1・20 【大寒】鱈のピカタと菜の花で春待ち弁当&正しい手洗い



おはようございます(*"ー"*)

今日1月20日は「大寒」

また、大寒の始まりを表す日でもあるそうで、大寒から立春までの間
今年は1月20日から2月3日までが大寒の時期にあたるそうです。
文字通り、もっとも寒くなる時期。
今日も一段と寒くなりそう^^;;


あ、手作り味噌を仕込む時期でもあるんですねー^^
きゃー。やってみたい♪







e0274872_07224163.jpg
 
e0274872_18271723.png


二十一穀米ごはん
鱈のピカタ
菜の花のおかか和え
ニンジンしりしり―
新ショウガ漬け
イチゴ
干し野菜スープ



e0274872_07223187.jpg



「今週はお魚料理を頑張ろう」と思って買っておいたタラちゃん。
鱈の旬は12月~1月なんですね。
とりあえず、皮を外してピカタに。

e0274872_07230316.jpg





菜の花のおかか和え、作っておきました。
大人になって美味しいと思うようになった野菜、菜の花w

e0274872_07222087.jpg
黄色の花のイメージから、菜の花って春っぽいですよねー^^
でも食べる菜の花の旬は1~3月。
食卓に春の訪れを告げる野菜」と言われて早春に出回る季節野菜。
東京では「菜の花(菜花)」が出廻ります。
主要産地は千葉、徳島、香川だそうな。
京野菜の「花菜」も有名ですが、東京ではなかなか手に入りません。
美味しいんですよねー♪

ちなみに、ニンジンしりしり―も作り置き。
野菜スープは昨日と同じ。→




お弁当全体の色が優しめで、春っぽくなったなーと自己満足(笑)
旬食材で春待ち弁当w


そして明日もタラちゃんだろうなー。



e0274872_18283924.png




くしゅんくしゅんと夜中からくしゃみが止まりません。
まさかの花粉症発症?!という疑いもぬぐえませんが…
風邪か?風邪なのか?! …風邪ですね。
(自己診断)



風邪予防の手洗い


正しい方法ってご存知ですか?^^
正しい手洗いの方法、写真付きで載っていたのでリンク→
お手軽風邪対策「手洗い」「うがい」→


うがいはまぁ、できていると思いますが
ここまでやっていて、はじめて「ちゃんと手洗いしてます」
って感じなんでしょうね。
けっこうちゃちゃっと終わらせていたりしません?
ついね、ついつい(笑)


友人の保母さんの勤め先では
手洗い場にこういう写真を貼って実践してるんだよ~と言ってました。
幼稚園児の方がちゃんとした手洗いを実践しているかもですね^^;;
これを毎回ってけっこう大変だなって思いますが
風邪・ウィルス予防の手洗い、ちゃんとしたいと思います^^
そしてすかさずハンドクリーム付けたいと思います(笑)


デトックスの前に風邪退治w
昨日出掛けて寒かったからかなー。寒いカッコだったかなーと少し反省^^;
いや。
すぐに治します!気合でw

免疫低下で療養したくせに、喉もと過ぎると熱さ忘れるw
まだ風邪は要注意だよーと言われていたのを思い出した(@◇@;)
油断大敵。


これ以上酷くなると困るので
マスクして、もこもこストール巻いて、
それに埋もれながら手袋もして、靴用カイロも入れて行きます。
完全防備。



いつものカッコと変わらないけどw





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07224912.jpg
標準装備







[PR]
Commented at 2014-01-20 09:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by P子 at 2014-01-20 10:03 x
YUKAさん、おはようさんです!

春らしいお弁当ですね。
優しい色がいいです!

お魚メニュー♪いいですね!
タラちゃん…可愛らしく、大変身しましたね。

風邪気味ですか?
しっかり予防してくださいねよ。
まだまだ寒い日が続きますからね。

今週も楽しみにしていますよ。
Commented by 裕子 at 2014-01-20 10:06 x
こんにちは♪

鱈美味しいよね!
裕子は醤油に漬け込んで焼くのと、三平汁が好き!
食べたくなっちゃった(^∇^)

本当毎日お弁当凄いわー!
裕子は今日遅番なのにサボってしまったよ。

今日からまた1週間頑張ろうねー!
Commented by piyokosayhello at 2014-01-20 11:30
YUKAさん、こんにちは。

タラのピカタ、おいしそう。
菜の花もいいですね。
ホント、春っぽいお弁当いいなぁ。
うちの今日のお弁当は茶色だな(笑)
色味も考えないとダメだなぁ。

Commented by taneちゃん at 2014-01-20 12:55 x
YUKAさん こんにちは~

タラ美味しそうね
ピカタに合う合う 今度作ろうかな
ホント苺といい ピカタの黄色が
春らしいです~

そうそう 私も味噌作りしてみたい
でも 工程の長さを思うとね・・・
誰か一緒に作ってくれる人いないかな~と
味噌友探しています(笑)
おお菜の花 もう出回っていますか?
春ですね^^
花粉が無ければ 春 最高なんですけどね
Commented by みー at 2014-01-20 13:04 x
あっ、今日はイチゴがお弁当に入ってる(笑)。

改めまして、こんにちは^^
今日は寒いですね〜大寒って感じの1日です。

菜の花は私も大好きです。
主要産地に千葉も入っているんですね、知りませんでした。
どうりで、地元農家さんコーナーに菜の花がドーンと大きい顔をして居座っている訳だ^^
今、このコーナーは大根・ほうれん草・ねぎ・菜の花がほとんどなの。


風邪、お気をつけ下さいね。
私も今日は今年初の病院でしたが、先生にとにかく風邪には気をつけろと言われて帰宅しました。
薬の関係で免疫力が低いので、油断すると怖い状態になるって^^;
お互い、気をつけましょうね♪
Commented by mana at 2014-01-20 13:13 x

yukaさん こんにちは♪

いちご付きのお弁当、嬉しいですね~^^
鱈のピカタ作ったんですね。
卵がしっかり絡まって綺麗に焼けてますね~
風邪予防、基本的なことが意外とできないんですよね。
私も手洗い 気を付けよう~っと。

>多肉ちゃん ほんと怖いくらい簡単に増えるんですよ^^;

Commented by amaguri_obento at 2014-01-20 13:22
ヘルシーで美味しそうなお弁当!
魚のお弁当レシピが少ないので、いつも肉系になってしまいます。
お魚を上手に使っていてすごいです(*^_^*)

菜の花イイですよね。自分が好きなもので、思わず大量に買ってしまいました。しばらく献立に菜の花が続く予定です(笑)
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-20 14:37
こんにちは~♪
体調大丈夫ですか?!無理してはいけませんよ!!
こんなに寒いんだけど、yukaさんのお弁当は春のにおい~ですね(*^^*)苺も沢山♪
タラ、うちもこの間買ってムニエルにしたけど、なるほどピカタも美味しそう~
うちはお義母さんがお味噌作ってくれはるので、ありがた~くいただいています(笑)やっぱり美味しいですよ♪
私も家でも靴下2枚はいてめっちゃ着込んでいます。それでも、またこの寒さでしもやけがぁぁぁ。。。(笑)
yukaさんも暖かくしてお過ごし下さいね♪
Commented by sunnnari at 2014-01-20 14:45
YUKAさん、こんにちは~
今日のタラのピカタも美味しそう~♥
私も大好きですよ・・(^^♪ 色んな食材で
よくもこんな風に上手に入れて作っちゃうYUKAさん
がスゴイな~♪ イチゴもたっぷりと可愛いわ~(笑)・・
大寒ですね・・寒い~。こちらは、雨が降るみたいな天気です。
YUKAさん、風邪ですか?大事にしてね・・。
↓の、デトックススープ・・すごい身体に良さそうですね~♥
良いな~!お味も良いし愛情が感じられるスープですね!最高!
Commented by あーちゃん at 2014-01-20 14:58 x
こんにちは♪

風邪ひどくなってませんよーに!
手洗いね(^^; はい、ちゃんとやりましょう~
職業柄しってはいますが、中々自宅ではね(笑)
アルコールも思ってるより沢山(ワンプッシユしっかり押しきる)使いますよね( ̄ー ̄)
はい、ちゃんとします(..)

タラちゃんおいしくピカタちゃん♪
お弁当にいいですね。そういえばピカタってほとんど作らないです。なんでだろ?親がつくらないからか??
私も今晩は魚にしよう~♪
挫折してなければ(笑)
また、お時間あるときチェックしてね(笑)
Commented by caramel at 2014-01-20 15:32 x
こんにちは♪

タラのピカタが、とっても美味しそうな色です(´▽`)
菜の花を食べると「春」を頂いてるという気持ちになりますね♪
デザートの苺もツヤツヤで美味しそう♪

風邪気味なんですかね~、
このところ寒い日が続いていますものね。。
暖かくしてお過ごし下さいね。

>今日もアジアンタムは元気です(笑)
もしかしたら傍にあるヒペリカムの保水保護力が
大きいのかもしれません^^
私も植物は枯らすコト、かなり多いんですよ~♪
霜柱は近くで見ると繊細で綺麗ですね♡
Commented at 2014-01-20 19:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 玉ママ at 2014-01-20 19:56 x
やだぁ~ママの風邪がうつったのかしら?
ママなんて引きこもりしてるのに、風邪をひくってどういう事
なのかしらね?
YUKAちゃんは、通勤もあるだろうし、お仕事でも大勢の方と
接触するだろうし、「うがい」も「手洗い」も真剣だよね。
最近は、ノロウィルスも怖いし、充分気を付けてね。

今日のお弁当は、本当に春らしい~
タラのピカタ・・・お弁当にはいいですね。
ママの小さい頃は、タラのフライばっかりだったのよ(苦笑)
食べる時は、ソースで^^

いちご、YUKAちゃんに触発されて買っちゃった。
見切り品で290円。YUKAちゃんに負けたわ(笑)
美味しいねーー。YUKAちゃんのお弁当もいちごがあれば
テンション上がるね。

免疫力をつけるには、「睡眠」が大事だって!
お互いに早くに寝ましょうね^^
Commented by さと at 2014-01-20 20:17 x
こんばんわ。今日は一段と寒い日でした。
さすが、大寒。
YUKAさんのお弁当は春ですね~。
鱈のピカタがかわいい。苺もきらきら輝いてます^^
はるよこい~^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-01-20 07:27 | 魚介おかず弁当 | Comments(15)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA