「ほっ」と。キャンペーン

2.3 恵方巻ならぬ太巻弁当と節分の話



おはようございます(*"ー"*)

今日は節分ですねー。
関西では本当に恵方巻を食べるのでしょうか?
関西のどの地域が恵方巻を食べていた地域なのでしょうか?

気付いたら食べていた恵方巻?
恵方巻の風習、にわか参加の関東で
恵方を向いて黙って丸かじりしている家は少ないのでは?w

切ってある時点ですでに恵方巻きらしからぬ、ですが(笑)
福を巻きこむ海苔巻きでゲン担ぎ。






e0274872_07330026.jpg
 
e0274872_18271723.png

具だくさん太巻き
自家製新ショウガの甘酢漬け
ちくわの磯辺焼き・チーズ入り
いちご
けんちん汁







海苔巻き断面ショー。
e0274872_07340718.jpg

具材は
照り焼きチキン、薄焼き玉子・レタス・ニンジン・ホウレン草、豆苗、カニカマ。
七福神にあやかって、福が来るように七種類にしてみました(笑)

けんちん汁には大豆(水煮)入り(笑)
特に節分行事はしないので(※豆まきとか)これぐらいは気分で。



以前作った新ショウガの甘酢漬けはピッタリ♪
あとは、余った錦糸卵を巻いたものと
チーズを入れたちくわの磯辺揚げ
e0274872_07334987.jpg


パックは100円ショップで買っておく使い捨てランチパック(5個入り)が
海苔巻きにピッタリだったので、これで。

e0274872_07340053.jpg







e0274872_23573092.png




節分

節分は季節の別れ目のこと。
本来は、立春・立夏・立秋・立冬の前日のこと。
昔の日本では特に春を一年の始まりと考えていたので
自然と立春(冬から春への変わり目)
その前日である日を、節分と言うようになったとか。
ということは、暦上では明日から「春」ということになるのですねー。


鬼は「邪気」のことで、豆は「魔滅」に通じ
豆まきは「厄払い」「厄落とし」である
中国の「ついな」の儀式から来ているとも言われます。

疫病などの邪気を払って、無病息災を祈る魔除けの儀式なんですね。
邪気をはらった豆は「福豆」といわれ
年の数だけ食べると
2月4日からの1年を幸せで健康に過ごせるのだそうです。


参考サイト
☆語源由来辞典☆ ☆歳時記の用語☆





e0274872_23573092.png

週末に買い物に行ったら、節分のお飾りが売っていました。
柊・まめ殻を合わせた厄払いの玄関飾り。
さすがに「イワシの頭」はついてませんでしたが(笑)
「日本の季節の歳時を知ってもらいたい」みたいなコンセプトが書いてありました。
玄関外に飾れないので買わなかったのですが
オリンピックに、無形文化財入りした「和食」
そういったことで日本の良さを見直そう~って感じのイベントや商品が増えています。
いいことですよね~。



気がついたら食べてましたがー(笑)
恵方巻をブームにした火付け役がいるのですが(セブンイレブンの方w)
定着したのは、「節分料理のなさ」だったのだと思うのです。

季節の料理ってそれぞれ大きなイベントごとにあると思うのですが
お正月とひな祭りに挟まれた2月の節分は
豆まき以外に、季節料理がとくに無かった気がします。

そこに現れた恵方巻。
家庭でも作り易くて子供も食べられてイベントにもちょうどいい。
そんな感じで定着する理由があったんじゃないかなーと思います。
関東ではー。
でも切ってるけどー(笑)

という、考察w



e0274872_23573092.png



セレブ巻?

ホテル日航東京の日本料理店「さくら」が
1万円の恵方巻きを作りましたね~
いつかどこかが作るなと思っていた高級恵方巻。

いくら縁起ものって言っても、海苔巻きでしょ?って思っちゃうので
最高級牛肉とか凄く高級な魚介とかの恵方巻きを食べるなら
私はカウンターでお鮨を食べるかなw


でもこの時期の伊勢丹やプランタンで
ゴディバ、ピエール・マルコリーニ、ピエール・エルメ、ジャン=ポール・エヴァン。
ブランドチョコ数粒で数千円とか
意外と悩んで検討しちゃうんだから同じだな(笑)








ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07341297.jpg
高級チョコは自分用(きっぱり)







[PR]
Commented by みー at 2014-02-03 08:35 x
おはようございます^^

にわか参加の関東で、
恵方向いて丸かじりの我が家ですぅ(笑)。
恵方巻きなるものを知ってからは毎年欠かさず丸かじり^^
もうね、食べ終わるまで家族全員無言で必死ですよ^^;

豆まきも今の所しっかりやって、年の数だけ食べるのだけど、
これが年々きびしくなってきました(苦笑)。
豆だけでもお腹いっぱいになっちゃいますから^^;
Commented at 2014-02-03 08:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by P子 at 2014-02-03 09:31 x
YUKAさん、おはようさん♪

忘れてた!!節分…。

フツーにお弁当。しかも!ゆうべの残りで…
「天丼」じゃん!笑

「月曜日はお弁当作らなきゃ!!」呪縛だったのだ。ぷぷ

YUKAさんののり巻き、豪華ですね。
チキンとカニカマ…。美味しそう。

邪気を払って、今週も元気にね〜。
Commented by piyokosayhello at 2014-02-03 09:44
YUKAさん、おはようございます。

おお。巻き寿司じゃん。
うちは巻き寿司、丸かぶりですよ~。
大阪は昔からそうなんですよ。

あと、「いわし」も食べます。

ブログ引っ越ししました。
よろしくお願いします。
Commented by yumie at 2014-02-03 11:56 x
YUKAさん、こんにちは~☆
お弁当美味しそうです^^
恵方巻は九州でも食べてました(*^-^*)
でも、主人は関東が長いので
あまり食べたことがなかったみたいです(゚д゚)!

昨日TVで節分や恵方巻・豆まきのやり方を見てました。
個人的には恵方巻のロールケーキが
一番興味がありますwww
Commented by leialoha-2007 at 2014-02-03 12:47
YUKAさん、こんにちは♪

実は私もYUKAさんに感化されて、甘夏をポチしました~♪
今日届くみたいだけど、早速食べられてる可能性大…。
釘さして来なかった。ヤバイぞ。
ジャム作りたいと思います。

YUKAさんと同じだ~。
海苔巻じゃんって思うの私も。
海苔巻は先々週食べたんです。(早すぎ)
今日はきっと豆だけまいて終りです。

Commented by nanako-729 at 2014-02-03 12:57
yukaちゃん、こんにちは!
すごい朝から作ったの!? うちなんて始めから
買ってくる予定なのに~笑
京都にいたころは鰯も食べて頭を玄関のヒイラギの木に
乗せておきました。
夜のうちにノラさんが持っていってくれるので残ってませんが・・・
最近は鰯も食べなくなったわ~!
Commented by amaguri_obento at 2014-02-03 13:29
実は密かに期待してました、恵方巻(*^_^*)
7種類も具が入ってるなんてすごい!
美味しそうです。

季節を味わうのって良いですよね(^-^)
Commented by taneちゃん at 2014-02-03 13:30 x
YUKAさん こんにちは!

先日 甘夏ポチったらなぜか段ボールで
2箱も来ました~おそらく手違い これから連絡しようと
思います
お 恵方巻きランチ?と思ったら
カット済でしたね(笑)
ランチは食べやすさ優先でね こっちがいいです
七福神にあやかって七つの具
美味しそうです~
明日から 春なんですね
Commented by mana at 2014-02-03 13:57 x
yukaさん こんにちは♪

恵方巻きなんて 沖縄ではここ数年前からですよ^^;
コンビニの影響が大きいかな。
関西でも地域によっては習慣がないところもあるそうですよ。
豆まきは子供の頃からやってましたけどね~
手作りされたんですね^^
丸かじりは?(笑)
いつも苺がある・・・いいな^^ まだ安いですか?

>ほんと 冬が感じられない沖縄です^^;
これからどんどん暑くなっていくのかしら
嫌だわ~ (T_T)

Commented by さと at 2014-02-03 14:08 x
北海道もいつのまにか?節分には海苔巻きを食べる、、、になってます。前はそんな風習ありません。
海鮮巻きとか、すど~い大きな太巻きとか お値段もピンキリ。
私も今日の夜食べます。 お昼に作ったけれどYUKAさんの様に綺麗には巻けなかった・・・。
YUKAさんの海苔巻き、きれいです^^
Commented by カォーリー at 2014-02-03 14:08 x
初コメントです。
毎朝楽しみにブログ見させて頂いてます。

YUKAさんのイエシゴト、ほんとステキです(^^)
自分も常備菜、お弁当、保存食…作るの大好きなので、日々参考にさせて頂いてます。
ブログはしてませんが、これからしようかとも思っています(*^^*)

