2013年 11月 11日
イエシゴトVol.15 ☆部 4種の根菜とひじきのきんぴら
楽天セール購入品も続々来ているのですが(←まだある)
少しづつ記事を作っているので、まずはこちらから。
なんか、こういうのは時期を逸する気がするから(笑)
引きこもり日曜日の「家しごと」をお送りする第一弾。
干し野菜を使って常備菜を作りました。
使った干し野菜は
干しレンコン(完全ドライ)
干しゴボウと干しニンジン(セミドライ)
切干大根は、以前仲良くしてくださっているぴよこさんから
頂いたものがまだあるのでそれを使いました^^
それに芽ひじき、水煮大豆、油揚げ、白ゴマ。
切干大根、干しレンコン、芽ひじきは水で戻して使用。
(レンコンは少し柔らかくなる程度で使っちゃいました)
ごま油で炒め、ひじき煮をする要領で味付け。
最後に鷹の爪のタネを抜いて、手で粉々にしながら投入。
レンコンとゴボウは、酢水につけてからキッチンペーパーで水気を切って干してます。
料理も好きですが、保存食・常備菜作りが好きな私。
これはもう、趣味なので(笑)
この先も日曜日の家しごとが何弾か続きます。
そして間に買い物品も入ると思います。(あと何個来るんだっけ?)
基本「夜」記事で不定期更新予定。
夜の方がゆっくり記事作れるなぁ~と改めて発見。
夜更新楽だ~~。
だいぶ画像もいっぱいになってきていて、順番もこんがらがってきたけど(@◇@;)
マルシェ記事も作ってないしなぁ。
ま、お時間があったら覗いてください^^
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遊びに来てくださってありがとうございました。
干しレンコンって、何か美しい。