2013年 11月 25日
ボルミオリ ロッコ のシロップ保存ボトル購入と詰め替え
早寝不得意だった私が、寝るのを楽しみにできるようにと
今日は家で仕事をしていたので、そろそろ続きの記事でも~と思ってUP。
楽天セールのお買いものシリーズです。
手作りシロップ保存用に「ボルミオリ ロッコ」 の スイングボトルを買いました。
500ml用を6本。
たぶん、セールが開催されて相当早めに注文したんですが、来るまでにずいぶんかかりました。
連絡も遅くて、もしかして注文できていない?って心配しちゃいました。
ちゃんと来てよかったー。欲しかったので。
セール期間中でしたのでしかたないですね。
500mlはサイズ的にも可愛い。蓋がきっちり閉まります。
このボトルのいいところは、冷蔵庫のドアの部分に入れられるんです。
1Lだと入らないそうです(←口コミ情報)
これは以前仕込んだ「レモンシロップ」と「りんご酢シロップ」を移し替えるために。
目算でりんご酢は約2本、レモンシロップは約1本だと思い、
残り2本は使い道決定していて1本は予備。
そして、漬けている口の広い保存瓶はまた他のものを仕込めるので♪(。・w・。 )
意外と計画的でしょ?(笑)
シロップ記事はコチラ→「レモンシロップ」 「りんご酢シロップ」
早速詰め替えました。
まず、使うボトルとザルとボールに大量に沸かした熱湯をかけて仲間で熱湯消毒して乾かしておきます。
「レモンシロップ」と「りんご酢シロップ」をザルとボールにあけて移し替え。
思ったより量はないかなー。りんご酢が800ml、レモンシロップは300mlぐらいでしょうか。
ま、私的には充分の量です^^
そして、残った「レモン」と「りんご」
煮てみたんですが、上手く煮えない。
で、冷凍して繊維を壊せば煮易いかもと、トレ―に並べて一旦冷蔵庫へ。
misarinさんに金柑と煮てジャムにするといいと教わったので
今度買ってきます^^
レモン
ゆっくり考えます。
ブログをお持ちでない方、コメントを受け付けていない方へのお返事は
お返事は帰宅後になりますので、遅くなることもあるかと思います。
でもコメントは記事更新の励みになっていますので