今日は節分!一人豆まきします(笑)
Commented by rei-pi at 2014-02-03 14:40
こんにちは^ ^

今年は、東北東をむいて巻き寿司を食べます。食べ終わるまで一言も喋らず食べれたらこの1年が無病息災でいられると私は教えられてました。
実際、巻き寿司を食べるのはお寿司屋さんだったか、海苔屋さんだったか←すみません忘れちゃった(苦笑)が、広めたとか。。。
イワシも骨をきれいに残して食べてそれをヒイラギの枝にさして玄関に置いておくと鬼が入ってこないと言われました。
これらは私が実家にいた時の事で他の方達がどのようにされているかは、わからないんですけど。。。

結婚して子供が出来てからは手巻き寿司になりました^ ^
好きなものを巻いてその年の恵方を向いて
だまって食べます^ ^
イワシは食べなくなったな〜
あまり合うとは思わないので^^;
豆まきして、かぞえ年の分だけ豆を食べます。
去年、長女はお寿司を食べてる時に笑ってしまって、それはそれは落ち込んでました^^;
今年は絶対笑わないから‼︎と言って学校に行きました!
さてどうなるやら。。。(苦笑)

YUKAさん、お昼の巻き寿司だまって丸かぶりしましたか〜(笑)
Commented by caramel at 2014-02-03 16:23 x
こんにちは♪

海苔巻きの断面が綺麗で美味しそうです♡
福が来るように七種類の具材が入っているんですね♪(´▽`)

確かに節分料理って恵方巻を知るまではなかったですものね。
1万円の恵方巻なんてあるんですね、
一度食べてみたいものです(笑)

>専属モデル・フランにはホントに助けられています(笑)
テーブルにレンズとか置いておくと
スリスリし過ぎて落とされないかと心配になります^^;

自然のカラーって癒されるし、いいですよね♡
Commented by ちゃたろー母 at 2014-02-03 16:31 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

わーYUKAちゃんのり巻き巻くの上手ねーー!
私は下手っぴで恵方巻きで一昨年は作ったけど
それ以来つくりません^^笑
(旦那が職場のお昼で出るのよ~)
その一昨年以前はこの辺でもそんなに恵方巻きなんて
知られてませんでした。
ほんとうに最近ですよね~。
まして恵方蕎麦?とかも^^(●´艸`)
んでー今日はお蕎麦の我が家です~笑

今日もお疲れ様でした~^^
気を付けて帰ってくださいねーー!
・・ってこれ読む頃は・・・お帰りなさい^^
Commented by にゃがお at 2014-02-03 18:29 x
子どもの頃「恵方巻き」の意味は分かりませんでしたが
太巻きをそのまま食べてもよい大人食いの日だと思っていたかも笑

この容器いいですね!!
探しちゃお!!(≧∇≦)
Commented by yukadiary at 2014-02-03 21:48
>カォーリー さん、はじめまして!こんばんは^^

初コメント、ありがとうございます!^^
毎朝見てくださっているのですか!
きゃー!ありがとうございますO(≧▽≦)O

イエシゴト、お好きなんですね^^
私もなんです♪仕事好きですが、家で過ごす時間も大切で^^
なんだかいつも家でちょこちょこやってます^^
楽しいですよね――おうち時間♪(*´∇`*)

節分豆まき、やりますか!えらい!すてき!^^
私は怒られそうなので(近隣にw)年の数食べるだけにしますww

ブログ、はじめられるかも?
そうしたら教えてくださいませ^^遊びに行きますから^^
もしよかったら、お時間のある時にまた声かけてください^^
いつでもお待ちしています^^
Commented by nao-chikuwa at 2014-02-04 01:18
こんばんは~遅くに失礼します♪
えっ、丸かぶりしないんですか?!びっくり☆
これって関西のものなんですね。うちはもちろん恵方をむいて喋らず一本丸かぶりです(*´▽`*)子どものときは必ず誰かに笑わされるという(笑)
スーパーのチラシも恵方巻だらけ。
最近は恵方ロールとかも出ていますもんね。もうなんでもあり?!
でも、さすがyukaさんなんて美味しそうな恵方巻。私なら1万円のじゃなくて、このyukaさんのお弁当買いたいわ~(≧▽≦)
あのさいごの高級チョコは。。。きっぱり。に笑ってしまった~!!ホントそれっですね♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-02-03 07:00 | 海苔巻き弁当 | Comments(18)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA