます(^^ゞ
お疲れなのにコメントありがとうございました♥
Commented by yukadiary at 2013-08-24 22:48
>ramamanさん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
そうなんです。100円で便利グッズなんですよ~♪
あ、ramamanさんは巻き巻きが苦手ですか?
では、これいいですよ~~^^
具がちゃんと真中に来るし、海苔だけでなく薄焼き卵も白ゴマも簡単です^^
100均はお店によって商品が違うので
見つかるといいですね^^

錦糸卵も薄焼き卵も、作り置きは便利ですよね!^^
あ、でもすぐ無くなっちゃうんですね?(笑)
家族に食べてもらえて、タマゴも本望ですよね^m^


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-08-23 07:28 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(30)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA