12.3 ☆部 俵むすびのお弁当



おはようございます(*"ー"*)

昨日とうってかわって和風。
干し野菜をふんだんに使って、今日の気分は和風。

って、お弁当メニュー考えているのは夜ですけども(笑)






 
e0274872_23023188.jpg

e0274872_18271723.png

昆布かつお節入りおむすび
タマゴ焼き
ロマネスコ
自家製ニンジンピクルス&ラディッシュ
カボチャのマッシュ
しば漬け

トン汁



e0274872_19550490.png






今日のおむすび
e0274872_23023956.jpg



これが入ってます。
e0274872_18501916.jpg


これは以前柚子ポン酢醤油を作った時に使ったかつお節と昆布。
この時のもの→

昆布は千切りにしてみじん切り、よくよく水分を切って干したかつお節



e0274872_18490662.jpg

乾燥させて、白ゴマと赤トウガラシと一緒にミルサ―で粉末にしました。
ポン酢につけていますが、酸っぱさはほとんど残ってません。
ほんのり醤油味。






e0274872_19550490.png




そしてうえにかけている緑の粉はこれ。

マルシェで購入した間引きニンジンの葉っぱです^m^
この時購入→

e0274872_18495054.jpg
これ、実はニンジンの葉を乾燥させて粉末にしたもの。
2~3日干してカラカラにして、まずはビニール袋で粉々に。
その後ミルサ―にかけてます。





e0274872_23025407.jpg






汁ものはすぐ蓋したいので、うつす余裕が無いですねー^^;
忙しい(笑)しかも湯気もくもく。
e0274872_23032324.jpg

トン汁に入っている
ゴボウ、ニンジン、大根、コンニャク、長ネギ。
野菜は昨日の朝干して、夜取り込んだセミドライの干し野菜。



晴れそうなら食べる分だけ干す、が最近のマイルール。
☆部健在(笑)






ランキングに参加しています。 更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
 ブログランキング・にほんブログ村へ     



遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_23031388.jpg




[PR]
Commented by P子 at 2013-12-03 10:24 x
YUKAさん、おはようございます^^

すごく、正統派なお弁当〜♪
美味しそう&賢者のお弁当ですわよ!

おむすびの昆布かつお節もニンジンの葉っぱも
すばらしい〜♪

☆野菜のトン汁も!!
さすがのYUKAさんワールド( ̄ー+ ̄)

いっぱい食べて、体力つけましょ^^
良い一日を〜
Commented by 裕子 at 2013-12-03 10:58 x
こんにちは♪

ロマネスコ?
って何かしら?

お弁当再開してたんだね!

俵おにぎりのお弁当!
しかも、材料を無駄にしないで作ってるのが素晴らしい!
裕子もそのくらい節約しなきゃなー。

お弁当もちゃんと作らなきゃ!
YUKAさんを見習って!
Commented by p-bluepaper at 2013-12-03 11:21
午後に向けて、充実したお昼休みになりそう・・・。

ニンジンの葉はどんなお味になるのでしょうか?
我が家の隣の畑で大根の葉っぱだけを干しているのですが
これも何かになるのでしょうね・・・
皆さんの引出は深いです。
Commented at 2013-12-03 12:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by taneちゃん at 2013-12-03 13:02 x
YUKAさん こんにちは~

今日のお弁当はほっこり和風ですね
でも よくよく見ると
本当にひと手間もふた手間もかかってるー
人参の葉っぱが こんな素敵な彩りになるなんて
オーマイーガー)>0<(・・・です(笑)

あ そっか!ポン酢のカツオと昆布
ふりかけにすればいいのねー
真似っこさせてくださいね^^ヤッホ~
Commented by 玉ママ at 2013-12-03 14:30 x
こういうおにぎり。。。もうたまんない。
捨てないで、捨てないで・・最後まで使い切る。
この精神、いいなぁ。なかなか出来る事じゃないよ。

ママ・・・反省します(-_-;)
YUKAちゃんに刺激を受けて作った切干大根。
めちゃ美味しかったー。画像がなかったのが残念。
お野菜が高いので、安い時に作っておけるといいね。

さてと・・ママもキョニソ倶楽部頑張ります!^^
Commented by mana at 2013-12-03 15:05 x

yukaさん こんにちは♪

かつお節と昆布、旨みが凝縮ですね^^
美味しそう~~
にんじんの葉っぱは天ぷらにしても美味しかったな~
青のりみたいに綺麗ですね。
あ~ 豚汁が食べたい。

>あと2日なんとかがんばりたいけど
残金 厳しいかも知れません(>_<)。。。

Commented by みー at 2013-12-03 16:30 x
まぁ、私好みのお弁当^^
歳のせいなのか今まで以上に和食LOVEなこの頃^^;

人参の葉っぱも細かくすると綺麗ね。
我が家はすぐに全部食べちゃうから、この発想はなかったです。
機会があったら挑戦してみます。
あっ、でもミルサーないからこんなに細かくはならないわ^^;
Commented at 2013-12-03 21:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sunnnari at 2013-12-03 23:18
YUKAさん、こんばんは~
すごいわ~!和食の御弁当も最高にステキですね~♥
なにをとっても、芸が細かいんだもん~(^^♪
良くもまぁ、こんな綺麗にかわいく並べて作れて~
もう、感動しますよ・・ほんとに・・。
栄養も考えておられて、丁寧だわ~
あ~美味しいんでしょうね~!
Commented by misarin-1126 at 2013-12-03 23:22
yukaさん こんばんは(^^)/

☆部大活躍お弁当いいね(●^o^●)
にんじんの葉の部分の活用素敵です!パセリ的活用ですね!
私は、胡麻和えや天ぷらにして食べてました。
間引いたにんじんの葉ですから柔らかくて美味だったなぁ~過去形。
今日は、朝の7時から勉強の為に出かけてまして夕方6時過ぎに帰宅
ヘロヘロ(*>v<)ゞ*゜+  明日も出かけますので寝るね^^
おやすみなさい~♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-12-03 07:00 | おむすび弁当 | Comments(11)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA