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12.11 ひじき煮稲荷のお弁当



おはようございます(*"ー"*)

昨日は乗り物酔いしやすい私を
ご心配頂いてありがとうございました。
なんとか無事に帰宅しました(笑)

昨日の関東は久々の凄い雨。久々の潤いですねー。
風邪や胃腸炎が流行ってきているようなので、たまには降らないとかも。
あまりにも寒くてビックリしましたけど(笑)

今日は冷凍庫の残りものでお弁当。
ひじき煮と稲荷揚げ。

ぎゅって詰め過ぎて歪んじゃったけど(笑)









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ひじき煮入り稲荷寿司
カボチャのマッシュ・クルミのせ
鶏だんごとカラフルピーマンのあんかけ
自家製ピクルス
干し野菜のトン汁





鶏だんごとカラフルピーマンのあんかけ
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まだあるピクルス
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昨日は干せなかったので、干してあった干し野菜でトン汁つき。




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昨日は「和食」についてのお話にコメントを頂きました。
ありがとうございました。

昨日も書きましたが
今回の「和食」は「日本人の伝統的な食文化」ということだそうです。


農林水産省によると

多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
栄養バランスに優れた健康的な食生活
自然の美しさや季節の移ろいの表現
正月などの年中行事との密接なかかわり


こういった
【自然を尊ぶという日本人気質に基づいた「食」に関する「習わし」】
を無形の文化財として申請し、それが登録されたようです。
背景には、福島県での風評被害を受けて
日本の食材と食に対する信頼の回復と発展ということも含まれているようですね。
これが今も風評と戦いながら頑張っている
「食」に係る方の力になると良いなと思います。



南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり
そこで生まれ培われてきた食文化。
地元で愛されてきた郷土料理やおもてなし料理。


その中には決して華やかでもなく、特別の食材でも無い
お店のメニューには載ることもないような
ありふれた日常のいつものごはんも含まれるのだと思うのです。

もちろん、文化としては定義付けもいるでしょうし
伝えるために、わかりやすい表記がこの先いるのかもしれません。
本来の趣旨として伝わらないことも出てくるかもしれません。

それでも日々家族のため、大切な人のため
料理上手な人もそうでない人も
少しでも美味しく、少しでも健康に
そんな風に料理を作ってきた人に贈られたのではないかと思います。

特に家庭で出てくる毎日のごはんは当り前に作られて出てきて
お給料が出るわけでもなく、時々感謝も忘れられて
寂しかったり憤ったりもあるかもしれませんが
そんな家庭料理も無形の財産だって
もっと誇っていいと思います^^




東京に住んでいると
高級なところからジャンクフードまで、外食に困ることはありません。
手に入れたいと思う世界の食材も、探せば案外簡単に手に入ります。
今はネットもあるし。

私を含めて、仕事をフルでしている人が
自らの調理の手間暇などの時間や光熱費のコストまで考えると
お惣菜やお弁当を買った方が安いし、面倒が無いというのもあります。
私の友人は自炊をほとんどしない子も多いです。
私の先輩たちもしない人が多いです。
私だって、パンもパスタも外国の料理も作るし、食べていくと思います。

私の母はあまり料理上手な人ではなかったのですが
季節のイベントや年中行事にはかなり拘ってくれました。
「知らないのとやらないのは違うでしょ」
「毎回こうしてやっていれば、見ているだけでも記憶に残るから」
そう言ってました。
私が自分のためでも年中行事に拘るのはこのせいだなーと思います。

食材の鮮度と旬にも多少拘っていたように思います。
祖母も母も江戸っ子ですからね(笑)
初ものが好きなんでしょうね(笑)
祖母の作る料理は地味でしたが、とても美味しかったのを憶えています。
私の作る料理や保存食は
幼い頃食べた祖母の受け売り的なものも多いかもしれません。


旬の食材が出廻ると、それらを使って作ってくれた料理たち。
そんなお母さんの味、おばあちゃんの味


そんな料理が
形にはできないけど財産だよって認められた気がして
私もなんかちょっと嬉しいなと思っているのです^^







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すみません。
夜書いたのでなんか語ってしまった(笑)

ではでは、行ってきます(* ̄▽ ̄*)ノ" 







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Commented at 2013-12-11 08:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 玉ママ at 2013-12-11 08:49 x
おはよーーYUKAちゃん^^
和食文化、大切にしたいね。それには、ママの世代が頑張らないと
いけないんだよね。特別な食材ではなくて、昔から食べていたもの・・。
玉ママ得意です!(笑)

今日のYUKAちゃんのお弁当も、立派な和食だね
ひじき入りのお稲荷さん、おいしそう♪
肉団子やカラフルピクルスも、食欲を増進させる食材だと思います。
スープ付きでポッカポカだね。

ところで、もう体はいいの?
睡眠は十分とってね(^^)/
Commented by みー at 2013-12-11 08:51 x
おはようございます^^

今日も美味しそうなお弁当ですね。
珍しくYUKAさんのお稲荷さんが歪んでいるなぁと思ったら詰めすぎたのですね。
そんな姿も微笑ましく可愛く感じられてしまう*^^*

家庭料理も無形の財産、その通りですね。
私も祖母や母、義母から教えてもらったお料理は息子に伝えたいって思うし、
季節を味わい感謝する行事は大切にしたいって思います♪
Commented by piyokosayhello at 2013-12-11 12:25
YUKAさん、こんにちは。

おいしそうな稲荷ですね。
また稲荷が食べたくなってきたわ。作ろうかな?

YUKAさんはお母様やおばあ様の料理の影響を受けて
いらっしゃるようですね。
私の母も毎年、おせち料理は自分で作ってますね。
うちの場合は主人の母親がそういう方でなかったので、
ある意味、楽でした。
お正月はスーパーのオードブルでした。
そう思うと、うちの母って凄いなって思います。


Commented by taneちゃん at 2013-12-11 14:05 x
YUKAさん こんにちは~

くねってなっているお稲荷さんが
何故か可愛い~^^
干し野菜の豚汁やピクルスで
野菜がたくさんですね~

そうそう和食ねー
四季折々の行事とかね
色々 和物は奥が深いです
家の母も普段は手抜きでも
季節の行事はやってくれました。
それは不思議と身についているものです
せっかくだもの
季節の行事を楽しまないと と思います~^^
Commented by mana at 2013-12-11 14:39 x

yukaさん こんにちは♪

ピクルスは野菜を追加できるんですね^^
酢は体にも良いし、長く保存できるものなんでしょう?
たくさん作りおきして長く楽しむのもいいわね^^
和の心、私も大切にし伝えていきたいと思います。

>ご心配ありがと。
早め早めの風邪薬で 痛みもなくなりました^^
温暖だからと 油断してはいけませんね^^;
yukaさんも気を付けて下さい。

Commented by nao-chikuwa at 2013-12-11 16:19
こんにちは~♪
yukaさんのお稲荷さん弁当大好きなんです~
こんなのがさらっと作れてしまうyukaさん、やっぱりさすがです☆
そして、今日の語り。。。
なんだか、じ~んとしました(;_;)
家庭料理も無形財産。。。そう言ってもらえるとなんか頑張れるなぁ~
うちもおばあちゃんと一緒に住んでいたのもあって年中行事はおせちに始まりわりときっちりしていました。
でも、今の私全然できていないなぁ~子どもたちに伝えていく。。。そういう母親にならないと(^^ゞ
今日も勉強させて頂きました♪
Commented by ちゃたろー母 at 2013-12-11 18:00 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

かぼちゃの色も可愛くて
野菜もたっぷり~でひじき^^
栄養満点のお弁当ですね(〃∇〃)
しっかしひじき摂りましょうね~^^

子供は親の背中を見て育つ・・・。
YUKAちゃんに伝わっている祖母様、お母様のたくさんのいろいろ^^
大切にしていきましょうね^^

今日はそちらも寒いのかなーー?
風邪ひかないようにね^^
今日もお疲れ様~~(*´-`*)ノ
Commented by P子 at 2013-12-11 19:27 x
YUKAさん、こんばんわー

まだ仕事中よ〜♪

お稲荷さん、美味しそう〜
私もお弁当と朝ごはんに食べたけど…何の細工もせず…
さみしいお稲荷さんでした〜笑

YUAさん、そうそう私も「和食」は、素晴らしいと思います。
世界遺産に負けない「盛り付け」を勉強しなきゃ。と…ぷぷ

若いYUKAさんが、そう思ってくれているだけで。
おばさん、安心だわ〜

さーーーーあ。頑張りまっす♪
Commented by leialoha-2007 at 2013-12-11 20:42
yukaさん、こんばんは♪

私もまだ仕事中。

和食、大切にしないといけないですね。
外国が認める日本食。
本当に遺産だと思います。

yukaさん、若いのに凄いな。
ホント、おばさん安心だ。

さあ、私ももう少し頑張るか。
Commented by sunnnari at 2013-12-11 22:52
YUKAさん、こんばんは~
パチパチパチ~!スゴイ~!YUKAさんの記事もほんとに
スゴイです~♥確かに和食文化はその通りですよね。
京都の「菊乃井」って言うミシュラン3つ星の料亭が
あるんですが・・そこの大将の村田さんが、ず~っと
以前から和和食文化を是非世界にも広めるように
運動していましたよね~♪ついに、認められて嬉しいです。

今日のお弁当もとっても美味しそうね~
ヒジキ煮稲荷寿司~!大好き~♥
YUKAさんのお母様やおばあ様も、季節の物の美味しさ
や素晴らしさを伝えてくださっていて、ほんとに素晴らしいです。
Commented by ramaman at 2013-12-11 23:25
こんばんは☆

ちょっとクネっとしたお稲荷さんがとってもカワイイです~✿
yukaさんのお弁当の中で、お稲荷さん大好きです^m^
ピクルスも美味しそうですね♪
こちらは最近、お天気が良くないので☆野菜はちょっとお休みしています。
早く干したいな~

和食・・・いいですよね。
私は母のようには出来ませんが、お料理もお菓子も随分影響を受けていると思います。
私は随分手抜きな毎日ですが、yukaさんがおばあさまやお母様を思われるように、うちの子供達にもいろいろ伝えられるようになりたいです^m^


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by yukadiary | 2013-12-11 07:34 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(12)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA