干し野菜生活はじめました。
今回は
お野菜そのままの美味しさを味わってみましょう♪
と、料理研究家の説明チックな
ひとりごとをいいながらお鍋へ。
昨日より一段と寒い一日の始まり。
ということで、連休初日の朝ごはん。
干し野菜ネットを購入して、干し野菜干しました。
天気予報をチェックしつつ、
朝干して帰ってから取りこんでます。
いつも夜まで干しっぱなしなので大丈夫かな?
と思ったのですが、大丈夫でした(笑)
今回はセミドライ仕様で食べます。
気温が低いので完全乾燥は数日かかる模様。
連日干す完全ドライの場合でも一旦冷蔵庫保管し、
あらためて翌日干す方がいいとあったので
早速夜のうちに冷蔵庫へ入れて写真は朝撮り。
干したのはカブ1株
ニンジン1/3本
シイタケ2枚
エリンギ1本
みょうが1個
茄子1個
アスパラ2本(1段分取り忘れた)
少しずつ色んなものを干しました。
いかにいつも買い過ぎているかわかるラインナップ。
干す前・上段。干した後・下段。
カサが減る~~。
(そんなことから驚きの干し野菜素人)
で、Let’s cooking!
缶詰のレッドキドニービーンズをプラスして
干したものの2/3を投入。
ひと煮立ちして、味付けはショウガとウェイパーで。
最後に豆苗を入れて出来上がり。
この色は数切れのシイタケから。
あっという間にできる~~~(*´∇`*)
しかも、うまし( ´艸`)ぺろりと食べた。
「野菜消費委員会☆部」もともと買い過ぎちゃった野菜を
「いかに食べきるか?」がモットーな野菜消費委員会。
(会長はあーちゃん。私副会長(笑))
このたび委員会内で
「☆部」を(勝手に)名乗ります(←事後連絡)
基本食べきることがモットー(
だから食べきれる分だけ)
いつまで続くかわからない熱で、
干し野菜レシピとか全くないんですが(笑)
何でも小さなイベントにすれば続けられる。
というのは私のいつものコンセプト。
今、ちょっと楽しいので野菜はなるべく干してみます。
楽しんで干しながら美味しく食べていきますので、
温かく見守ってやってください(笑)
そして干し野菜&レシピ情報教えてください(←他力本願
野菜買い過ぎ・干し過ぎは注意。
これで大きめ野菜も怖くない。
ちゃんと食べる。おー(*`◇´*)/
寒くて既にちょっと億劫になってますが(笑)
今日はちょっとお出かけしてきます^^
☆部は干し部。
昨日UPしました、☆部。
説明が足りなくてすみませんw
数年前から嵌まっているのですが
干し野菜と果物を
楽しんじゃおうぜ――っ♪
ということで
勝手に☆部(干し部)を立ち上げてます。笑
自称、☆部・部長のわたくし。
部活動は不定期ですがw
入部はいつでも大歓迎♪
ブログやインスタ、ツイッタ―などで
野菜や果物を干したら
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お弁当本を出版させて頂きました。
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紹介記事も掲載して頂きました。編集者ブログ→★こちらも色々書いています(笑)
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今日も見たよ~♪が力になってます。
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なんとなくエコ感