11.14 ☆部 干し野菜スープのお弁当と野菜農薬の除去方法


おはようございます(*"ー"*)



せっかく買ったのに使って無かった~と思って、今日はスープ弁当。




e0274872_18140910.jpg
e0274872_18271723.png
干し野菜のコンソメスープ
クランベリーとクリームチーズのベーグル
ぶどう



干し野菜のコンソメスープ
e0274872_18142551.jpg
一枚だけ写真撮って、急いで蓋閉めた(笑)



最近食べている朝ごはんをお弁当に。
中身は昨日の夜UPしたこれと一緒です→



(画像は昨日の朝食)
e0274872_17544978.jpg
クランベリーとクリームチーズのベーグルは、先日のマルシェで買って冷凍しておいたもの。
簡単でいいね~~。
しかも温まるし。



e0274872_18272679.png




コメントで教えて貰った野菜の農薬を除去できる貝殻パウダー。
仕事先で聞いたら子育て中の先輩は知ってました。
ええ~~~離乳食作りにはマストなんですか?!って思わず聞いちゃった(笑)
実はもう以前に話題になっていたのですねー。

仲良くしてくださっているtaneちゃんが教えてくださいました。
ご存知の方もいるかもしれませんが、私と同じように知らなかった方
野菜農薬が気になる方、興味のある方は是非^^

taneちゃんのブログ記事はコチラ→


知らないことっていっぱいあるなー。
ブログの交流って勉強になる(。・w・。 )

私もちょっと検索してみますね^^





e0274872_18272679.png

昨日は干し日和だった東京。
今、地味にコツコツ干しているものもあって、そのうち記事にします。
記録用にセールで買ったものも残しておきたいので、1日2記事、夜UPも暫くつづきます。





ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_18142083.jpg
お弁当記事まで夜になったりして。



[PR]
Commented by misarin-1126 at 2013-11-14 08:05
おはようございます(人´∀`).☆.。.:*・°
今朝は、快晴で浅間山も蓼科山も綺麗~こんな日はテンションup♪
野菜の残留農薬を除去できるのあるのね( ..)φメモメモ 

寒くなって来ましたので温まる『スープ』お弁当いいですね(^^♪
クランベリーとクリームチーズのベーグル・・・私も大好きだぁ~♡
今日も一日頑張ろうね°+(*´∀`)b°+°
Commented by P子 at 2013-11-14 09:40 x
YUKAさん、おはようございます♪

スープでランチ!
そんな季節ですね^^

サーモス!お弁当マニア(!)は、お持ちの方が多いですね。
これから寒くなるので、大活躍ですね。
楽しみにしていますよ!

朝ごはんも温かいもの。
身体を温める事は、とってもいい事ですものね。

いいぞ〜!YUKAさん!
一日2記事アップはたいへんかも知れません!
でも、読む私は、得した気分(∩゚∀`∩)うふふ。

いつも、ためになる情報ありがとうです♪
Commented by sunnnari at 2013-11-14 09:54
YUKAさん、おはようございます~
いつも、バランスの良い美味しそうなランチ!
湯気が出てて、とても食欲そそられちゃうわ~(^^♪
干し野菜って、やっぱり味が違いますか~?!
Commented by nanako-729 at 2013-11-14 10:29
yukaちゃん、おはよう!
わぁ~今日はスープランチ!
サーモスこれだとお昼でも温かスープが
楽しめて嬉しいお弁当だね!

一日2UP、読むの追いつけるかな~頑張って!
今日も冷えてるから温かくして過ごしてね!
Commented by 玉ママ at 2013-11-14 11:19 x
おはようーー

スープなんて、見ているだけでほっこり気分です。
干し野菜のスープですよね?大根は、ごろんと切っていいのね。
玉ママ・・・今、保存食作りにはまってます。
昔の人の知恵って、すごいよね。
くず野菜も無駄にしないYUKAちゃん。
このスープでラーメンも美味しいだろうな・・・って、勝手に妄想(笑)

これからどんどん寒くなってくるから、暖かくしてね。
Commented by みー at 2013-11-14 11:58 x
こんにちは^^

わ〜あったかスープのランチだ。良いね〜^^
写真1枚撮ってすぐに蓋をする・・・すごく気持ちがわかる!
ちょっとでも温かさを逃したくないものね。
我が家は息子が隣で蓋もってスタンバイしています^^;

くず野菜も無駄にしないYUKAさん、
将来素敵な奥様になるわね*^^*
Commented by piyokosayhello at 2013-11-14 13:31
こんにちは。

スープ弁当いいですね。
おいしそうだなぁ。

野菜の農薬、私めちゃ気にしてます。
すごく興味深い記事でした。
ご紹介ありがとうございます。
私も買ってみようかな?

応援☆
Commented by nao-chikuwa at 2013-11-14 15:08
こんにちは~♪
スープからの湯気がいいですね~寒くなってきたのでこういうお弁当は本当嬉しいですね♪
貝殻パウダー。。。子育てママのくせに知りませんでした。
リンク先までじっくり読んでしまいました。
農薬。。。いろいろ気にしすぎも良くないですが、できることはした方がいいかもしれないですね。
またまた、勉強になりました~ありがとうございます☆
Commented by mana at 2013-11-14 15:41 x

yukaさん こんにちは♪

お~~ 湯気がたまりませんね^^
熱々だ~~
お昼時間が楽しみだね^^
干し日和か~ いいな こっちはずっと変なお天気よ(T_T)

>パン焼きにはまっているけど
ちょっとヤバイ結果が・・・・・^^;滝汗


Commented by 裕子 at 2013-11-14 17:12 x
こんにちは♪

野菜のスープいいですね!
野菜の旨味たっぷりでほっこりしそうです。

農薬の除去なんて出来るのー?
知らなかった…
休みの時にお邪魔してみようかな♪
Commented by taneちゃん at 2013-11-14 18:06 x
YUKAさん こんばんわー

干し野菜のコンソメスープ!
とっても滋養があって美味しそう
パンもいいなぁ
このフードポット かわいい
サーモスの新製品ですか?

貝殻パウダー リンクありがとうね
こういう情報はブログならではの輪で
役に立ってもらえたらいいな
私も YUKAさんや他の方のブログで
たくさん 良いこと知りましたよ~
これからも ミニ情報 宜しくです^^
Commented by にゃがお at 2013-11-14 18:43 x
貝殻パウダーというものがあるのですねー。
私はグリーンスムージーに皮ごと使いたいりんごを
水で薄めたお酢にしばらく浸けてます。
どうせ家にあるものだしw
Commented by rei-pi at 2013-11-14 18:51
今晩は☆

ホカホカ美味しそうなスープ^_^
クランベリーとクリームチーズのベーグルも私、好きな味だな〜^ ^
こういうランチっていいなあー、ていうか暖かいスープっていうのが、いいんですよね‼

貝殻パウダー。
なるほどなるほど。
知らなかったな…もっと農薬に対して慎重にならないといけないですね…
子供達はこらから成長していくうえで重要やもんね。
いろいろ勉強させてもらってYUKAさんありがとうございます^ ^

そして、毎日忙しいのに記事2up‼
無理しないでね‼
そして寝不足にはならないようなして下さいね^ ^
Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:05
>misarinさん、こんばんは^^

今日は快晴でしたか!^^
天日干し日和ですね~☆
農薬の除去、私も知りませんでした~
100%ってことではないでしょうけど
それでも自然のもので除去できるのって凄いですよね^^

あたたかいお弁当、サーモス様様!
お昼も結構温かかったです!
ビックリ~~^^
Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:05
>P子さん、こんばんは^^

そうなんですよ。
サーモス、お昼も熱めでした!
ビックリサーモス。恐るべし。
お弁当マニア(笑)
そうそう、評判のいいものって理由がありますね。

朝はもう寒くて^^;;
まだ11月なのにどうする私。って感じです。
風が辛いのですよね~~冷たくて。

得した気分なんて嬉しいことを~~
夜記事は事前につくってあるので大丈夫です^^
が!!
日曜記事が今週で終わらない模様(笑)

Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:05
>YAKKOTANさん、こんばんは^^

あはは^^
ありがとうございます!
これすごいです。
お昼も熱めでした。今までのはなんだったのでしょうね~~
やっぱり特許かな?

干し野菜。美味しいです!
歯ごたえや食感は少し変わりますが
一日干しのセミドライは、そんなに食感が変わらないのですが
味は甘くなる気がします。
完全ドライは歯ごたえが出ますね^^
キノコが一番わかるかも。凄く美味しいですよ^^

Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:06
>nanakoさん、こんばんは^^

サーモスの威力を感じました!
かなり温かく飲めましたよ~~
評判はだてじゃないですね^^

一日2記事。
お時間のある時でかまいませんので^^
無理せず、温かくしてお過ごしくださいね~^^
Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:06
>玉子ママ、こんばんは^^

あたたかいものは良いですね~~☆
サーモス、さすがでした(笑)
全然ちが~~~~う。

ママも保存食作りに嵌まっていますか!
私も^m^
昔の人って凄いですね。
こういうのを教わる前に祖母も母も他界してしまって
専ら本屋ネットの情報ですが
お料理好きのブロガ―様の存在がとてもありがたいです^^
ラーメンいいですね!
このスープを作りたくて、野菜くずが欲しくなりますよ(笑)

Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:06
>みーさん、こんばんは^^

はい^^
サーモス、期待を裏切りませんでいsた!
私の環境もあると思うのですが、お昼も問題なく熱めでした。
恐るべし、サーモス威力。

冷めちゃうのでね(笑)
おお!ちゃんとスタンバイっていいな^^
私にも助手が欲しい(笑)

野菜くず、これが欲しくなりますよ(笑)
み―さんみたいになれるでしょうか?^^
Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:06
>ぴよこさん、こんばんは^^

これ、美味しかったです。
そして熱かったです!
サーモス、凄いですよ^^

野菜農薬、そうですね。
ぴよこさんはいつも気にかけていらっしゃるのを見ていたので
きっとご興味あるものだと思ってました^^
ご存じなかったならお役に立てて嬉しいです^^
私も一度購入してみようと思います^^

Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:06
>naoさん、こんばんは^^

あたたいものってこの時期は幸せなんですよね~^^
これ、かなり集めで保温出来てました。
サーモス恐るべしです)笑)

貝殻パウダー、naoさんもご存じなかったですか^^
私もね、あまり神経質な方ではないので
というか、私が食べるので(笑)
むしろ安いものがいいんですよ~~
でも皮まで食べたいって思う時に農薬除去は魅力的だなって思います。
スープストック作って思いました。
ゴミを出さない生活がしたいのでせめて国産、とか思ってますが。
※中国産は絶対買わないです(笑)
値段出して無農薬。有機野菜買うか
除去してみるか、どちらにしても自己責任ですから^^

Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:06
>manaさん、こんばんは^^

あたたかく頂けました~~
けっこう熱いまま保温できるのでいいですね^^
Manaさんのをみて食べたくなって(笑)

変なお天気ですか。
東京は今日も晴れでしたが、週末雨かも~~

ヤバい結果?なんだろう(笑)
後でお邪魔します^^
Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:06
>裕子さん、こんばんは^^

野菜スープ、美味しかったです^^
温まりますね~^^
お昼も温かいものが嬉しい季節です^m^

農薬除去、そうなんですよ。
ご興味があったら是非^^

Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:06
>taneちゃん、こんばんは^^

ありがとうございました!
ホント、ブログの輪ですね!
気になる人は多くいると思うので
料理ブログに必要な情報だと思います^^
後は自己判断で^^

私も興味シンシンです^^
どんなものか、使ってみようかな~と思ってます。

私もお役に立てたら嬉しいです^^
はい。何かあれば惜しげなく公開しますね(笑)

Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:07
>にゃがおさん、こんばんは^^

そうなんですよねー。
貝殻パウダー、私も知りませんでした。
国産作物の農薬は余程体の弱い人やアレルギーのある人以外は
そんなに神経質にならんでもとも思うのですが
やっぱり皮ごと使いたい時は気になりますね。

お酢ね^^
青菜に使えないのが難点なんですよねー。
Commented by yukadiary at 2013-11-14 20:07
>rei-piさん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
あたたかいものがあるだけで嬉しいですよね^^
私の場合、レンジがある場合とない時があるので^^

貝殻パウダー。
お子さんに気を使う方も多いですよね。
農薬って、必ずしも有害ではないと思うんですよ。
低農薬で頑張っている方もいますし。

地域性もありますから^^
作物が作れない都心部は、意外とナ―バスかもしれません。
作り手とそのものが分かれば買いやすいのですけどね^^

あはは~~~
画像がだいぶあるので、1つの記事を作るのは10~15分程度なんです^^
作ってすぐUPだと厳しいですけどね~
あまり多いと見に来る方も疲れちゃうと思ってますが(笑)
ありがとうございます^^
気をつけます^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-11-14 07:32 | 野菜特集の弁当 | Comments(26)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA