おはようございます(*"ー"*)
年末休暇まで、皆さんあと1週間でしょうか?
私は今日
一足先に本業の仕事納めです。
ま、来週は打ち合わせとか家での事務仕事とか頼まれた仕事とか
まだいろいろ残っているのですけどねー。
仕事終わりに打ち上げ&忘年会なので
荷物減らしのための捨てられるお弁当箱で。
2色おむすび
豚ゴボウ炒め
豆苗のおかか和え
カボチャのマッシュ
茹でタマゴ
ブドウ
今日のお弁当箱先日のnaturalhouseでお惣菜弁当を買った時のもの。このお弁当箱のうち2つを使ってます。
作りがしっかりしてたのでこの時のために取っておきました^m^
メインは豚ゴボウ炒め糸唐辛子少しと、自家製七味を振りかけて。カボチャのマッシュはお気に入り。レンチンしたカボチャを皮ごと潰して蜂蜜を少しとバターを混ぜただけですがこれが美味しいのです♪
先日、親戚からお野菜が届きました。「少し送るねー」と言われたのですが田舎の「少し」という量がいまだに良くわかりません。
嬉しいのですが、量が多い(笑)妹も野菜を貰ったみたいですが弟には「食べない」と言われて、その分もウチに来たみたいです。まぁね。23歳の一人暮らしの男に野菜を送ってもあまり食べませんねー。腐らせるだけ。
母が亡くなって気にかけてくれているんだと思います。どうしよう。と、少し途方にくれましたが(笑)産直自家栽培のお野菜ですからね^^有り難いって感謝して活用したい。
その中に入っていた干し柿。どうやらこっちは弟だけでなく妹もいらないとお断りした模様(笑)しかもねーちゃんなら使うよーとか、私に全部振った模様(笑)
来た量……
干し柿71個!?きゃー
どうすれば?この量をどうすれば?(汗)
「もう暫く干した方がいいよー」と言われて干してみましたがこれ、干し終わったらどうやって保存すればいいのでしょうか?^^;冷凍庫にって言われたんですが。。。冷凍ってwww多過ぎて全部冷凍庫に入りきらないよ(笑)きゃー。
どのくらいもつのかな?干し柿の保存と活用法、ご存知でしたら教えてください(切実)
「油麩」というのも入ってました。(こっちも凄い量)
イマイチ使い方が分からない。
ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
遊びに来てくださってありがとうございました。
玄米も送るって言われて小躍り。