日曜イエシゴト。
随分遅れて、これも11月10日記事です^^;
ずっとやりたかった柚子しごと。
ネットで柚子を買う前に、
マルシェで無農薬柚子が10個400円(笑)
終り間際のおまけの品です。
皮と実とタネを全部使い倒します( =①ω①=)
よくあるのは、
柚子ジャムや柚子茶、柚子酒でしょうか。
私のメインは柚子ポン酢。冷蔵庫で1年ほど持ちます。
でもたぶんその前に無くなります(笑)
もっと作りたいので、無農薬柚子追加思案中。
そろそろ注文が終わるかなぁ^^;
あとはせっかくの無農薬皮を
冷凍保存と乾燥パウダーに。
タネは全身用柚子水、
搾りかすの実はお風呂に入れました。
柚子は果汁が少ないので、
スーパーのだいだいやカボスをプラスでもOKですね。
まずは柚子の皮を薄めに剥きます。
柚子を絞って「柚子ポン酢」を作ります。
今回、こちらのレシピをお借りしました。→
★【用意した材料/分量】
柚子果汁300cc
醤油300cc
本みりん150cc
花かつお40g
昆布5cm×2枚
柚子ポン酢醬油花かつお40gって、意外と凄い量ですねー。
お気に入りのレトロな計り。
デジタルの計りは持っていません。可愛くないから(笑)
指示どおりに作って冷蔵庫へ。
2~3週間後濾して、
柚子皮無農薬柚子は見た目があまり綺麗ではありません。
色も市販の柚子より黄色い感じ
(市販のは鮮やかな濃い黄色)
なるべく綺麗な部分だけを
2㎝ほどずつに分けてトレ―に並べ、
冷凍保存します。
これは飾りに使います^^
色々ね、色々♪
飾り用で買うのは勿体ないので、
ウチの実家はいつもこれでした^^
煮物やお吸い物に使うことが多かったかな。
お正月のお雑煮なんかにも便利ですね^^
まるごと凍らせるのもありなんですが
私の冷凍庫には許容量の余白が少ないので(笑)
柚子のしぼり汁も、
フリージングパックに入れてトレ―で平らに凍らせて
使う時はパキパキ折って使います。
残りの皮は刻んで。
天日干しでカラカラにして
柚子パウダーにします^m^
柚子の種全部で約100gありました。
種で柚子水作り
こちらのレシピをお借りしてます。→
★私は今回、果実酒作りで家に残っていた
ホワイトリカー(35度)を使用。
絞り終わった実は、
使い捨てネットに入れてお風呂に。
基本的に自分が食べるもの、
食べる分を仕込みます。
後追い記事もすると思いますが、
これで美味しくできるといいなー。
初夏は梅しごと、秋はレモンと柚子しごと。
お弁当も料理も保存食作りも
趣味の延長線上にあるので
綺麗なもの可愛いもの、
おしゃれなものも大好きですが、
保存食作りは楽しいのです^m^
で、一週間後の17日(日)
土曜日がいい天気で一気にカラカラ乾燥。
乾燥させた柚子皮をミルサ―で粉砕しました。
これでまた、使い勝手も変わると思う^m^
現在。「柚子ポン酢醤油」は詰め買え終了~。
漬けていたかつお節と昆布は、ただいま変身中(笑)
出来上がったらUPしますね^^
そして柚子水も、いずれ使用法UPします^^
大好きなブロガ―様のみーさんが、
「しば漬け稲荷」を作ってくださいました♪
わーいわーい。
みーさんの素敵なお弁当に仲間入り。
みーさん、ありがとうございます!^^
続きはこちら
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