2013年 11月 16日
☆部 ランチプレートと超おすすめ干し野菜♪
ご心配をお掛けしてすみません。
昨日の胃痛の検査結果はまだ出ていませんが、だいぶ落ち着いています。
帰宅後ひと眠りしてだいぶ回復。
まだ気持ち的に不安なので今日は先週よりは控えめに、家でちょこちょこ遊んでました。
で、夜は日曜のおうちランチを。
とはいえ、先週のですが^^;
先週の日曜日、朝は甘い系だったのですが
お昼は干し野菜と作ったお惣菜で野菜プレートです。
メインもなく、イエシゴトの合間の遅い寄せ集めランチ。
紫蘇の実の醤油漬け入りおむすび
根菜4種とひじきのきんぴら
豆苗と桜エビの塩コンブ和え
母のラッキョウ漬け
干しエリンギのソテー
茹でタマゴ
干しみょうがのショウガスープ
ぶどう
紫蘇の実の醤油漬け入りおむすび
これを入れておむすびに。これが食べたくて作ったプレートなのです。
この時の♪→★紫蘇とバジルの保存食★
あたたかいごはんに混ぜると紫蘇の香り♪醤油でごはんが少し色づいて美味~~~
でもこのおむすび作ったら、紫蘇の実はもう無い(泣)
来年はもっと作る!(決意)
根菜4種とひじきのきんぴら
これは、この記事の→★
豆苗と桜エビの塩コンブ和え
味付けは塩コンブです^m^
干しみょうがのショウガスープ
食感は少し変わりますが、むしろ薬味っぽさが落ち着くのでいい感じです^^
干し蕪(かぶ)の茎も刻んで。
干しエリンギのソテー
今回イチオシ☆
これ、凄く美味い♪お勧めです!
完全ドライになる前、セミドライよりは乾燥させたエリンギを
そのままオリーブオイルできつね色になるように強火でサクッと焼いて、自家製ハーブソルトをかけただけ。
自家製ハーブソルトはこれ→★自家製バジルソルト&ハーブソルト★
この時使ったオリーブオイルはこれ→★バジルオイル★
ちゃんと使ってますよー^m^
※マジックソルトか塩コショウでもOKだと思います。
干しエリンギ、私のは2日ほど干してます。水で戻さずそのままでOK^^
もうね、もっと作ればよかったと後悔(笑)
ちょっと1度、騙されたと思って食べてみてください。
……騙されたって怒らないでください(笑)
キノコって独特の香りや味があって
エリンギもちょっとエリンギ臭さがあるのですが(私も食べられますが少し苦手な臭み)
それが消えて旨味だけになるんです^m^
つまみにもOK。これは飲める!(笑)……たぶん。
生より美味しい。また干します!
かなりカサが減るので、1パック干してOKですよ♪すぐ食べちゃう。
何干そうかな?と思っている方は是非。
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
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10日の記事更新終わってないけど、土・日曜日が来ちゃったなー。