おはようございます(*"ー"*)
12月に入りましたね!
とうとう師走です。きゃー。
そしてお弁当UPも開始します。きゃー。
お弁当再開には「魚肉ソーセージクラブ」の課題
「ギョニソの薔薇」を作るぞーと決めてました^^
超多忙でお料理上手な兼業主婦P子さん主宰「魚肉ソーセージクラブ」とは?→
★皆さんが苦労されているの、わかる気がしたギョニソの薔薇(笑)
意外と難しい~
私は相変わらずの「夜仕込み」「夜巻き」ですが。
目玉焼きサンド<目玉焼き・ニンジンの粒マスタードマリネ・サニーレタス・ケチャマヨ>
カボチャのマッシュ・胡桃のせ
ギョニソ薔薇カゴサラダ<ギョニソ・ロマネスコ・カシューナッツ>
ミネストローネ中身はこれとほぼ同じ→★
課題のギョニソのミニ薔薇
このミニ薔薇カゴ。取り出せます。バラは直径1㎝ほど。出来にばらつきがありますが^^;カゴは100均(ダイソー)の製菓用カップ直径5㎝。
ちょっと欲張って入れ過ぎた(笑)
朝余裕が無かったらいやだな~と思って、夜にコソコソつくりました。別にコソコソしなくてもいいのですけども(笑)
薄くスライスして、巻くときに捻りを入れてみました。1薔薇:ギョニソスライス1枚で、直径1㎝ぐらいです。
キラキラ乙女の心意気をもち(←重要課題)バラっぽくバラっぽく……呪文のように唱えました(笑)
カシューナッツとカリフラワーで花カゴイメージ。出来上がりも楽しみですが、こういうのは作っている時ワクワクしますね^^
で、形が崩れちゃうので爪楊枝でピッと留めておきました。……朝、そのまま入れました。
P子センセー、爪楊枝留めは邪道?^^;;
しかも私はケチって100円ローソンでギョニソを買ったのです。5本入りですが、1本がほそ~~い。直径1センチほどしかありません。長さも通常の2/3。きゃー。巻きづらいか?長さ大丈夫か?と思いながら巻き巻き。だから出来上がりも小さい。……ミニバラってことで(笑)
で、その下にはレモンドレッシング入り。ペーパーもこっそり薔薇(笑)
隣はカボチャのマッシュ。皮ごとレンチンしたカボチャにマーガリンを混ぜただけ。上に飾りの胡桃。素朴な甘さ。
そして以前仲良しブロガ―様方が使っていらして、気になっていたこれ。見かけたので即ゲット。198円ナリ。カリフラワーの一種で「ロマネスコ」という品種。もとはイタリア野菜。サラダにピッタリですね~~面白い形^m^私はスープにも入れちゃうけど。
パンはいつものイタリアン食材のお店でお得パンセット、200円。実は後ろのスライスパン6枚。似ているけど3枚ずつ違う種類。名前?わかりませぬ(笑)
この種類と量で200円。やっぱり買う方が私にはお得なのかなと思ってしまう(笑)
サンタさん、オーブンが欲しいです( ̄人 ̄)←もう大人
宝くじが当たってもいいです( ̄人 ̄)←買ったわけではない
サンタと宝くじ、どっちがより現実的だろう。。。
お弁当、やっと更新。あっという間に食べられて人目につかないお弁当。やっぱりUPしてあげられると嬉しいかも。
お弁当愛、満載ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
ランキングに参加しています。 更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
もう一回つくろ~。