11.13 しば漬け稲荷寿司のお弁当


おはようございます(*"ー"*)

昨日「苦手な料理って何?」と聞かれて即答しました。
「天ぷら」と「チャーハン」
カラッと揚げられない天ぷら。パラッと美味しくできないチャーハン。
どっちも下手くそです(T-T*)フフフ…








e0274872_23170180.jpg
e0274872_18231465.png
しば漬け・三つ葉入り稲荷寿司
4種根菜とひじきのきんぴら
花型ウィンナー
ししとう焼き
豆苗入りタマゴ焼き
ぶどう





e0274872_23172362.jpg


しば漬け・三つ葉入り稲荷寿司
e0274872_23171352.jpg
久々に稲荷寿司~♪
中身は三つ葉としば漬けの刻んだもの。白ごま。
稲荷揚げ自体が、ほぼ常備菜。
私の作る稲荷揚げは、甘さ控えめです。
5枚で88円の油揚げを半分にカットしてから煮て、3・3・2・2ずつラップして冷凍。
また煮なきゃ。



4種の干し根菜とひじきのきんぴら
e0274872_23175298.jpg
干し野菜を使って日曜日に作った常備菜。→これ。





e0274872_20522550.png
manaさんに教わって豆苗を育ててみました^^

11月4日

e0274872_23332560.jpg
一週間後……


11月11日
e0274872_23333548.jpg


おお~~~♪凄い生命力~~
エコ再生ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ




干し野菜日和の今日、朝から干して行ってきます^^



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_23173538.jpg
私も頑張ろう。おー。



[PR]
Commented by misarin-1126 at 2013-11-13 08:08
(人´∀`)おはよう.☆.。.:*・°
キィーンと寒くてパラパラ雪が舞う長野ですよ^^;

しば漬けとみっ葉に胡麻のお稲荷さん私も好みですね(^_-)-☆
豆苗再生やったね°+(*´∀`)b°+°豆の力って凄いね♪
私はね10月28日、埼玉で買った三つ葉を育てています。
今度ブログにUPしますね!外ではイタリアンパセリが元気よ(@_@;)
では、週中も頑張ろうね☆*ヾ(-∀・*)*+☆
Commented by rei-pi at 2013-11-13 10:01
おはようございます^ ^

YUKAさんにも苦手なお料理あるんですね^ ^
私もその二つ苦手だな〜^^;
天ぷらはというか揚げ物は油飛びが怖い…何回やっても怖い…真夏にタンクトップでの揚げ物は超危険( ̄ー ̄)
炒飯も難しいですね(汗)
家庭用コンロでは火力に限界があるのかな…⁇

お稲荷さんにしば漬けと三つ葉を入れるととても色合いがきれいですね‼
食欲をそそります^ ^

豆苗すごいですね‼
これならすぐに実践できるエコだわ‼
やってみよっと‼

それでは今日も一日頑張っていきましょうo(^_^)o
Commented by P子 at 2013-11-13 11:33 x
YUKAさん、こんにちはーー

まあ、可愛らしいお弁当〜
お稲荷さん♪大好きです!
しば漬けもラブ♪
ツボにはまるお弁当だわ〜

おかずも品数が多くて、はなまるお弁当!

豆苗は、三毛作までできますよ〜
私も、定点カメラ風に撮りました〜ヒャッホゥ
雑菌が少ない、冬がいいらしいですよ。

イエシゴトのピクルスも…飾りたいのが分かるわ。
とっても可愛い♪そして、美味しい♪

今日も笑顔でね…
Commented by ramaman at 2013-11-13 14:14
こんにちは~

わ~ 私ね、yukaさんの「しば漬け稲荷寿司」大好きなんですよ~♥
だって好きな物が全部一緒になってるんですもん。
じゃぁ、作りなさいよ!ってことですよね~(^^ゞ
食べれないけど、こちらで見るだけで幸せになっちゃいます^m^

三つ葉って好きなんですけど、量の割にお値段が可愛くなくて・・・
ついつい見送ってしまうんですけど、こんな風にご飯に混ぜてもキレイですよね♪
いつも、ちょっと使って残りはうすい黄緑色→黄色になって、しんなり元気が無くなってしまうんです・・・
yukaさんは上手に使ってあげてますね♪

豆苗・・・私もmanaさんのとこで見てから買って来たんですけど、まだ1回目を使ってないの~(^^ゞ
今夜あたりから栽培してみま~す(^^)v
Commented by mana at 2013-11-13 15:22 x

yukaさん こんにちは♪

しば漬けって使えるね~
そっか こんな風にお寿司の具材に使うのも手ですね。
彩りもきれい~~^^
好きなんですよ しば漬け(^。^)
豆苗 やりましたね(^_^)v
ほんと再生力には驚きます。
4回目を挑戦されている人もいましたよ^^

>手作りパンでお弁当 早速実践してみましたよ^^
前日で準備できるからラクチンかも~(^_^)v

Commented by 裕子 at 2013-11-13 16:09 x
こんにちは♪

YUKAさんと言えばいなり寿司って感じになってます!
煮るのは簡単なのに、なかなか作らない…
なんでだろ?(笑)

豆苗興味津々!
裕子も今度買ってみよっ!
豆苗ってサラダでも食べれるのかしら?
Commented by piyokosayhello at 2013-11-13 16:21
こんにちは

あー稲荷寿司おいしそう。
私も作りたくなってきました。
あげさんを常備菜にされているんですね。
いいアイデアだと思います。

私もチャーハン苦手です。
パラパラにならないの。
中華鍋も持ってないしねぇ。

応援☆
Commented by みー at 2013-11-13 16:38 x
こんにちは^^

いや〜ん、いなり寿司、美味しそう&かわいい*^^*
いつか絶対に真似しようと誓ったわ。

豆苗は我が家も再生中。
本当に凄い生命力ですね。見習わなくちゃ〜^^
Commented by taneちゃん at 2013-11-13 19:20 x
YUKAさん こんばんゎ~

ええ~~(x_x)YUKAさんに苦手なのあるの?
でも大丈夫 多分私より上手よ~~

いなり寿司美味しそうね。
干し野菜のヒジキ煮もいい感じです
おおお~今ねわたくも豆苗 育てますよ(^_^)/
可愛いですね~~
Commented by ちゃたろー母 at 2013-11-13 19:27 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

可愛い稲荷寿司です(〃∇〃)
しば漬けがピンクのお花の様で可愛い~~^^
ひじきとか栄養満点ですね^^
豆苗入りの卵焼きも色が綺麗だけど、
食べたらどんな感じなのでしょう?
野菜嫌いな旦那にお弁当の時、作って入れてみようと思って^^(●´艸`)
豆苗自体あまり買った事がないんだけど・・・
育つのね~~^^
買ってやってみよかしら?・・・笑

今日もお疲れ様でした~~(*´-`*)ノ
Commented by yukadiary at 2013-11-13 20:59
>misarinさん、こんばんは^^

あらら。長野でも雪ですか~~~

しば漬けにみつ葉って美味しいですよ♪
豆苗も嬉しいです^^
みつ葉育てているんですか!
で、イタリアンパセリ~~
そうそう。イタリアンパセリって暑さに弱いですよね☆
わ~~愉しみ♪
Commented by yukadiary at 2013-11-13 20:59
>rei-piさん、こんばんは^^

ありますよ~~いっぱい(笑)
それ以前に作ったことないものもいっぱいです^^;
油はね、怖いですよね(苦笑)
私も苦手~~
チャーハンは火加減なんですよね、きっと。

豆苗、是非是非♪

Commented by yukadiary at 2013-11-13 20:59
>P子さん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
お稲荷さん、私も大好き♪
ツボに嵌まりましたか!ありがとうございます^^
ある物弁当ですけどね~^m^

三毛作!!
豆苗、恐るべし(笑)


Commented by yukadiary at 2013-11-13 21:00
>ramamanさん、こんばんは^^

わわ。大好きでしたか!
きゃ~~ありがとうございます^^
ふふふ♪
たまにはいいですよね^^
私、稲荷寿司が好きなのでついつい頻度が高いですけどね^^

みつ葉、枯れちゃいますか。
私は水に浸したまま野菜室です。
けっこう長く大丈夫ですよ~~
1週間から10日はOK。水栽培もやったりします^^
豆苗、いいですよ☆
Commented by yukadiary at 2013-11-13 21:00
>manaさん、こんばんは^^

しば漬けっていい仕事しますよね♪
稲荷寿司に入れると綺麗で^^
稲荷が甘いので、しば漬けとあいます^m^

豆苗、ありがとうございました^^
ふふふ^^
また食べます^^
え?4回目?!つわもの~~~~(笑)
豆苗、恐るべし(笑)
Commented by yukadiary at 2013-11-13 21:00
>裕子さん、こんばんは^^

あはは^^
稲荷頻度が高いですよね^^
お弁当に入れるのが楽なんです^^
なかなか作らないのは、旦那様が食べないからでは?
奥様ですからね~~^^
男の人はあまり好きではないみたいですから^^

豆苗、いいですよ☆
水だけ変えただけです(笑)
癖が無いのでサラダもOKですよ^^
Commented by yukadiary at 2013-11-13 21:00
>ぴよこさん、こんばんは^^

ぴよこさんのお稲荷さんが美味しそうでね^^
あの感じは出ませんが、私も大好きなんです^m^
常備菜にすると好きな時に食べられるので^^

チャーハンって難しいですよね!
私だけじゃないんだ~~
何かホッとしちゃいました☆
Commented by yukadiary at 2013-11-13 21:00
>みーさん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
ふふふ^^
是非是非作ってみてください^^

豆苗、やっぱりやられてますか!^^
さすが~~^^
ホント凄いです。
豆苗、恐るべし(笑)

Commented by yukadiary at 2013-11-13 21:00

>taneちゃん、こんばんは^^

ありますあります。
それ以前に作ったことのないものもいっぱい(笑)
いえいえ、taneちゃんは美味しい料理を作られていると思います!

稲荷は大好きなのでついつい^^
美味しいのですよね~~

豆苗、やっぱり育ててますか!
皆さんさすがです!^^
Commented by yukadiary at 2013-11-13 21:00
>ちゃたろー母さん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
えへへ~~
そのイメージなんです♪
春っぽいですけどね(笑)

豆苗って癖が無いので、シャキシャキな感じだけです^^
香味野菜ではないですね~^^
だからそんなに違和感ないです^^

凄い生命力ですよ。
水栽培なので、キッチンでできます♪是非^^


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-11-13 07:00 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(20)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA