「ほっ」と。キャンペーン

10.29 テリチキ・常備菜のお弁当とまさかの失敗


おはようございます(*"ー"*)


久々に赤米入りごはん。

昨日の残り半分の照り焼きチキンがメイン。
タマゴ焼きは夜に焼いて、きんぴらは常備菜。
自宅栽培ラディッシュと油揚げの炒めものだけで、後は詰めただけ。
作り置きって大事~~。



e0274872_13541198.jpg

e0274872_13353945.png

赤米入りごはん
照り焼きチキン
きんぴらゴボウ
桜エビ入りタマゴ焼き
ラディッシュと揚げの炒めもの



e0274872_13513535.jpg






照り焼きチキン
e0274872_13511076.jpg



桜エビ入りタマゴ焼き
e0274872_13511920.jpg












e0274872_1342694.png

まさかの失敗編



土曜日にベランダから摘んだラディッシュ。
9月に入って、やってみたかったラディッシュを植えていました。
葉がどんどん大きくなってきてワクワクして1月待ち^^


途中、まさかと思っていましたが。。。
ずっと楽しみにしていたのに、このありさま。

e0274872_13344829.jpg



わかりますか?




e0274872_1335157.jpg

根が太ってないっ!
ラディッシュじゃないではないか――!ただの草だよ(涙)

ラディッシュって初心者向きではなかったでしたっけ?




赤くなってきた根元。でも太らない(。・ε・。)
おかしい。こんなはずでは。
ラディッシュって、初心者向けじゃないの?
1月で収穫できるんじゃないの?(1月半待った。。。)
・・・・・・・・待てど暮らせど根が太らない。



な・ぜ・だ――ー!!(涙)




で、ぐぐってみました。
根が太らない原因。
1)真夏、真冬の気候下では難しい。←9月もかなり暑かったからか?
2)水が少ない。←これは大丈夫だった・・・・と思う。
3)成長の早いラディッシュはスタートダッシュが肝心なので元肥たっぷり←※あ。土・・・ミニトマトの使い回し。

注)初心者の方は、園芸用の土(元肥が充分に配合されているもの)を使いましょう。



こ、これか!!


が~~~((((_ _|||))))~~~~ん。





しか~~~し。
せっかく無農薬で育てたのだから、こんなことには負けない(*`◇´*)/


ラディッシュの葉と油揚げの炒めもの
e0274872_13451519.jpg






それにしても。
ラディッシュもまともに育てられない私っていったい。。。。(TwT。)



e0274872_1342694.png








とにかく、お仕事行ってきます^^






遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

皆さんの今日が、幸せで素敵な一日になりますように。
e0274872_13515255.jpg


[PR]
Commented by 裕子 at 2013-10-29 07:44 x
おはようございます♪

照り焼きチキン美味しそうですね!
お弁当にぴったりのおかず♪
ラディッシュって簡単に育てられるんですかー?
初めて知りました!
来年チャレンジしてみようかな!
Commented by みー at 2013-10-29 09:48 x
こんにちは^^

おいしそ〜お腹すいてきちゃった^^;

ラディッシュはね、意外に難しいらしいですよ。
我が家にお野菜を届けてくれる農家の方が「育てたくない野菜」の筆頭にあげていました。
息子が学校で育てるときも、色々と注意をしてくれてね、
ちゃんと育ちましたが形がいびつでした。
とても売れそうにないような形^^;
嫌がる理由はこれか〜って息子と納得したんですよ。

YUKAさんも次回リベンジ頑張って^^
でも、葉っぱも栄養価が高いから無駄にせず食べてあげてね。

さ〜病院行ってきます^^;
Commented by あーちゃん at 2013-10-29 09:52 x
おっはよ~

おぅ!ラディッシュって炒めて食べるんだ~
と思ったらそんな理由が(*_*)
まっアブラナ科でしたっけ?大根葉と同じだわね(^^;
そうそうせっかくの無農薬、炒めて美味しくいただきましょ~(ノ´∀`*)

宣言!今日はきんぴら作るぞ!!
どこかで宣言すると、言っちゃったしな...と作るはずなので(*_*)
寝坊して朝ごはん抜きなの~
お腹すーいーたーーーー(* ̄◇)=3
Commented by P子 at 2013-10-29 10:47 x
YUKAさん、おはようございます♪

相変わらず、美味しそうで〜
照り焼きの色が…ゴマが…ごくり 笑

ラディッシュ^^;
葉っぱも美味しいですよね。
栄養もたっぷりあるから♪
来年は、きっとまん丸のができますね〜
「失敗は成功のもと」いい言葉です^^
「小さい事は、気にしない」これもいい言葉

そんな言葉に励まされて、頑張っているP子でした。
Commented by piyokosayhello at 2013-10-29 11:35
こんにちは。

お弁当の作り置きって大切ですね。
私も最近つくづく痛感してます。
朝が楽ですね。

らでぃしゅ残念でした。
私はシソやハーブさえも枯らしてしまうので、
初心者以下ですわ。
家庭菜園もはまれば、難しいですね。


Commented by rei-pi at 2013-10-29 12:28
こんにちは^ ^

今日のお弁当もバランス色合いバッチリですねえd(^_^o)
私のお昼は…昨日の晩ご飯&今朝の朝ごはんの皆さまのお残しでございます(^^;;

ラディッシュ残念でしたね…
土はやはり重要なんですね〜
でもでも根が膨らんでないだけで、色はラディッシュやし、葉っぱだって美味しいし、味は一緒やし……( ̄▽ ̄)ダメ⁉
次はきっと、プックリプックリ膨らみますように)^o^(
Commented by taneちゃん at 2013-10-29 14:08 x
YUAKさん ドンマイドンマイ~

失敗が日常化している私にすれば
よくまあ 枯れずにいてくれましたってカンジよ
それでも 負けずに上手に料理するあたり
えらいです~
そうか土ですか
家庭菜園と言っても奥が深いですね

お弁当も上手に常備菜を使って
美味しそう~
あ 赤米ってのもあるのね
プチプチしたカンジでかわいいです^^
Commented by sunnnari at 2013-10-29 15:11
YUKAさん、こんにちは~
アハハハ~可笑しくって!ごめんなさい(笑)・・。
難しいんですね。ラディッシュ根が細い。
YUKAさんの言葉が面白くて~ふふふ。
でも、それを炒め物にしちゃうなんて、さすがですね(^^♪
お弁当のタマゴ焼きも凝っていますね。桜エビ可愛いです・・。
赤米も入れて、可愛い~!
Commented by 玉ママ at 2013-10-29 17:53 x
大丈夫よーーーそうやって勉強しながら、おばさんになるのよーー(笑)
玉ママだって、YUKAちゃんに教えてもらうこと、沢山あるわ。
でも、ラディッシュ・・・こういう状態もあるものなんですね。
ドンマイ!^^

YUKAちゃんの、サクラエビ入りに玉子焼き、これいいなぁ~
美味しそうー。
でも、この量で足ります?玉ママが食べすぎかな?(^_^;)
Commented by mana at 2013-10-29 18:15 x

yukaさん こんにちは♪

最近 丸弁使ってないな。
yukaさんのは少し深めみたいだけど
まあるい弁当箱に きれいに詰められていますね~^^
照り焼きチキン めっちゃ美味しそう^^
ラディッシュ そうなんだ~@@
それは残念でしたね^^; でも葉っぱも美味しそうだよ~

>作り置きがあるとほんと朝がラクチン^^
でもこれがなかなか続かないよね~^^;

Commented by nao-chikuwa at 2013-10-29 18:48
こんばんは~♪
今日もほっこり美味しそうです~手が込んでいそうで作り置きとは・・・やっぱりお弁当って、お料理って、段取りが大事ですよね。
yukaさん、ラディッシュまで育てていたんですね~
ガーデニング初心者の私、初め何が失敗かわかりませんでした(笑)
よくみると、あっ・・・本当だ~みたいな☆
でも、ちゃんと葉を炒め物にして、さすがです。
なるほど~私も勉強になりました。次は上手くいきますように。。。
Commented by kitchen-sakura at 2013-10-29 20:05
YUKAさん、こんばんは~(///∇///)
お弁当相変わらず美味しそうです☆
前日から準備されてるんですね!
見習わないと~~( ´,_ゝ`)
最近は仕事終わるのも遅く、
一気にみんな辞めちゃったので
体力的にも疲れてしまって(  ̄▽ ̄)
夜も炒め物で済ませてしまう
テキトーぶりです♪笑

ラディッシュ、初心者向けなんですね!
気になります(///∇///)
今年はほんと暑かったので
ラディッシュにとっても
負担も大きかったんでしょう(泣)

でも、めっちゃ美味しそうです(*/□\*)
Commented by ramaman at 2013-10-29 21:42
こんばんは~

ぷぷぷ  ごめんなさい(汗) 笑ったりしたらいけませんよね~(^^ゞ
でもyukaさんの書き方がおもしろくって・・・^m^
でも、大きくならなくても、やっぱりラディッシュ色になるんですね~
本当はラディッシュなんだぞ~って主張してる感じがいじらしかったです。
でも、葉っぱはとってもキレイ!
それこそ、無農薬で安心して食べられますよね♪
いつもは処分されることが多い葉っぱ君もこんなに立派な一品に変身出来てきっと喜んでいると思いま~す!
今日のお弁当もとっても美味しそう♪
さくら海老炒り卵焼きはカルシウムもとれていいですね(^^)
Commented by ちゃたろー母 at 2013-10-29 21:59 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^
あのね・・・・笑
赤米って・・・?
しりませんでした~ネットで調べて勉強します^^;

照り焼きチキン美味しそう~~!
照り焼きはお弁当には絶対美味しいですね^^
あ~~お腹空いてきちゃいます^^;笑

ラデッシュ~ちゃんと出来なかったかもだけど、
YUKAちゃんに美味しく食べてもらって~^^

今日もお疲れ様~~^^
明日もお互い頑張りましょう(*´-`*)ノ
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:44
>裕子さん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;

テリチキは簡単で美味しいので、お弁当に便利ですね~^^
ラディッシュ~~~
簡単なはずなんですが(笑)
来年、一緒にベランダ菜園やりません?^^
楽しいですよん^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:44
>みーさん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;

あ、難しいのですか!なるほどなるほど。
み―さんに聞いて、私のせいじゃないなと(笑)
育てたくない野菜筆頭~~

はい。リベンジ決定ですね!^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:44
>あーちゃん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;

そうそう。ラディッシュって炒めて(笑)
これ美味しかったですよ~~^m^
もうね、食べなきゃね(笑)

お!きんぴら作りましたか?^^
あると便利ですよね~~^^
よし。作ったというまで聞くことにしましょう!(←プレッシャ)
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:44
>P子さん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;

テリチキはいいんですけどね~~
ラディッシュが!ラディッシュが~~(涙)

P子さんみたいに作れるものと
疑いませんでした(笑)

リベンジしますね!^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:45
>ぴよこさん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;

作り置き大事ですよね~~
朝、そうそう!凄く楽です^^
もうね、ないとお弁当作りは私も嫌になります(笑)

家庭菜園、なかなか奥が深い(笑)
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:45
>rei-piさん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;


いえいえ、残りものが一番ですよ~
私は夜の残りが無いので夜に作るのです(笑)
無駄にしない、が一番ですものね^^

ラディッシュ~~
土みたいですね。やっぱり。
あ。Rei-piさんは優しい(*/∇\*)
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:45
>taneちゃん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;

おお!彼ずにだけでもいい事ですよね^m^
炒めて美味しくいただきました^^
炒めると、物凄くカサが減って(笑)それもまたビックリです。

土みたいですよ~~
土作りは素人に無理なので
買えってことでしょうね(笑)
赤米もポリフェノールだそうです^m^

Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:45
>YAKKOTANさん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;

いえいえ~~笑ってくださると救われます(笑)
哀しい結末^^;;
もうね、コロンとしたのを疑いもせず~~
抜いて「あれ?」って想いました。
スカッて感じですよ、スカッて(笑)

赤米、可愛くてお気に入りです^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:45
>玉子ママ、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;

はい。
そうやっておばさんになっていきます!(笑)
ラディッシュ。
P子さんのところみたいになるって疑わず(笑)
根が太らないってね~~~
草ですよ、草(笑)

桜エビ、綺麗で可愛くなりますよね^m^
足りてます^^
仕事の時は食べ過ぎると思考が鈍って眠くなるので
あまり食べないようにって言うのもありますが(笑)
わっぱはけっこう深いのです^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:45
>manaさん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;

そうなんですよ~~深めです。
綺麗に詰めてますか?^^
ありがとうございます^^

ラディッシュ。。。ただの草に(笑)
でもちゃんと美味しくいただきました^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:45
>naoさん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;

ええ、ええ、作り置きオンパレードです!
いつもです(笑)
常備菜命です^m^

ラディッシュ。
P子さんが育てていて、やってみようって思っていたんですが
こんな結末に(笑)
リベンジしますね^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:46
>sakuraさん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;

ありがとうございます^^
作り置きオンパレードです!
いつもです(笑)常備菜命です^m^
だから朝のお弁当作りは10~15分です(笑)

あわわ。身体を休めるのが一番ですよ~

>今年はほんと暑かったのでラディッシュにとっても
負担も大きかったんでしょう(泣)

Sakuraさんの優しさに感涙~~♪
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:46

>ramamanさん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;


いえいえ、笑って頂けて救われます(笑)
このありさま。
そうなんですよ~~根は赤いんです^^でもただの草です(笑)
美味しくいただいちゃいましたからOKですね^^

桜エビ^^
カルシウム大事ですよね~~
こっちも美味しくいただい気ました^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 21:47
>ちゃたろー母さん、こんばんは^^
お返事が遅くなりました^^;


赤米。あら、そうでしたか~~
これも雑穀なんですよ^^
赤はポリフェノールが含まれているのだそうです^^
けっこう可愛いおむすびができるんです♪

テリチキは簡単方法で作る常備菜^^
便利でよく作ります^m^
間違いない♪

ラディッシュはリベンジ決定(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-10-29 07:17 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(28)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA