12.10 ミートペンネのお弁当


おはようございます(*"ー"*)


今更ですが
和食がユネスコの無形文化遺産に登録されましたね。

旬の食材、季節感、年中行事、食材を無駄なく食べる、その土地に合わせた郷土料理。
日本人の伝統的で多様化した食文化。
高級な懐石だからではなく、そういうことが認められたなんて凄い。


そんなことを思い出して
和にすればよかったな―と、ちょっと後悔(笑)







e0274872_06563910.jpg

 
e0274872_18271723.png
ミートソースペンネ
自家製ピクルス
赤カブの浅漬け

春雨スープ






荒挽き挽き肉が手に入ったので、ミートソースに。
自家製トマトソースで。
e0274872_06565891.jpg



野菜が少ないなと思ったので
ちょっと漬かり過ぎのピクルス(笑)
e0274872_06570407.jpg




昨日から入れている赤カブは、買って浅漬けにしたもの。
通常、輪切りスライスにするのかな~と思ったのですが
お弁当に入れやすいようにくし切りで。


春雨スープは即席。
春雨と長ネギ白ゴマ。味付けはウェイパーです^^





e0274872_06564824.jpg




なんだか異様にラブリーな画像になったな(笑)

乗り物酔いする私。
さ、今日はちょっと遠いお仕事先。
長旅に出掛けてきます^^;

電車で酔いませんように~。







ランキングに参加しています。 更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
    ブログランキング・にほんブログ村へ 



遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_06571006.jpg

[PR]
Commented by misarin-1126 at 2013-12-10 08:07
此方は、冷たい雨が降っています・・・寒いよ^^;

ミートペンネに自家製ピクルスは相性バッチリね(^_-)-☆
赤カブ大好き! 私は、赤カブの残り汁で『大根』漬けてeco♪

今日は、遠出なのですね!
あめちゃんなど食べて電車酔いしないように祈ってますよ♪
そして、帰宅頃は寒いかも知れませんので風邪とノロ注意してね!
では、今日も一日fightでね(人´∀`).☆.。.:*・°
Commented by taneちゃん at 2013-12-10 09:28 x
YUKAさん おはようさん!

今日は寒い一日となるようですね~
遠方でお仕事とのこと 風邪ひかないでね

そうそう和食 どこまでを云うのか
調べてみようと思ってましたよ~

今日のペンネ美味しそうです
ゴロッとした挽き肉がポイントかな(*^^*)

さあ一日ガンバ~!(^^)!
Commented by piyokosayhello at 2013-12-10 09:35
おはようございます。

ミートソースおいしそうですねぇ。
自家製ピクルスもいい感じ。

電車に弱いのですね。
酔いませんように・・・。


Commented by rei-pi at 2013-12-10 09:41
おはようございます^ ^

ミートペンネ。。。赤ワインと合うんですよね。。。朝から不謹慎な私f^_^;
でもこのYUKAさんミートペンネみてたら想像せずにはおれません‼︎
は〜夜まで長いな。こらっ(苦笑)

今日は東京荒れ模様とお天気予報で言ってましたが。。。遠出のお仕事、きをつけて行って下さいね。

ギンガムチェックにレースのランチョンマット♡とっても可愛いです\(//∇//)\ラブリーな画像大好き^_−☆
Commented by 玉ママ at 2013-12-10 09:55 x
おはよーー

もう長旅の仕事に出かけたかな?^^
ミートのペンネ、玉ママ大好きな一品。
ママは、赤カブはスライスしちゃうの。すると、真っ赤かに・・
でも、こういう切り方もあるのね。日にちが経つと、赤くなるのかな?

和食が無形文化財に認定されて、なんか嬉しいね。
和食=だし だしを利かせた、昔ながらの料理なのでしょうね。
ママも、まだまだ勉強です(実験)

乗り物酔いしてないかな・・・・YUKAちゃん
Commented by P子 at 2013-12-10 12:43 x
YUKAさん、こんにちはー

和食もいいですね!最近は、ホッとしますよ〜^^
私も、今日は優しいごはんにします♪

ペンネは、絵になるパスタですね。
ウチの男子は「長いのがいい〜。ショートパスタは、サラダでしょ?」言うヤツ。
そうだ、私もお弁当でウサ晴らそう〜笑

赤カブ、キレイですね!
ピクルスも!女性ならではの色使いです^^

今日は、遠出の日なんですね。
車酔いしてないかな?してませんように…祈
Commented by leialoha-2007 at 2013-12-10 12:55
yukaさん、こんにちは♪

みかんのパウンドケーキ、凄く美味しそう。
焼き菓子、大好きです。
一切れ飛ばして欲しいくらいです。

ペンネも大好き。
冷凍庫にミートソースがあったはず。
作ろう♪

yukaさんのギョニソ薔薇、立体的で素敵♪
Commented by みー at 2013-12-10 13:53 x
こんにちは^^
↓なんですか、この素晴らしく美しいバラは!!
本当に器用ですね^^
あ〜私も早くギョニソ買ってこなくちゃ。つい忘れる^^;

乗り物酔い、大丈夫でしたか?
帰宅したらゆっくり休んでね♪
Commented by mana at 2013-12-10 14:15 x

yukaさん こんにちは♪

ピクルス いろいろな野菜が使われている!
美味しそうだな~^^
赤蕪も 普通の蕪もまったく並んでないです。
どっちも好きなんだけど~~

パスタの中でもペンネは歯ごたえがあって好きです^^
久しぶりに食べたくなった~~

>祝メッセージありがとうございました^^
ほっと一安心です。
昨日は大荒れでしたけど
今日は気持ち良く晴れましたよ~

Commented by あーちゃん at 2013-12-10 15:40 x
こんにちは~
行きは大丈夫だったかな?酔わなかった??
帰りも酔いませんよーに♪
私も小さい頃は乗り物酔い酷かったから...辛いよね(>_<)

ペンネにピクルス!バランスもばっちりね~
ピンクのチェックマットに目がいきます。どうもブルーチェックなイメージが(笑)
暑くなくなったからか、ピクルスや玉ねぎマリネをイヤイヤされ始めた~(T0T)
酸っぱくないのがいい。。。
だと~(-.-)
夏は食べてたのに~

Commented by ちゃたろー母 at 2013-12-10 17:41 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

ミートソースのペンネ美味しそうーー(〃∇〃)
お弁当で食べるなら
パスタよりペンネのほうが伸びなくて(笑)
そのままの感じで食べれていいですね^^
食べやすいし^^♪

今日は遠出のお仕事だったのですね。
もう帰ってきたかな?
遠出は通勤だけでも疲れるから~。
帰ってきたらゆっくり休んでくださいね~(*´-`*)ノ
お疲れ様^^
Commented at 2013-12-10 20:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2013-12-10 23:30
こんばんは~☆

お~ ミートペンネ、とっても美味しそうです~\(^o^)/
荒挽き挽き肉、いいですね~
お肉大好きの私は今でも完食する自信があります!

乗り物酔い・・・大丈夫でしたか?
私も弱いんです(>_<)
車もバスも電車も船も、あと遊園地のコーヒーカップとか・・・
一瞬でも下を見ると具合が悪くなるんです(>_<)
なので、電車の中で本を読める人がうらやましいです。

yukaさん酔わなかったらいいな~って今頃言っても遅いですね。

↓ ギョニソの美しいお花・・・もうスゴすぎます~☆
何で、こんなこと出来るんですか?
うらやましいな~  
またまた尊敬します!
Commented by sunnnari at 2013-12-10 23:30
YUKAさん、こんばんは~
ミートソースのペンネ・・美味しそうね~♥
こんなのが大好きです!いつもほんとにお上手で~。
カラフルな付け合せも可愛い~(^^♪

えっ!?電車でも酔うのですか?今日は大丈夫だったかしら・・
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-12-10 07:05 | 麺のお弁当 | Comments(14)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA