12.18 厚揚げ肉巻きのお弁当と早起き生活



おはようございます(*"ー"*)

私の早起き生活も、年が明ければ2年を迎えようとしております。

はじめた時期は真冬。
早起き生活には一番過酷な時期でした(笑)





e0274872_07461479.jpg
 
e0274872_18271723.png

厚揚げ肉巻き・七味かけ
ゆでたまご
赤カブの浅漬け
ギョニソのガーベラ
ホウレン草のおかか和え

キャベツのクリームシチュー


e0274872_07465358.jpg




七味は自家製です^m^→
これが使いたかったからです(笑)
e0274872_07462672.jpg

キャベツのクリームシチューは、
市販のクリームシチューの素(粉末)を牛乳で溶いて
サーモスに入れたレンチンキャベツに熱々を注いだだけ。





e0274872_13570220.gif

P子さん主宰のギョニソクラブ
ギョニソをひと手間で可愛くできるんです^^



今回は細いギョニソでカーネーションの予定でした。
(相変わらず夜なべ仕事)

あれ?
難しい(笑)
あれれ~~~?スライサーの縦剥きが難しい。
細いのではなくふつーサイズでやろう!ってことで急きょ変更。
で、
上からナイフを入れて円を描き描き。
花びらにすべく、縦に切り込む。。。

………?

イメージはガーベラだったのですが、なんか違う。。。




まずい。





花びらが多過ぎてイソギンチャクになった





||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||





しかも茹でタマゴの黄身を少し中心に~~と思ったら
小さくてうまくはいらず(笑)




な、なんとかせねば∑( ̄□ ̄ノ)ノ ヒエェ!!






黄色黄色~~と探して目についた「ぶぶあられ」
これだ!





雑草という名の草はない。
ということで。
e0274872_18512216.jpg


ま、これはこれでふつーに美味しいですけどね(笑)
ギョニソだから(*´∇`*)







e0274872_11411265.png


2年前、あまりにも深夜に寝ていて(AM3時を回ることも)
朝ギリギリ生活していたので、急遽思い立ち
「よし、早起きして朝色々しよう!」
と、はじめたのがキッカケ。

たぶんそのころ、
朝を有効に使っている人が周りにもけっこういて
たまたま早朝に入った喫茶店で、サラリーマンやOLさんが
朝食取りながら勉強したり本を読んだりしていて
なんか凄いな―と思って。

そうしたら、丸の内朝大学とかみつけてしまって
「朝活ってなんかカッコいいよねー」
というミーハーな理由からだったと思います(笑)
私が何か始める理由は、たいがいそんなミーハーな理由だったりしますw



先日ちょっと調子を崩して、今は遅くても23時には就寝。
で、朝は5時起き。
仕事で出るのは8時過ぎなのに(笑)

と思っていたら
仲良くしてくれている現役女子高生ブロガ―さんは
4時起きでお弁当作りですからね!
上には上がいる~~~。


なぜできるようになったのですか?と質問頂くこともありました。
私も色々本を読んだりしましたが
結局
なんでも習慣化させるのに、最初の1週間続けばたいてい何とかなります。
その一週間を続けるには???








…気合です。











ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。



役に立たない情報(笑)
e0274872_07463896.jpg



[PR]
Commented at 2013-12-18 08:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rei-pi at 2013-12-18 08:23
おはようございます^ ^

自家製七味を使って。。。素敵すぎる。。。YUKAさんをはじめ仲良くさせていただいているブロガーさんにはいつも感動感心しっぱなしです‼︎
そこで終わってしまっているから私は成長しないのか⁉︎(苦笑)
ぎょにそーガーベラ‼︎職人技ですよ‼︎
真ん中のぶぶあられがまたいい‼︎
いつも楽しませてもらってありがとうございます^ ^

真冬の早起きはたしかに過酷ですね。。。^^;
気合‼︎とてもわかります^ ^
今日も美味しいお弁当持ってお仕事頑張ってくださいね^_^いってらっしゃーい(^o^)/
Commented by sunnnari at 2013-12-18 08:55
YUKAさん、おはようございます~
ふふふ・・今日のも可愛い~♥ガーベラですか。上手だわ♥
厚揚げの肉巻、食べたい~。自家製七味をふりかけて、
贅沢ですね~\(^o^)/美味しそう~!
5時に起きられてるんですねぇ。早っ!私は5時50分です・・。
朝活される方って、ほんとに素敵だと思います。
世間の偉い方は皆早起きですもんね~(^^♪
Commented by P子 at 2013-12-18 12:41 x
YUKAさん、こんにちはー

厚揚げの肉巻き。いいですね!
ヘルシーですしね〜^^

かわいいですよ。ギョニソーガーベラ。
3つっていうのも、いいですね。
奇数の美しさ…というのかな?
ぶぶあられもいい仕事していますね。

私はおととい、切り込みだけ入れて
「菊花カブ」風を作っていました〜
かなりいい気分だったので…写真はブレてました〜

早起き、すばらしい事ですよ!
広まるかも知れません〜
早起き委員会?笑

よい午後を〜
Commented by piyokosayhello at 2013-12-18 13:09
YUKAさん、こんにちは。

5時起きですか。私は5時半です。
主人が6時半に出て行くので、その時間になりました。

ギョニソ頑張ってますねぇ。可愛いですよ。
厚揚げの肉巻きがおいしそうですね。
味付けは照り焼きですか?

何事も1週間、気合で続けると続くのかな?
面白いですね。

応援☆
Commented by mana at 2013-12-18 13:41 x

yukaさん こんにちは♪

今日は私も巻き巻きDayでしたけど
油揚げで巻いてあるなんて 斬新ですね^^
美味しそう~~
手作りの七味が効いています(^_^)v
魚肉ソーセージ、ちょっと太めなので 加工はしやすいかしら?
でもやっぱyukaさんは器用だわ。

>びっくりでしょう~ 12月で半袖だなんて^^;
今日もそんな感じよ。
そちらは雪になりそうとか?
体調を崩さないように気を付けてね。

Commented by leialoha-2007 at 2013-12-18 14:29
YUKAさん、こんにちは♪

やっと仕事は峠を越えました~♪
これで年末を無事に迎えられます。

ギョニソーでガーベラ上手だ~。
黄色がちょこんとあるだけで違うものですね。
私も今、こうやったらあの花が出来るのでは?と思ってるものがあるので、上手くいったらアップしますね。

YUKAさん見習って、早寝早起きしよう。
特に冬は早く起きないと、北海道は辛いです。

そちらには素敵なお店にマルシェがあっていいな~。
Commented by まるしば at 2013-12-18 14:46 x
こんにちは!
4時起きの女子高生の登場です\(^0^)/笑

こちらは雪が降ったので
朝は寒くて朝型に辛い季節です…
でも、今週末はスキーに行くので、やっぱり冬が好き♪

私はいろいろなことを朝に処理しますね
朝のうちに課題をやったり…
夜だとテレビが面白かったりでだらだらしてしまうんです
早寝早起きのおかげで、だいぶ体が強くなりました!
でも、この季節は朝とても冷えるので
温かくしないとちょっと前の私のように
あっという間に風邪をひいてしまうので
お気を付けください(´ω`;)

七味って手作りできるんですね!
びっくりしました
調味料だと、最近ゆず味噌を作りました♪
七味も作りたくなってきました~(´・ω・`)
YUKAさんはいつもいろいろな物作ってて
憧れます。
私も頑張らねば!!
Commented by taneちゃん at 2013-12-18 16:15 x
YUKAさん こんにちは!

おお 厚揚げ肉巻 美味しそうです~
マイ七味で美味しさアップですね^^
ギョニソのお花 かわいー
YUKAさん 器用ね 羨ましー
そして 早起き生活
わたくしの永遠のテーマです(爆)
家のダンナは早起きで 朝活動するのですが
私は早く寝ても朝が弱いのです~
一様起きても超不機嫌
でも 来年は頑張って早起き生活に挑戦したいと
思います^^
Commented by ちゃたろー母 at 2013-12-18 18:18 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

ガーベラカワイイです~♪
ほんっと・・こういうのはセンスだわ^^
(何回言っただろう・・しつこくてすいません^^;)
赤かぶの赤色とギョニソのピンクがい感じで可愛いです^^

朝5時に起きてるのですね。
早い~^^
でも習慣になると当たり前になるので、体も慣れてきますもんね^^
私も見習わなければ(〃∇〃)
早寝!早寝大切ですよ~~!(YUKAちゃんには^^)
無理しないで続けましょうね^^

今日も」お疲れ様~~(*´-`*)ノ
Commented by nao-chikuwa at 2013-12-18 19:06
こんばんは~♪
お~ギョニソークラブ、やっぱりyukaさんは一歩先を行かれていますね(*´▽`*)
ガーベラ、めっちゃ可愛い~
でも、あたふたぶりがyukaさん、とっても可愛らしい(笑)そして、あたふたしながらもこの完成度!!
ぶぶあられがまた、丸くてぴったりです。
厚揚げをまきまきですね~
私厚揚げレシピ全然持ち合わせていなくて、ほとんど買うことないのですが、皆さまいろいろ使われていますね~勉強になります。
またまねっこしてみます~
Commented by めぇ at 2013-12-18 20:12 x
こんばんは~!
どんどんギョニソの幅が広がってきますね~。
ガーベラも”大人可愛い”って感じでいいわぁ**
P子ねーさん曰く奇数の美しさなのですね。
いいこと聞いた。
奇数ってそういえば美の基本形ですよね
4より3。6より5。 ホント、ホント。

厚揚げの肉巻ヘルシーでしかも旨そう^^
厚揚げと肉溺愛息子がすっごく喜びそう~~!!
ありがとう♪

遅く寝ながら早起きも実践してたのよね。
ぜーーーーったいマネできないです。
今は23時前に就寝してるんですね。私も地味に早めに就寝してます。
で。。ちーーーっとも更新出来てません(汗)
Commented by kakokakosa at 2013-12-18 21:42 x
こんばんは。
今日のガーベラも可愛らしい!

昨日バラを孫(3歳男児)に作ったところ
ソーセージを食べたことがなかったらしく 喜んでくれました。
お花食べるとママの分も食べてしまったそうです。

「おばあちゃんに電話してまた作ってと言って」とリクエスト。
タイミングよくガーベラも拝見したので 2種類作り
YUKA様のお弁当のように似せて盛り付けました。

中央の芯は 型抜きで残ったニンジンを刻んで・・・
バラはむつかしいですが なんとなく花のように見えました。 
不格好でしたが 自己満足に浸りました。

いつもありがとうございます。
Commented by yukadiary at 2013-12-18 22:05
>kakokakosaさん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
お孫さんに作ってくださったのですね!
喜んでもらえてよかったです^^
おばあちゃんの株も上がりましたでしょうか?^^

ガーベラ。
花芯を入れる前は完全にイソギンチャクだったのです(笑)
なんとか形になって、可愛いと言って頂けて凄く嬉しいです^^

バラは難しいですよね~~
以前ハムでも作ったことがあるのですが
ギョニソの方が楽しかったりします^m^

こちらこそ、コメントを頂けることで励みになっています^^
ありがとうございます^^

Commented by ramaman at 2013-12-19 00:18
こんばんは~☆

お~ なんて素晴らしいギョニソのガーベラ!
いや、絶対にイソギンチャクには見えませんから~
でも、プププ ここで「イソギンチャク」を持ってくるyukaさんが可愛らしいです~^m^

早起き・・・あ~ 最近本当につらくて(>_<)
上の子の中、高の時は早い時は4時半とかに起きてお弁当作ってたんですけどね~
あと2年で下の子にもお弁当作らないといけないけど大丈夫かしら・・・と心配してたんですけど、今日のyukaさんのブログを見て安心しました。
気合いですね!よ~し、頑張るぞ~!

厚揚げの肉巻き、とっても美味しそうです。
今度作ろう作ろうと思いながら、なかなかできなくて・・・
明日こそは頑張ってみます。
最近お天気が悪いので、干し野菜が出来ません。
早くお天気になってくれるといいな~
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-12-18 07:48 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(15)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA