10.3 根菜バーグのお弁当


おはようございます(*"ー"*)

連日使い回しが続いておりますw
昨日の食材が手を変え品を変え。

秋になり、わっぱ弁当箱が本領発揮。買って良かったと思うのはこの季節。
和のお弁当には嵌まりますねー。

味覚の秋。愉しみの多い季節。危険な季節。





キノコも生えました。
e0274872_12311875.jpg


e0274872_12333628.png


パエリアおむすび
ゴボウ入りハンバーグ
白ゴマ入りタマゴ焼き
花型ギョニソ
小松菜とシメジのおひたし
カボチャ茶巾



e0274872_12312936.jpg

昨日のカボチャ茶巾が美味しかったので今日も^^
今日は上にアーモンド。



先週炊いて冷凍しておいたパエリアが余っていたので、それを使用。
e0274872_12314571.jpg

え~~と、和といいながら和洋折衷?(笑)




昨日団子で使った鶏挽肉を今日は焼き。
e0274872_1232160.jpg






大好きブロガ―様のP子さんが、しば漬けみょうがを作ってくださったのです^^
意外と癖になる、しば漬けみょうが。しば漬けにつけただけ(笑)
紫でも綺麗に染まるようですよ~~♪

P子さんの記事はコチラ→★★★




まだまだ成長中?
e0274872_027582.jpg

雨も上がってベランダを覗くと、またもやバジルがわさわさしております。
風に揺れて、バジルのいい香り^^
ラディッシュも少しずつ成長中。愉しみ過ぎる^m^



さ、今日も頑張っていきましょう。おー。




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

皆さんの今日が、幸せで素敵な一日になりますように。
e0274872_12322825.jpg



[PR]
Commented by misarin-1126 at 2013-10-03 07:39
おはようございます♪
今・・・庭の巨大コスモス【2m以上あります】手入れしてきましたよ^^

yukaさんの本日のお弁当は『キノコ狩り弁当』ですね(^_-)-☆
沢山キノコが生えていて可愛ったらありゃぁしない♡
今年は、『松茸』当たり年ってnewsでみました!
庶民価格でしたら食べたいですね^m^ ふふふ。。。
カボチャ巾着にアーモンドのideaもniceですよ(^^)/
カボチャ+さつま芋+小豆=田舎の甘い冬至カボチャお薦めします♪
疲れが取れますよ(^^)/
Commented by みー at 2013-10-03 11:05 x
まぁ、今日も美味しそうだこと。
わっぱもいい感じです^^

カボチャにナッツは合いますよね。
私もクラッシュナッツとレーズンはよく混ぜ込みます^^

ホントにね、
「味覚の秋。愉しみの多い季節。危険な季節」ですね。
危険だとわかっています、
でも食べちゃうっ!!(苦笑)
Commented by piyokosayhello at 2013-10-03 12:51
こんにちは。

おいしそうなお弁当ですね。
お弁当箱も素敵です。

綺麗に詰めてますねぇ。
私、それがなかなか出来ないの。
難しい~。

応援☆
Commented by oshirukomoe at 2013-10-03 13:24
yukaさん、こんにちは~(*^^*)

今日のお弁当は和洋折衷なのね~^^
美味しそう~~♪
しかもパエリア弁当はなかなかレアです!
前の日の残りとか、冷凍でストックしておかないと
まず登場しません!(笑)
そしてきのこがにょきっと生えてるみたいでカワイイ~(笑)
小松菜がちゃんと「草」の役割を(笑)

しば漬けみょうが聞いて、口の中が一気にすっぱくなったー(笑)
もちろん良い意味で^^
そーいうの大好きです^^
Commented by sunnnari at 2013-10-03 13:26
こんにちは~
うわ~和洋折衷もいいですね~♪カボチャ可愛い~
今日はアーモンド・・(笑)これからの季節キノコ類美味し~!
いつも色んな種類が入っていてほんとに凄いですね♥
うふふ・・・ほんとに、カボチャが可愛い~真ん丸で・・(笑)
Commented by mana at 2013-10-03 14:26 x

yukaさん こんにちは♪

胡桃の次はアーモンドだ~^^
ナッツ類も女性にはいいそうですよね。
今日はハンバーグらしき ひき肉を使ったお弁当が多いな~^^
みなさん木曜日はハンバーグの日かな。
我が家もそうでしたけど^^;
バジルがすごいね~@@
うちはすぐに虫に食べられちゃって葉っぱが育ちません(T_T)

>ごぼうのレンチン、シリコンスチーマーを使うんですね~
確かにあれは余計な乾燥を防ぎますね^^
今度やってみよう~ ありがとうございました^^

Commented by taneちゃん at 2013-10-03 14:34 x
YUKAさん こんにちは~

ゴボウ入りハンバーグやかぼちゃ茶巾
秋ご飯~ってカンジで美味しそうです!
茶巾に載せたアーモンドがかわいいです
あーしば漬け茗荷!
私も作ってみたいなって思っていましたよ
早速 まずしば漬けを買ってこなくちゃね~
やってみますよ(^^)/

バジルも すごいもりもりと元気ですね
私も植えてみたいなーー
Commented by P子 at 2013-10-03 14:51 x
YUKAさん、こんにちは^^

今日も、わっぱにお似合いの「滋味お弁当」。
しっかりした内容で、いい感じですよ♪
YUKAさんらしいアイデアで素敵。

リンクありがとうございます♪
「おっさ○弁当」にリンクしてくれるなんて…
YUKAさん、心が広い!笑

パエリアを冷凍で、思い出した事が!
私も炊き込みご飯が、たくさん!!
朝ごはんに、いただきます〜

ベランダ菜園、まだ楽しんでますね。
わが家は、シソの実ができるのをじっと…待っています。

午後もいい事ありますように〜
さっき、一度コメして、忘れた事があって。
削除して、書き直しました〜^^;
Commented by あーちゃん at 2013-10-03 15:45 x
こんちゃ~

赤!なんのこっちゃ?↓記事のランチョンマットです~
今さら(*_*)ですが~

そいでもって、今日のは...
きのこ生えました。。。アーモンド も 生えて見えました(笑)
下の写真だと乗っかってるだけでした~
私の目がおかしいらしい(--;)

本当に秋のお弁当♪になってきたね~
パエリアだけど?(笑)
美味しそうです!

一人で勝手にバタバタしております。
本日も出かけてきまーす(^-^ゞ
Commented by nao-chikuwa at 2013-10-03 17:00
こんにちは~♪
本当だ!!きのこ生えてる(笑い)
いいですね~秋らしく可愛いお弁当♪
yukaさんのお弁当彩りも綺麗だけど、詰め方も上手ですよね~バランス素晴らしい☆
バジルまだわさわさですね~うちもこの間またドライにしてピザに入れましたが、まだまだ元気です♪
本当バジルの香り、ふわっと癒されますよね~
Commented by yukadiary at 2013-10-03 21:10
>misarinさん、こんばんは^^

おお!お庭にコスモスが♪
コスモスっていいですよね~~風に揺れて風情があります^^
ふふふ^^
キノコが生えました(笑)
雨が上がってキノコが生えたってどうなの?と自分に突っ込みましたが(笑)
キノコ狩り弁当♪それでいこう!
・・・もう食べちゃったけど(笑)

冬至南瓜も作ってみたいです^^
Commented by yukadiary at 2013-10-03 21:10
>みーさん、こんばんは^^

カボチャとナッツはいいですね^^
私のはのせただけですけど(笑)
混ぜ込んでも美味しそう♪ナッツまた買ってこよう^^

そうなんです!危険な季節。
はい。私も食べちゃう!!(笑)

Commented by yukadiary at 2013-10-03 21:10
>ぴよこさん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
思いきって買って良かったです^^
色々物語を考えて(←って、何しているんでしょうねww)
愉しんでいるのですよ^m^

ぴよ子さんのお弁当おかずもとても美味しそうでした^^
Commented by yukadiary at 2013-10-03 21:11
>おしるこ*さん、こんばんは^^

そうなんですよ~~
パエリア忘れてて。まだあるんですけど(笑)
私も一度作ると冷凍するので、気が向いた時に食べてます(笑)
レアアイテム♪

キノコが生えましたよ(笑)
雨が上がってキノコが生えたってどうなの?
と自分に突っ込みましたが(笑)
キノコ狩りってことで^m^
草もあって森のお弁当です^m^

しば漬けみょうが、意外と癖になります^m^
Commented by yukadiary at 2013-10-03 21:11
>YAKKOTANさん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
私の冷凍庫には隠れアイテムがいっぱいです!^^
・・・・忘れているともいいます(笑)

まんまるにどうしても惹かれる私^^
一生懸命丸くするんです(笑)
ぐりぐりぐりぐり(笑)
Commented by yukadiary at 2013-10-03 21:11
>manaさん、こんばんは^^

あはは^^
そうなんです!^^
残り物なんですが^^ほんの少しだけ残っているナッツを
1カケあればいいので、いいですね^m^
木曜日はハンバーグの日(笑)
そうなんですかね^^
あ、そうだ。Manaさんもひき肉使用でしたね(笑)

バジル、土がいいと虫も多いのですよ~~きっと。
食べられちゃうのは困りますけどね^^;;
Commented by yukadiary at 2013-10-03 21:11
>taneちゃん、こんばんは^^

秋の味覚満載です!^^
が、野菜が高いからともいいます!(笑)
ころころにしてアーモンド。
ほぼ、おやつです(笑)
これがですね、嵌まってまして~~~おいしい♪
明日も入れます、たぶん(笑)


しば漬けみょうが^^
そうそうしば漬けの汁で^m^
みょうがから水分が出るので、しば漬けと分けた方が、
しば漬けの傷みが少ないかもです^^
あ、量的に早く食べきれない私だけかもですが(笑)

Commented by yukadiary at 2013-10-03 21:11
>P子さん、こんばんは^^

滋味弁、地味弁(笑)
P子さんにはお分かりだと思いますが
今週の使い回し率ったら(笑)
同じ食材ばかりで、どれだけ買い物してない?って感じです^m^
高いんですもん。(。・ε・。)

また、おっさn……え?しかも伏字?!(笑)
炊き込みご飯、いいなぁ~~
私もやろうかな、ちろっと(笑)
紫蘇の実はできないだろうなぁ~~
ちょっとしか無くて、しかも摘んじゃうので。
紫蘇の実アレンジも楽しみにしてますね!^^
来年もっと植えよう♪
Commented by yukadiary at 2013-10-03 21:11
>あーちゃん、こんばんは^^

はい。赤ですね!ありがとうございます^^
いえいえ、嬉しいですよ~~♪

あははは~~
キノコもナッツも映えてます(笑)

ね、雨の上がった今日にキノコが生えたってね。
お弁当らしからぬ表現ですけどね(笑)
かびたみたいじゃないですかね~~
自分で書いたんだけど(笑)


お出かけ、気をつけて~~♪
Commented by yukadiary at 2013-10-03 21:12
>naoさん、こんばんは^^

キノコ生えているでしょう?^m^
草原(小松菜)にキノコ(笑)

キノコの山のイメージなのに
森のお弁当って思っていたのに
雨上がりの東京。
雨上がってキノコが生えたって言っちゃいましたよ、私(笑)
自分で後で笑っちゃいました^m^

詰め方♪
ありがとうございます^^嬉しいです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
バジル、わっさわさです^m^
また格闘の予感(笑)

Commented by ramaman at 2013-10-03 21:47
こんばんは~

秋らしいとってもカワイイお弁当ですね♪
エヘヘ 実は朝からちょっとおじゃましてたのですが時間が無くてコメントできず、読み逃げしちゃいました~(>_<)
う~ん、何度見ても美味しそうだわ☆

我が家の下の子はきのこが苦手なので入れられないんですけど(涙)yukaさんの美味しそうなお弁当を見ていたら今度、自分用に作っちゃおうかと真剣に思いました(笑)
yukaさんのお弁当って、花型ギョニソとかアーモンドとか「更にひと手間」があるんですよね~
それがまた全体を一段と美味しそうにしてる・・・そういうひと手間が私も出来るようになりたいです~
Commented by ちゃたろー母 at 2013-10-03 22:18 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

ちょこんとしめじ~可愛いね♪
これからキノコが美味しい季節だから、
山菜のお弁当も増えるのかな^^

ごぼう入りハンバーグも食べごたいありそうですね^^
美味しそうです(〃∇〃)

今日も目の癒しになりました~~♪
ありがとう^^

今日もお疲れ様でした^^
Commented by yukadiary at 2013-10-03 23:25
>ramamanさん、こんばんは^^

秋の味覚満載の今週♪
実は少ない食材使い回しで(笑)
成せばなる~~って思っているところです^m^

キノコ、そうでしたね~~^^
次女さん、ダメでしたものね。
なんとなくわかるのですよ~~私も中学の時は得意でなかったので^^
中学の授業で「胞子」の話があって、シイタケを見てから気持ちが悪くなったという(笑)
感受性の高かったあの頃(遠い眼)

今でもちょっとアルコール(?)臭く感じたり。
違うな。アルコールじゃなくて、何て言ったらいいんだろう~~
キノコ独特の臭みがあるんです^^
問題なく食べれますけどね^^
だからきっといつか食べれるようになりますよ^^

更にひと手間^^ありがとうございます!^^

たぶん、食材が一気に減らせないのでいろいろ残っているのです(笑)
飾り切りとか型抜きとか、大好きってこともあるんですけどね^m^
Commented by yukadiary at 2013-10-03 23:29
>ちゃたろー母さん、こんばんは^^

そうなんですよ~~可愛いでしょう^m^キノコの山(笑)
でも雨上がりの日にキノコ生えましたって
自分のセンスに苦笑いです^^;
カビじゃなく、キノコです(笑)
山菜もやりたいのですが、たぶん水煮(笑)
炊き込みとか、たまにはやりたいです^m^
おこわもたまにはいいかな~~
私の問題はひとえに量です^^たくさんできると困る(笑)
それで諦めるものも多いです^^;;

ゴボウバーグはおなかにたまりますよ^^
美味しかったです^^
後もう少し余っているひき肉を使って明日^^
・・・・・たぶんまた同じ感じで(笑)

私の方こそ、コメントに癒されました~~^^

Commented by アグネス玉 at 2013-10-04 04:09 x
お弁当いいなぁ~食べたい・・・・

バジル、我が家もワンサカなっています。
どげかせんといかんよね。

YUKAちゃんは、どういう風に保存しますの?
Commented by yukadiary at 2013-10-05 19:14
>アグネス玉さん、こんばんは~~^^

私はロコモコが食べたいです^m^

バジル、どうしますかね~~。
とりあえず、乾燥バジルにはするのですが
パスタを打って、バジルパスタにしようかな~^^

パスタマシーン、持っているんですよ^^


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-10-03 07:27 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(26)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA