イエシゴトVol.19 柚子しごと(1)手作り柚子ポン酢と干し柚子



日曜イエシゴト。
随分遅れて、これも11月10日記事です^^;


ずっとやりたかった柚子しごと。
ネットで柚子を買う前に、
マルシェで無農薬柚子が10個400円(笑)
終り間際のおまけの品です。






皮と実とタネを全部使い倒します( =①ω①=)







e0274872_10205224.jpg



よくあるのは、
柚子ジャムや柚子茶、柚子酒でしょうか。

私のメインは柚子ポン酢。冷蔵庫で1年ほど持ちます。
でもたぶんその前に無くなります(笑)
もっと作りたいので、無農薬柚子追加思案中。
そろそろ注文が終わるかなぁ^^;

あとはせっかくの無農薬皮を
冷凍保存と乾燥パウダーに。
タネは全身用柚子水、
搾りかすの実はお風呂に入れました。

柚子は果汁が少ないので、
スーパーのだいだいやカボスをプラスでもOKですね。





まずは柚子の皮を薄めに剥きます。


e0274872_12051652.jpg


柚子を絞って「柚子ポン酢」を作ります。
今回、こちらのレシピをお借りしました。→


【用意した材料/分量】
柚子果汁300cc
 醤油300cc  
   本みりん150cc  
    花かつお40g     
昆布5cm×2枚



柚子ポン酢醬油
e0274872_12062235.jpg



花かつお40gって、意外と凄い量ですねー。
e0274872_12073349.jpg
お気に入りのレトロな計り。
デジタルの計りは持っていません。可愛くないから(笑)





指示どおりに作って冷蔵庫へ。
2~3週間後濾して、
保存ボトルに移し替え予定♪→保存瓶はこれ









柚子皮
e0274872_12070021.jpg



無農薬柚子は見た目があまり綺麗ではありません。
色も市販の柚子より黄色い感じ
(市販のは鮮やかな濃い黄色)
なるべく綺麗な部分だけを
2㎝ほどずつに分けてトレ―に並べ、
冷凍保存します。

これは飾りに使います^^
色々ね、色々♪

飾り用で買うのは勿体ないので、
ウチの実家はいつもこれでした^^
煮物やお吸い物に使うことが多かったかな。
お正月のお雑煮なんかにも便利ですね^^

まるごと凍らせるのもありなんですが
私の冷凍庫には許容量の余白が少ないので(笑)
柚子のしぼり汁も、
フリージングパックに入れてトレ―で平らに凍らせて
使う時はパキパキ折って使います。





残りの皮は刻んで。
e0274872_12060500.jpg




天日干しでカラカラにして
柚子パウダーにします^m^

e0274872_12335496.jpg




柚子の種
e0274872_12053730.jpg
全部で約100gありました。





種で柚子水作り
e0274872_12064993.jpg


こちらのレシピをお借りしてます。→



私は今回、果実酒作りで家に残っていた
ホワイトリカー(35度)を使用。
e0274872_12064044.jpg




絞り終わった実は、
使い捨てネットに入れてお風呂に。
e0274872_12052573.jpg




基本的に自分が食べるもの、
食べる分を仕込みます。
後追い記事もすると思いますが、
これで美味しくできるといいなー。
初夏は梅しごと、秋はレモンと柚子しごと。


お弁当も料理も保存食作りも
趣味の延長線上にあるので
綺麗なもの可愛いもの、
おしゃれなものも大好きですが、
保存食作りは楽しいのです^m^




e0274872_20205623.png






で、一週間後の17日(日)
土曜日がいい天気で一気にカラカラ乾燥。
乾燥させた柚子皮をミルサ―で粉砕しました。
e0274872_20265339.jpg



これでまた、使い勝手も変わると思う^m^




現在。「柚子ポン酢醤油」は詰め買え終了~。
漬けていたかつお節と昆布は、ただいま変身中(笑)
出来上がったらUPしますね^^

そして柚子水も、いずれ使用法UPします^^



e0274872_19550490.png

大好きなブロガ―様のみーさんが、
「しば漬け稲荷」を作ってくださいました♪
わーいわーい。

私のお弁当はこれ→

みーさんのブログ記事はコチラ→

みーさんの素敵なお弁当に仲間入り。
みーさん、ありがとうございます!^^





続きはこちら
(画像クリックで記事へ)
柚子しごと(2)↓
e0274872_22575591.jpg
柚子しごと(3)↓
e0274872_22582146.jpg
柚子しごと(4)↓
e0274872_22592364.jpg


ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  ブログランキング・にほんブログ村へ 



e0274872_12243594.jpg

[PR]
Commented by misarin-1126 at 2013-11-26 21:07
yukaさん こんばんは(^^)/

わぁ~!馬路村のポン酢も吃驚(@_@;) yukaさんのポン酢ですね。
昆布と鰹節の行方が楽しみ(*^o^*)

私も!ユズの皮は剥いて干してミキサーにかけて仕様してます。
後は、千切りにして冷凍・・・お正月用^m^ 
種の利用は知りませんでした・・・化粧水になるのですね(^^)/
( ..)φメモメモ 柚子水ってネーミングだけでも爽やかな感じね♪
Commented by nanako-729 at 2013-11-26 21:59
yukaちゃん、こんばんは!
柚子ポン酢はこれからの季節重宝しますね!
柚子パウダーや柚子水・・・余すところなく材料を使い切って
すごいですね!こんなに色々作れるなんて目から鱗です(笑)

ちょっと記事と関係ないけど、銀杏の剥き方や保存方法など
おススメのがあれば教えて下さいヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.
あっ急がないよ!
Commented by ちゃたろー母 at 2013-11-26 22:50 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

すごいね~~柚子の隅から隅まで無駄にせず使うのねーー!
無駄な所がないのですね^^
てかーそれをちゃんと利用するYUKAちゃんもすごいです(〃∇〃)
普通はめんどくさくて・・しません!笑
(私だけかな^^;)

柚子が苦手な私ですが、
YUKAちゃんの記事見てたら美味しそうって思います^^

さーーーて寝るよーーー(*´-`*)ノ
Commented by leialoha-2007 at 2013-11-27 09:42
yukaさん、おはようございます♪

ひょえ~、yukaさんのマメさに感動。
ここまで使ったら、ゆずも本望ね。
こっちでは「ゆず」は手に入らないから、羨ましいわ。
(いや、手に入るけれどお高いのよ。)

ゆずでジャム作ったら美味しいだろ~な~。
食い気ばっかりでごめんなさい。(笑)

早く寝るんだよ。
Commented by P子 at 2013-11-27 12:40 x
YUKAさん、こんにちは^^

えーーーー柚子が、10個400円!!!( ̄▽ ̄;)!!
破格じゃないですかーー

わーお、残さず使い切り!
さすがのYUKAさんです。
食べ物を大事にするって、基本ですよね。

ホント!見習わなきゃ、おばさん 笑

種も使えるのですね^^
すごいすごい。

飾りとはいえ、高いですからね。柚子。
でもお吸い物とかに入っていると、香りがいいんだ。これがまた^^

上手に使いこなすワザ、楽しみにしています。
良い午後になりますように。
Commented by mana at 2013-11-27 13:12 x

yukaさん こんにちは♪

柚子ですね~ 安いな~
私も昨日スーパーで見かけました。
まだちょっと高くて手が出ないけど
お正月前くらいになると安くなります。
柚子ポン 1年も保存できるんですね。
余すことなく 使い切り! すごいな~

>レタスもしなしななんだけど
40℃くらいのお湯につけておくと シャキシャキになるんですよ^^
これがまた実験みたいで面白いの(^_^)
節約も楽しまなきゃやってられん^^;

Commented by piyokosayhello at 2013-11-27 13:45
こんにちは。

あれ?ブログを更新されているのですね。(^^)

柚子って色々使えるのですねぇ。
すごいなぁ皮も実も種も。
無駄無しですね。
手作りのポン酢、美味しいでしょうね。


Commented by 玉ママ at 2013-11-27 15:30 x
なんかさぁ・・・YUKAちゃんの「ゆず」みていたら、ゆず欲しくなっちゃった。(笑)
北海道は「ゆず」すごくお高いのよね~
今や、ネットの時代ということを忘れていたわ。(^_^;)
YUKAちゃんの「ゆず」完璧処理法(勝手に名付けました)
勉強なりましたわ。
玉ママも保存食作りが大好き。♪安全だしね。
しかし、種まで使うとは・・・・すごいわYUKAちゃん。
ゆずポン酢を使う我が家・・・手作りなら美味しいでしょうねー
YUKAちゃんのを食べたーーい(^^)/
Commented by 裕子 at 2013-11-27 17:28 x
こんにちは♪

仕事中にこっそり(笑)

無理しない程度に!
ブログって楽しみの1つになってるんだよねー!
みんなのコメントに励まされ、本当に嬉しいものです!

寝ることは大事なことだから、無理はしない事が1番!

そんな裕子も更新が止まってますが(笑)

ゆるーくやりましょ!

ポン酢って作れるんだー!
我が家はしゃぶしゃぶの時、旦那くんだけポン酢なの!
でも糖質が多いから、しゃぶしゃぶの出汁で薄めて食べてもらってるけど、自家製なら普通に食べれそうだねー!
チャレンジしてみようかなー!
Commented by rei-pi at 2013-11-27 18:19
今晩は^_^

柚子がすてる部位のない果実だとは知りませんでした^^;
たったっ種まで。。。正直驚いています(O_O)
自分で作ったポン酢で食べるお鍋美味しいだろうな〜
それに柚子酒‼︎お湯割りでも水割りでもどちらでも美味しいだろうなあ♬

この柚子のお写真すてき‼︎
ポストカードにしたいっっ(≧∇≦)
Commented by kaksan at 2013-11-27 19:09 x
>柚子ポン酢。冷蔵庫で1年ほど持ちます。

ホント?うれしい情報。
毎年カボスで作っていますが「
保存は数か月と思っていたので 作ってみます。

もらったカボスがまだたくさん残っているので・・・
YUKA様の真似していろいろ作ってみます。
Commented at 2013-11-27 20:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みー at 2013-11-27 21:04 x
こんばんは^^
朝からお出かけしていて、お邪魔するのが今になっちゃいました。
リンク、ありがとうございます。
嬉しいです^^

柚子ポン酢、良いですね〜
手軽にお醤油に柚子をぎゅぎゅっと絞って加えて食べる事が多いのだけど(^^;)、
YUKAさんのみたらちゃんと作ろうかなって気になってきました。
いつもやる気にさせてくれてありがとう♪
Commented by ramaman at 2013-11-27 21:10
こんばんは~

スゴ~イ! スゴ~イ! と昨日から思ってたんですけど、今頃おじゃまします(^^ゞ
昨日は外出していて、でもスマホで見てました(笑)

こんなにも丁寧に扱ってもらえたら柚子もユズを出荷された方も喜んでいらっしゃるでしょうね(^v^)
本当にスゴイ!

柚子パウダーはどんなふうに利用されるのでしょうか?
興味津々です!
ポン酢もyukaさんのを見ていたら作りたいな~って思ってきました♪
Commented by ちゃたろー母 at 2013-11-27 21:37 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

良かったねーーー(〃∇〃)
本当に良かった^^
もう少しね~がんば^^
早く寝るんだよーーーー笑
おやすみ~(*´-`*)ノ
Commented by yukadiary at 2013-11-27 21:59
>kaksanさん、こんばんは^^

私のは一年持ちましたよ^^
でも未開封で、ですけど^^
きっちり消毒して完全に密封で。
なので、小分けしたがいいと思います。
私は瓶以外にも、ザルや鍋、箸や計量カップも熱湯消毒しています^^

カボスもいいですねー。美味しそう^^
私もシーズンになったら仕込んでみます^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-11-26 19:21 | イエシゴト・保存食 | Comments(16)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA