2013年 11月 14日
イエシゴトVol.17 残り紅玉でりんごジャム作り
引きこもり日曜日の「家しごと」をお送りする第三弾。
え~~~っと。
以前買った紅玉が2個余っていて、そのまま忘れられていたので(笑)
やばい。ダメになっちゃうよ~と慌ててジャムに。
紅玉でりんごジャム。
買ったのはこの時のもの→☆りんご酢シロップ作り☆
今回分は、平たくラップで包んで冷凍庫行きです。
今回は完熟紅玉になったからか、赤色が濃いジャムに(笑)
りんごジャムは以前も作ったのですが(→★)
今回は手順画像をのせてお送りします←
りんごジャム手順
2)汁気が出てきたら皮も一緒に入れる。
3)色付くまで弱火で。
4)色付いた時点で皮を取り出して煮詰める。
5)汁気がなくなれば出来上がり。
6)取り出した皮を茶漉し用のパックに入れて取っておく。
一部シナモン入り。ちょこっとアップルパイが食べたくなった時に。
ま、そのままヨーグルトにのせても。
(6)の取り出した皮はふつー捨てていいのですが、今回は「次」でも使ったのです。
待て、次号(笑)
って、まだ日曜記事が終わらないという。
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りんごジャムスティック。