大寒は味噌を仕込むのに適した時期と聞いて
味噌作り、一度はやってみたいな―と思っていた矢先、
あーちゃんが味噌作り講習に行くと聞いて
すでに記事UPが楽しみなYUKAです!おはようございます!
皆さんは自家製味噌仕込みますか?
やってみたいんですよねー。手作り味噌♪(*´∇`*)
という前置きとは全くカンケー無い今日のMENUは
貰った油麩を使いたくて考えたスープ。
オニオン麩グラタン。
オニオンスープに食パンを入れた
オニオン・パングラタンの「お麩」版です(笑)
でも実は、無性に食べたくなったオムライスがメイン(笑)
赤に黄色って、やっぱり食欲をそそりますねー。
ずっとオムライスが食べたかったので、余っていた冷凍ごはんで。玉子けちったら、とろとろ綺麗にのせられなかった(笑)味は美味しいのでいいのですw
オニオン麩グラタン材料2人分タマネギ・・・・・・・・・・・・・・小玉1/2個油麩・・・・・・カットしてココットに入る分適宜固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1個とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・適宜刻みパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
スライサーで極薄スライスにしたタマネギを、鍋に入れてコンソメと水で煮る。油麩をひと口サイズにカットしてココットに入れる。出来上がったスープをココットに注いでとろけるチーズをかけて、レンジで1分。刻みパセリを散らして出来上がり。
油麩使用なので、玉ねぎをバターで炒めるのをやめました。ちょっとカロリーオフという悪あがき。パンより軽くて、これが意外と美味しい。
昨日の頂いたコメントを読んで楽しかったです^^私と同じようにあまり飲まない方もいましたがまぁーワイン好きの多いこと(*≧m≦*)
美味しい肴とお酒、ひとり飲みも2人飲みも、大人の愉しみってことかなー♪お酒を嗜むのも愉しむのも大人の特権。「フルブラ」も流行るわけだ。
「大人のふりかけ」のCMみたいなこっそり感が夜な夜な繰り広げられているわけですねw
……こっそりでもないのか?(笑)
誰ですか!消毒用って言い張るのはwwワインで消毒、風邪予防
出来ないと思います(*≧m≦*)ププッ
ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
遊びに来てくださってありがとうございました。
大人の消毒薬w