12.4 紫蘇チーズ入りささみ揚げのお弁当 ちょこちょこ失敗。



おはようございます(*"ー"*)

今日は珍しくフライ。
当然夜揚げです。朝温め。
朝につくるのは面倒なので(。・w・。 )







 
e0274872_07183112.jpg
e0274872_18271723.png

紫蘇チーズ入りささみフライ
茹でタマゴ
自家製ピクルス

トン汁



e0274872_07183973.jpg





ささみフライの中の紫蘇は
以前作ったベランダ菜園の紫蘇塩漬け。

この時→


まだまだあるよー。
使える使える♪




e0274872_07185130.jpg
少し塩抜きしてキッチンペーパーに挟んで、ぎゅうっと水切り。
スライスチーズが無くて、ピザ用のチーズを挟んだら空洞がっ?!
ありゃりゃ。



茹でタマゴ。黄身だけマヨとあえてあります。
ひと手間?違います。
茹でタマゴを入れようとして
黄身だけボロッと落ちたのです( ▽|||)サー



砕けちゃったので(笑)
マヨと合わせて詰め直したもの。
何かゆるくなり過ぎた~。(@◇@;)キャー

そういう日もあるよねってことで(。•ㅅ•。)






最近入浴時間がどんどん伸びています。
寒いのでねー。
昨日、ウーマンエキサイトでこんなサイトを見つけました。

入浴法やお風呂12カ月、食材で作る入浴剤。
見ていてなかなか面白い。





今、一日1個食べてるみかん。
時々焼く。焼いた方が身体は温まる、と聞いたから。
e0274872_21102721.jpg
写真の効果か艶っぽく見えますが、
JAS認定の有機無農薬・NOワックスです。
食べたら皮を千切って干してます。
ゴミが出なくていいねー。


初めての果物干しにも挑戦中。
ドライフルーツになるのだろうか。
ワクワクドキドキ。
上手くできると良いなー。
そして今日から柚子ピール干し開始。



保存食作りの干しものは楽しいんだけど
干す場所と網が足りない。
きゃー。




ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
    ブログランキング・にほんブログ村へ 



遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07231154.jpg




[PR]
Commented by misarin-1126 at 2013-12-04 07:52
おはようございます(^^)/

鶏肉のチーズin紫蘇巻き美味しそうですよ・+(*゜∀゜*)+・
ブブあられも可愛くトッピングにトン汁は温まって栄養満点niceですね♪

私もこの間ホームセンターの内お漬物コーナーで『あら塩』発見^^
お風呂に入れてポカポカ気分とお肌しっとりで一石二鳥(^^)/
此方の冬は湿度が30%代でパッサパッサなんですよ。

後・・・柚子が届きましたので私も乾燥柚子作れます(人´∀`).☆.。.:部屋中が柚子の香りで幸せな気分になりそうです♪

そして、ザルね! 以前は落花生を干すのに大量に100円ショップで調達してあります。
結構大きめで底の部分が平らでいいのあるよ。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
時間がある時に100円ショップ覗いてみて~(^^)/
今日も、fightだね(★≧▽^))★☆
Commented by 玉ママ at 2013-12-04 08:24 x
きゃーー美味しそうなみかんちゃん♪
玉ママ、オレンジの皮を使ったお菓子を作りたいと思って
ノーワックスは理想だわ~
みかんを干していると、部屋の匂いもいいよね。
YUKAちゃん、何に使うのか楽しみー♪
ママも勉強させてね。

茹で卵の黄身・・・うんうんわかる。ボロッと・・・・(^_^;)
でも、マヨちゃん一緒で美味しさ倍増だね。

玉ママも、ギョニソークラブの会員の役目を果たしました。
「小さな・・」にアップしてまーす。
笑わないでね(^_^;)
Commented by piyokosayhello at 2013-12-04 10:14
おはようございます。
ササミのチーズシソ巻きフライ、大好きです。
おいしそう。

このみかん、おいしそうですね。
しかもノーワックス。
どこで買われたんですか?
私も買いたいなぁ。

応援☆
Commented by P子 at 2013-12-04 10:51 x
YUKAさん、おはようございます^^

鶏肉と大葉とチーズ♪
このトリオ大好き〜。
理由は…白ワインに合うから( ̄ー+ ̄)てへ

ゆで卵の黄身をマヨで混ぜるのも美味しい!これも好き!
しかも、ネタばらし^^

干し野菜、いいですね。
こちらは、「寒干し」と言って「乾燥と低温」で干す方法があります。
東京でも、充分寒干しかな?
私も、少しやっています^^

今日も「賢者のお弁当」♪
良い一日を〜
Commented by みー at 2013-12-04 12:19 x
こんにちは^^

私もみかん食べてます、毎年父が送ってきてくれるの^^
みかんの皮で陳皮作りも良いですね。
私も時々作りますが、面倒な時はお茶柄パックに皮を入れてお風呂にぽちゃん^^
床磨きにも使ってます、艶が出るのでいい感じです♪
Commented by ピーター at 2013-12-04 12:27 x
☆部、やっております。
大根、相当太く切らないとダメだって事が分かりました。

みかんの皮はカリカリに干して、粉にして畑に撒くと虫が来ないと言うので、せっせと干してます。

大葉、塩漬けにしておけば良かった…。
ワサワサになってたんです。
うちの母がシソジュースにするって言うから、そのままにしておいたら雪降ってダメになったの…。チーン

ギョニソ薔薇、土曜日娘のお弁当に投入してみますね。

早く寝るのよ~。
Commented by mana at 2013-12-04 13:33 x

yukaさん こんにちは♪

可愛いお弁当ですね^^
足りるの?
って思ったら 豚汁も付いてた^^
いいね~ この時期の豚汁弁当。
みかんも大量買いですね@@

>ラップでパック やったことないんですけど
良いですか?

Commented by rei-pi at 2013-12-04 15:03
こんにちは^ ^

紫蘇とチーズとささみってあいますよねー♬美味しそう(≧∇≦)
元気にぬかりのないお弁当作り再開出来て本当に良かったです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
あっでも無理は禁物ですよ←これは絶対に言うのね^^;

前の記事になりますが、ぎょにそー薔薇。。。さすがです。
しかも花籠になってるし〜(≧∇≦)
優等生だわYUKAさんは‼︎
Commented by sunnnari at 2013-12-04 15:21
YUKAさん、こんにちは~
フライも目玉みたいで可愛い~(^^♪
紫蘇の香りも良いし美味しそう~。なんでも、
チョコっと色をのせたりされてるYUKAさんの
やり方が大好き~!可愛いわ(^^♪
ほんとに、寒くなってきたからお風呂でゆっくりが
いいですよね~。うちは、普通の入浴剤のバブ入れるだけです(笑)。
Commented by ramaman at 2013-12-04 16:09
こんにちは

紫蘇チーズ入りささみフライ…私も大好きです♥
紫蘇って和食にも養殖にも何にでもあって本当に万能ですよね~
これに豚汁だったら温まるし、いいですね♪

お風呂は最近短くなってます(>_<)
昔は最低でも1時間は入ってたのに・・・
お風呂のサイトは全部気になって見てしまいました(^v^)
それにしてもyukaさんやっぱりスゴイわ~
本当に豆でいらっしゃいますね~☆
みかんも無農薬だと皮まで上手に利用出来ていいですね
私も無農薬のみかん探してみま~す♪
Commented by taneちゃん at 2013-12-04 16:26 x
YUKAさん こんにちは!

今日はささ身フライですねー
揚げ物と言ってもヘルシーだわ
茹で玉子は 流石ぐっとアイディア^^
私なら食べてしまって なかったことにするよ(汗)

焼きミカンねー
風邪の季節にいいです
最近の果物は皆ワックスかかってますから
困りますね
ノーワックスのもの 買わないとね~

おお 干し果物?
楽しみです~

Commented at 2013-12-04 17:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちゃたろー母 at 2013-12-04 17:41 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

ササミフライ~チーズと紫蘇~めっちゃ美味しそう^^
ビールで食べたら合うだろうな~~(●´艸`)
ぶぶあられ、やっぱり可愛いですね(〃∇〃)
ちょこっと乗ってるのが女の子らしくて可愛い~~♪

YUKAちゃんは本当にお料理が好きなのね^^
果物まで干すなんて♪
うちは果物を全く食べないので、果物好きのYUKAちゃんが
うらやましいです~^^
(今も冷蔵庫で¥に死亡しそうなぶどうちゃんが・・・_| ̄|○)

今日もそろそろ終わりかな?
今日もお疲れ様でした~(*´-`*)ノ
Commented at 2013-12-04 20:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆうな at 2013-12-04 22:52 x
こんばんは^^
時々クスッと笑えるYUKAさんのブログ、やっぱり面白くて好き~♪
シゴトぶりが丁寧で、真似したいことだらけだし(笑)

いろいろ干してて楽しそうですね~。
ここ、とやまはこの季節お天気が悪くて、お布団もあまり干せないんですよ~^^;
あっ!でも、渋柿は軒下に吊るしました。
あま~~~くなった干し柿は、毎日のおやつです^^
YUKAさんの☆果物ってなんだろう・・・。ワクワク♪

ベランダ菜園の記事、ちょこっと読みました。
もし作ったことがなかったら、来年は鷹の爪なんかどうですか?
ウチのちっちゃなお庭で今年初めて植えたんだけど、勝手に(笑)たくさん生りましたよ^^
緑の中に、真っ赤なトウガラシ。
観賞用としても楽しめますよ~ヽ(^。^)ノ
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-12-04 07:23 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(15)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA